Агротехника античного мира


Раздел 3. Техника Античных цивилизаций






Агротехника античного мира


Орудия и техника земледелия


Греческие земледельцы пахали с помощью пары волов или мулов (лошадей для вспашки не применяли). Пахотное орудие — аротрон, или рало, делалось либо из цельного куска дерева, либо из нескольких частей, изготовленных из древесины разных пород. Рало имело параллельные поверхности почвы полозья, служившие ограничителем глубины вспашки и упором для пахаря, и снабжалось железным наконечником лопатообразной формы с загнутыми боковинами — наральником. Кроме того, рало имело отдельные от дышла рукоятки — жерди, соединявшие упряжку с орудием труда или повозкой.

Наряду с ралом у греков в V в. до н. э. появился уже и примитивный плуг. Пахарь с помощью упряжки волов, тянувших этот плуг, переворачивал землю, чтобы, по словам Ксенофонта, «солнце прогрело ее глубинную часть и выжгло корни сорняков».

Для обработки почвы пользовались также железными мотыгами. Известны широкие мотыги с заостренными концами, мотыги-однозубцы типа кирки и двузубые — для прокапывания и рыхления почвы. Применяли также сапку (небольшую мотыгу), трезубые вилы и борону. Созревший урожай жали железными серпами, по форме напоминавшими современные, но с менее изогнутой режущей частью. Молотьба осуществлялась с использованием скота, путем «вытаптывания» колосьев. Вывеянное зерно держали в зернохранилищах, стены которых обмазывали глиной и обжигали для укрепления, чтобы обезопасить зерно от грызунов.

Сцены из сельской жизни

Греческим земледельцам было известно, что пшеница больше других культур истощает землю, поэтому для ее выращивания требуется самая хорошая почва. Ячмень не так прихотлив, он дает урожай и на худшей земле, меньше истощая ее.

У римлян господствовала двупольная система земледелия, но уже начало применяться и трехполье с соответствующим севооборотом. Римский писатель и ученый Плиний Старший — автор «Естественной истории» в тридцати семи книгах — предлагал после ячменя сеять просо, затем репу, а потом опять ячмень или пшеницу или же сеять два раза хлебные культуры, а на третий год — бобы.

Особенно много внимания уделялось подкормке полей. Римляне классифицировали удобрения по назначению, разработали нормы внесения на поля навоза и других удобрений. Была разработана система хранения навоза в зацементированных ямах, где сохранялась влага. В качестве зеленых удобрений использовали бобовые, которые запахивали не скашивая. Для удобрений использовали золу, компост. Римляне прекрасно понимали, что только систематическое удобрение почвы позволит получать устойчивые урожаи. Применяли обычно двукратную, а для жирных почв — и трехкратную вспашку. Глубина вспашки зависела от качества почвы. В Италии она доходила до 22 см.

Наряду с упомянутыми орудиями землепашества предшествующего периода в римских владениях применялось нечто, напоминающее соху. Оно имело железный наральник, который с помощью колец можно было передвигать. Такая конструкция позволяла глубокое рыхление даже при обработке тяжелых почв Этрурии. Рабочая часть орудия располагалась под углом к поверхности, что давало возможность легко обходить препятствия — камни, корни и т. д.

Для пахоты, кроме того, использовались плуги, позволявшие переворачивать почвенный пласт. Тяжелый полоз такого плуга прикреплялся к прямому дышлу болтом.


C I в. до н. э. иногда применялся усовершенствованный колесный плуг с резцами и отвальными досками. Перед сошником у такого плуга имелись низкие колеса, что облегчало процесс вспашки, позволяло регулировать ее глубину. Резец, прикрепленный к дышлу, разрезал землю вертикально, доски на полозе выполняли роль отвала. В I в. н. э. появились подвижное крепление дышла с ярмом, обеспечивающее большую маневренность плуга при вспашке, и новая форма лемеха.



