(1790 год)

Видеоматериал по теме

Икона «Святой Феодор Ушаков»

image

В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.

image

28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшем на якоре. «Неприятельский флот, - записано в флагманском журнале Ушакова, - обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». С ходу, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить к Дунаю. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру.

На следующий день Ушаков возобновил преследование. Экипажи черноморских кораблей проявили высокое мастерство, смело и решительно атакуя противника, поражая его меткой орудийной стрельбой. Открывая огонь, Ушаков спешил сблизиться с противником. «Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела - и в картечь!» - таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство. В итоге – 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили 2 тыс. человек, у русских — 21 человек погиб и 25 было ранено.

Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морским Суворовым».

Видеоматериалы по теме

Морской бой у Тендры

image

Икона «Святой Феодор Ушаков» изображает русского праведного адмирала, который родился в селе Бурнаково в 1745 году. Он вышел из древнего, хоть и небогатого дворянского рода. Федор имел верующих и благочестивых родителей, которые воспитывали в своих детях высокую нравственность и религиозность. Любовь к православной вере также прививал дядя святого Феодора Ушакова – монах Феодор, который подвизался в Мордовии. Святой Феодор крестился в храме Богоявления, который находился неподалеку от села.

В 16 лет Феодор Ушаков поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, решив посвятить свою жизнь навигационному делу. После учебы его отправили служить на Балтийское море, где юноша обучался у опытных моряков. Высокие душевные принципы, талант и пытливый ум не остались незамеченными, и в скором времени Феодора перевели в Азовскую флотилию, где был создан русский линейный флот. В возрасте сорока лет святой Феодор Ушаков уже был капитаном первого ранга, а через два года ему пришлось вступить в сражение с турецким флотом во время войны. Святой Феодор по промыслу Божьему смог победить превосходящий турецкий флот, проявив тактические навыки и храбрость.

image

Святой Феодор Ушаков никогда не скрывал своих христианских взглядов. В каждый бой он шел с молитвой, чему учил и своих подчиненных. И каждая победа сопровождалась неизменным вознесением хвалы Господу Богу. Впоследствии святой Феодор Ушаков добился того, чтобы на его кораблях служили только праведные православные люди, которые бы поддерживали его взгляды. Это позволило флоту святого Ушакова получить полное Божье покровительство. Уже через четыре года турки были полностью разгромлены, а флот уничтожен.

В последние дни святой адмирал Феодор Ушаков вел себя воздержано, и жизнь свою окончил как верный христианин. Святой Феодор скончался в 1817 году, и погребен в монастыре по его же собственному желанию. В 2001 году Русская православная церковь канонизировала святого Феодора Ушакова, указав на то, что святость его была не только в боях за Отечество, но и в том, что святой Феодор был милосердным. В 2004 году Феодор Ушаков бы причислен Архиерейским собором РПЦ к общецерковному лику святых. Сегодня его почитают как покровителя стратегических ВВС и российского флота.

Икона святого Феодора Ушакова, которая продается в нашем магазине, свято чтится Православной Церковью.