Урок 26
Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку





Раздел. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.

Тема урока. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по составлению меню, сервировке стола к завтраку.



Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов
§37. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку


Завтрак — первый и самый важный приём пищи. От того, был ли завтрак вкусным, питательным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине дня. Все изученные ранее продукты могут быть использованы для приготовления завтрака. Но прежде нужно продумать:
• какие блюда приготовить (меню завтрака);
• как сервировать стол к завтраку;
• как правильно вести себя за столом.


Меню завтрака


Меню — это перечень блюд, которые будут предложены за столом. Завтрак может состоять из напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, круп, макаронных изделий (на выбор), а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и т. д.

От чего зависит меню завтрака?

1. От того, какие продукты есть в наличии.

2. От вкусовых предпочтений участников завтрака (может быть, у кого-то есть ограничения в пище).

3. От количества калорий, которые необходимо получить во время завтрака.


Сервировка стола к завтраку


Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Сервировка стола зависит от тех блюд, которые будут предложены на завтрак. Сначала ставят на стол предметы общего пользования. Хлебницу накрывают салфеткой и укладывают на неё тонко нарезанный белый и чёрный хлеб. В сахарницу кладут чайную ложку. Лимон тонко нарезают и выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в маслёнке.

Затем на кажду ю салфетку расставляют посуду из расчёта на одного человека: закусочную тарелку, наискось справа — блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут около блюдца справа. Столовые приборы: справа от тарелки — нож лезвием к тарелке, слева - к завтраку вилку зубцами вверх. Если предполагается, что блюдо нужно есть ложкой, её кладут справа от тарелки выпуклой стороной вниз. Варёное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на неё (рис. 174). Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.


Рис. 174. Сервировка стола

Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку (рис. 175). На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.


Рис. 175. Салфетки в форме зайчика

Как правильно вести себя за столом


Для этого необходимо знать основные правила этикета, которые предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный приём пищи.

Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Перед тем как приступить к еде, салфетку в развёрнутом виде кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить её к губам до и после питья, после каждого блюда. Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончании приёма пищи, выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось. Закончив еду, ложку оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку — в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать, отделять (мясо, птицу, сосиски и др.). Закончив еду, приборы кладут параллельно друг другу, прервав еду — крест-накрест. Если нож или вилка упали на пол, их заменяют.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Салаты едят вилкой, держа её в правой руке. Если подают салат в салатнице, то ложкой перекладывают его в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Горячие напитки наливают в чашки, не доливая около 1 см до края. Ложку после перемешивания сахара кладут на блюдце. Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Если чай подают с лимоном, то лимон кладут в чашку фруктовой вилкой, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона оставляют на блюдце.



Запоминаем опорные понятия

Сервировка стола, этикет.



Практическая работа № 49


Меню и сервировка стола к завтраку

1. Составьте меню завтрака для своей семьи. В него должны входить блюда из тех продуктов, с которыми вы ознакомились на предыдущих уроках. Объясните, почему были выбраны те или иные блюда (исходя из требований здорового питания, но с учётом личных предпочтений).

2. Сервируйте стол к завтраку согласно разработанному меню (на одного человека).

3. Сложите красиво салфетки из хлопчатобумажной или льняной ткани.

4. Участвуйте в ролевой игре «Правила этикета за завтраком».


Самостоятельная работа


Работа с информацией.

Узнайте, выполнив поиск в Интернете и других источниках информации, что такое калорийность продуктов. Сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака? Отметьте три низкокалорийных и три высококалорийных продукта. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте сообщение для класса.


Проверяем свои знания


1. От чего зависит сервировка стола к завтраку?

2. Как нужно подавать па стол варёные яйца? Варенье? Лимон?

3. Какие продукты можно брать с общего блюда руками? Почему?





Наверх