Знаменитые земляки Рязанской области







Яков Петрович Полонский
(06.12.1819 - 18.10.1898)


image

Выдающийся русский поэт, прозаик. Родился в Рязани, в небогатой дворянской семье. Учился в рязанской гимназии (1831-1838), где сформировался интерес к литературе и искусству.

Поэтические опыты юного гимназиста были отмечены В.А. Жуковским, путешествовавшим по России в качестве наставника цесаревича Александра Николаевича. Корифей русской словесности оставил в дар Полонскому золотые часы, ставшие своеобразной точкой отсчета в литературной судьбе писателя.

В 1839-1844 годах Полонский - студент юридического факультета Московского университета. Творческому росту поэта способствовало сближение с А. А. Григорьевым и А.А. Фетом, высоко ценившими его оригинальный талант.

В 1844 году появился первый сборник его стихов «Гаммы», встретивший благожелательные отзывы критики.

После окончания университета Полонский оказывается на Кавказе, где работает в качестве помощника редактора газеты «Закавказский вестник».

В 1851 году поэт переезжает в Петербург, с которым связана вся его дальнейшая судьба. Жизненные невзгоды, материальные трудности, потеря близких (умирают первая жена и сын), собственная болезнь, связанная с нечаянной травмой ноги - все это тяжким бременем ложится на поэта. Но поддержка друзей, особенно И.С. Тургенева, творческая энергия и литературный талант дают силы в преодолении трудностей. Его стихи и прозаические произведения появляются в самых известных журналах России. Лиричность, музыкальность, эмоциональность в поэзии Полонского привлекали любителей словесности. В день 50-летия творческой деятельности (10.04.1887) на празднестве, где присутствовали представители научной и читательской общественности, были отмечены заслуги Полонского перед русской литературой и ему был вручен серебряный венок (ныне хранится в Рязанском историко - архитектурном музее-заповеднике).

Творческая активность не покидала писателя до последних дней жизни. Из-под его пера вышли замечательные стихотворения, вошедшие в антологию русской поэтической классики («Песня цыганки», «Узница», «Колокольчик» и многие др.), поэмы «Кузнечик-музыкант», «Свежее преданье», рассказы и повести «Статуя весны», «Груня», «Дом в деревне», мемуары «Старина и мое детство», «И.С. Тургенев у себя».

Я.П. Полонский был талантливым живописцем, оставил ряд замечательных пейзажей и портретов.

Я.П. Полонский, согласно его воле, был погребен рядом с могилой матери в Ольговом монастыре, близ Рязани. В 1959 году прах поэта был перенесен на территорию Рязанского кремля. Одна из улиц города Рязани носит его имя.

Лит.: Орлов П.Я. Я.П. Полонский. Рязань,1961; Тхоржевский С. Портреты пером.М.,1978; Богомолов И.Я. Полонский в Грузии. Тбилиси,1966; Сухова Н. Дары жизни.М.,1987; Бочаров Д.В., Грачева И.В., Чапышкин В.А. Очерки истории литературы Рязанского края. Рязань, 1996.





Наверх