Плиний Старший отмечал, что передок плуга с колесами и широкий лопатообразный лемех большее распространение получили в Галлии и других римских провинциях, на целинных землях, где в распоряжении землевладельцев не было достаточного количества рабов. Этот усовершенствованый плуг продолжал существовать вместе с примитивным ралом и в эпоху Средневековья.

Для жатвы кроме обычных железных серпов применялись крупные серповидные орудия с отогнутыми концами. Римский писатель и агроном Колумелла называл их «серп с кольцом». В Галлии для отбрасывания колосьев употребляли кривую палку с железной пикой на конце — «ручной гребень».

По свидетельству Плиния Старшего, в I в. н. э. в крупных поместьях Галлии появились уже и механические приспособления для жатвы. Труд жнецов замелила примитивная жатка. Она представляла собой расширяющийся кверху ящик на двухколесной оси. Вдоль края более низкой передней его стенки были укреплены загнутые кверху железные зубцы. Спелые колосья захватывались зубцами жатки, отрывались и ссыпались в ящик. Вол, впряженный в короткие оглобли сзади жатки, толкал ее вперед по ниве.

Галльская жатка

На току зерно обмолачивали цепами. Для молотьбы также использовали трибулы — приспособления из нескольких досок, на одной стороне которых укреплялись острые камни. Сверху на трибулы клали груз и волочили их по току, вылущивая зерно из колосьев.

Переработка продукции земледелия


Зерно греки перетирали в муку с помощью зернотерок и мельниц. Примитивные мельницы состояли из двух жерновов прямоугольной формы. Поверхность нижнего жернова имела желобки. Тяжелый верхний жернов с конусовидным сквозным отверстием для засыпки зерна приводился в движение с помощью рычага. Прямоугольные жернова двигались только в горизонтальной плоскости взад-вперед. Были мельницы и с круглыми жерновами, вращающимися вокруг укрепленного в центре стержня.

Вертикальная зернотерка


Римляне мололи муку усовершенствованными ручными мельницами. Нижний неподвижный жернов имел конусовидную форму, а надевавшийся на него верхний расширялся в виде воронки, в которую сыпали зерно. Для приведения в движение больших мельниц обычно использовали ослов. Была хорошо известна и водяная мельница. Так, римский архитектор и инженер Витрувий (вторая половина I в. до н. э.) описывает большое, с лопастями колесо мельницы, приводимое в движение водой с помощью двух поставленных под углом зубчатых колес.



Садоводство и виноградарство


Греки были хорошо знакомы с садоводческой агротехникой, знали способы посадки молодых деревьев (например, оптимальный размер ямы, расстояние между растениями), делали прививки и т. д.

Несмотря на высокую трудоемкость садоводства и виноградарства, под садовые культуры в Ill и Il вв. до н. э. в хозяйстве отводилась большая часть земли, значительно превосходящая по размерам пахотное поле. Земли, пригодной для обработки, было мало, поэтому ее нужно было рационально использовать.


В греческих садах, с огородов, устроенных прямо в междурядьях плодовых деревьев, получали по три урожая, трижды меняя виды овощей. Почву под овощи, высаживаемые на четырехугольных грядках, вскапывали, обильно удобряли, рыхлили и по канавкам, прорытым возле грядок, в определенные часы подавали воду.



В Древней Греции виноград давили на тарапанах — плоских каменных плитах круглой или прямоугольной формы с высокими бортиками или с желобком по краю и со сливом, через который выжатый сок стекал в специальные сосуды. Сооружались и более сложные винодельни, с одной или двумя цементированными площадками, на которых виноград давили ногами. Остатки выжатого винограда (мезгу) давили вторично — в мешке под прессом либо тут же, на площадке, с помощью специального каменного рычажного пресса. C давильных площадок через сливы виноградный сок поступал в большие глиняные сосуды или вырытые рядом с площадкой цементированные цистерны.

