Ирригация и сельскохозяйственная техника Древнего Востока


Раздел 2. Техника древних цивилизаций Востока






Ирригация и сельскохозяйственная техника Древнего Востока


В наиболее развитых рабовладельческих центрах — на территории Двуречья, в Египте и других — господствовало искусственное орошение. Ирригационные системы достигали большой сложности: регулировалось течение рек, строилась сеть оросительных каналов, сооружались водохранилища и водопроводные устройства открытого и закрытого типа. При строительстве ирригационных сооружений и их эксплуатации в колоссальных масштабах применялся принудительный труд. Первые свидетельства о сооружении оросительных каналов относятся к 2134-2040 гг. до н. э. В период Среднего царства (ок. 2050-1700 гг. до н. э.) был построен обводной канал, направивший воду р. Нил на поля Фаюмского оазиса. Наивысшего расцвета в Вавилоне строительство оросительных и осушительных каналов достигло во время правления Навуходоносора II (середина I тыс. до н. э). При нем были восстановлены старые и вырыты новые магистральные каналы, с помощью которых часть паводковых вод Евфрата сбрасывалась в р. Тигр.


От магистральных каналов, позволивших оросить крупные массивы земель, в разные стороны отходили распределительные каналы и арыки. В арыки вода поступала из реки или магистральных каналов свободным путем либо с помощью водочерпалок — шадуфа, или черда, — водоподъемного устройства в виде качающегося на стойке шеста, на одном конце которого навешивался другой шест или веревка с кожаным мешком либо ведром, а на другом укреплялся противовес. Такие приспособления появились около 1500 г. до н. э. Тысячи тружеников непрерывно, день за днем должны были перекачивать воду из одного канала в другой, расположенный на ступеньку выше. Только благодаря этой изнурительной работе под палящими лучами солнца наполнялись водохранилища и функционировала вся система орошения полей.



Ирригационные сооружения Древнего Египта (древнеегипетские фрески): поливка садовых деревьев с помощью шадуфа

Огромным шагом вперед было начало использования в земледелии (с III - II тыс. до н. э.) животных — первоначально крупного рогатого скота как тягловой силы, а позднее лошадей — и переход от мотыжного к пашенному земледелию с применением деревянной сохи и рала (примитивного деревянного плуга), а также бороны. В это же время стали применять для удобрения почвы навоз.

Для обмолота зерна вначале использовался скот: животных гоняли по разостланным снопам. Затем стали применять деревянные цепы и катки. Использовалась также молотильная доска, нижняя сторона которой была утыкана острыми камнями. Зерно провеивали, подбрасывая лопатами на ветру, а затем ссыпали в зернохранилища — специальные амбары или просто в зерновые ямы. На ручных жерновах и зернотерках мололи муку, из которой пекли лепешки. Зерно шло также на корм скоту и для приготовления пива (сикеры).

В Междуречье, где первоначально практиковалось двуполье, в практику начало входить и трехполье. Однако, в отличие от средневекового, оно еще не предусматривало севооборота. При нем под паром ежегодно оставалось две трети, а не треть обрабатываемой земли. Двуполье и трехполье могли использовать только крупные хозяйства, где было достаточно земли. О высоком уровне агротехники говорит тот факт, что в Междуречье с глубокой древности применялось искусственное опыление финиковых пальм.

Уход за посевом состоял в прополке, рыхлении почвы, поливе, охране от птиц, саранчи и диких животных. Как только появлялись всходы, земледельцы дважды косили их, а затем отдавали на потраву (скоту), для того чтобы злаки кустились и росли в колос, а не в ботву. По мере освоения металла из него стали изготовлять сошники (лемехи) плугов и другие сельскохозяйственные орудия: серпы, косы и т. д.

В мелких хозяйствах Междуречья землю возделывали мотыгой или легким плугом, запрягая в него ослов или людей. В крупных хозяйствах пользовались тяжелым плугом-сеялкой, который тянуло до четырех пар волов. Его обслуживали пахарь, погонщик и сеятель, ссыпавший семена в прикрепленную к плугу тростниковую трубку, по которой они падали в борозду. После сева мотыгами размельчали комья земли и боронили. Борона представляла собой доску с зубцами или зубчатый вал. Ее тянули волы, ослы или люди. Чтобы борона была тяжелее, на нее накладывали камни или усаживался сам погонщик.

Основными продовольственными культурами, возделывавшимися на орошаемых землях, были зерновые (ячмень, пшеница), разнообразные овощи (горох, фасоль, бобы, огурцы, укроп, лук, чеснок, салат и др.) и плодовые культуры (яблоки, гранат, миндаль, виноград, персики, инжир, айва и др.). Из технических культур важнейшими являлись кунжут, лен и горчица. В Египте помимо этих культур выращивали папирус, корни которого употреблялись в пищу, а из стеблей изготовляли лодки, циновки и писчий материал.


Примером высокоразвитого сельскохозяйственного производства было земледелие государства Урарту. Лемехи, плуги, серпы, вилы и другие сельскохозяйственные орудия изготовлялись здесь из железа. Земледелие было ирригационным. Применялась сложная система орошения (каналы, водохранилища и т. д.) с использованием горных рек.



Важную роль в сельском хозяйстве Древнего Востока играло животноводство. Разводились разные породы коров, лошадей, ослов, мулов, овец, верблюдов, коз и свиней. К этому времени получает широкое распространение курдючная порода сирийских овец. Наряду с пастбищным животноводством развивалось и стойловое содержание скота.

Курдючная сирийская овца

Коровы и волы служили в первую очередь как тягловый скот и лишь во вторую — как мясомолочный. Мясо, молоко, сливки, масло, сыр и другие продукты животноводства были сравнительно дорогими, доступными лишь состоятельным людям.

Овец и коз разводили для получения шерсти, пуха, мяса и брынзы. Основная масса скота принадлежала храмам. Известно, что израильские патриархи (родоначальники) были пастухами и занимались преимущественно разведением овец и коз. Это занятие на Востоке считалось исконным и самым почетным.

В Китае были развиты птицеводство (утки, гуси, куры, голуби) и разведение рыбы — в многочисленных искусственных водоемах и специально устроенных рыбных садках. Широкое распространение получило разведение шелковичного червя, дававшего сырье для изготовления шелка.

Вопросы и задания:


1. Какие приспособления использовались земледельцами при орошении?

2. Используя полученную информацию опишите хозяйство египетского крестьянина.

3. Опишите типичные сельскохозяйственные орудия древних египтян.

4. Используя полученную информацию составьте хвалебную песнь (гимн) винограду.

5. Древняя пословица именовала Египет «Даром Нила». Какой смысл вкладывался в эту метафору? Что можно добавить к ней, зная особенности развития техники Древнего Египта?







Наверх