Давильный пресс

В I в. до н. э. для получения виноградного сока стали использовать усовершенствованный давильный пресс. В таком прессе давящий горизонтальный брус был соединен с вертикальным стержнем, имевшим винтовую нарезку. Хранили вино в пифосах — глиняных бочках емкостью в несколько сотен литров. При транспортировке использовались амфоры — двуручные сосуды, вмещавшие чуть более 10 л.

Техника ирригации и мелиорации


C IV-III вв. до н. э. на эллинистическом Востоке для орошения полей широко применялись водоподъемные устройства, обычно обозначаемые в литературе арабским названием «сакиэ». Они приводились в движение животными, которые вращали деревянное горизонтальное зубчатое колесо, передающее движение вертикальному водочерпальному колесу.

Примерно к тому же времени относится и применение в Египте водоподъемного винта, или «улитки» 1. Это устройство состояло из наклонной деревянной трубы, погруженной одним концом в воду, подлежащую откачке. Укрепленная внутри трубы винтовая переборка вращалась мускульной силой рабов и подавала воду к верхнему ее концу.


1 Это приспособление часто именуется также «архимедовым винтом», поскольку Архимед первым описал его в середине Ill в. до н. э. По мнению некоторых ученых, водоподъемный винт знали еще в Шумере.

Различные водоотливные устройства, приводимые в движение мускульной силой, применялись в Китае, где вводились и новые земледельческие орудия. Так, с I в. до н. э. были изобретены тяжелый плуг с двумя лемехами и плуг с сеялкой, снабженной бункером — прямоугольной воронкой, через которую зерно сыпалось в борозду. Следует отметить, что уже в Ill в. до н. э. в Китае стали применять специальные вещества для обработки семян перед посевом. Для борьбы с насекомыми использовали мышьяк.

Животноводство


В Греции и Риме животноводство как отрасль сельского хозяйства существовало с незапамятных времен. Основной тягловой силой в античных государствах были волы, специально выращиваемые при хорошем откорме из трехлетних выхолощенных бычков.

Римляне знали отгонное и стойловое содержание овец. Во Il в. до н. э. ими в результате скрещивания колхидских баранов с итальянскими овцами была выведена новая тонкорунная порода овец — тарентайнская. Этих прихотливых животных называли «одетыми», поскольку выращивали их в специальных попонах, предохранявших драгоценную шерсть от грязи и повреждений. Из этой шерсти делали самые дорогие и красивые тоги. В середине I в. н. э. Марк Колумелла (дядя упоминавшегося нами римского писателя Колумеллы) улучшил стадо тарентайнских овец, скрестив их с африканскими баранами. Если до скрещивания овцы были коричневыми или черными, то новое стадо давало белое руно. Так появилась порода мериносов, распространившаяся затем повсеместно.

B античном мире хорошо понимали необходимость чистоты на скотном дворе для профилактики заболеваний среди животных. Заболевших животных отделяли и помещали в специально отгороженные стойла.

Большое значение в сельском хозяйстве римлян играло птицеводство. В I в. н. э. была выведена новая порода кур, полученная путем скрещивания крупных греческих петухов с местными курами.

Рыбу в античных хозяйствах разводили в прудах и бассейнах. Ее умели хранить и перевозить на дальние расстояния. Солили рыбу в специальных чанах емкостью около 20 м3, которые вкапывали в землю и обмазывали изнутри раствором цемента.

Вопросы и задания:


1. Перечислите не менее трех факторов, указывающих на высокое развитие садоводства и виноградарства в античном мире.

2. Какие виды ремесел были тесно связаны с аграрным хозяйством? В чем выражалась эта связь?

3. По материалу страницы составьте типичное меню жителя Древней Греции.

4. Почему труд земледельца не считался зазорным среди греческой и римской знати?

5. Что, с вашей точки зрения, тормозило развитие сельскохозяйственной техники в античном мире?







Наверх