Старая соха, картофель и кофе. (Техника сельскохозяйственного производства)


Раздел 5. От ремесла к мануфактуре






Старая соха, картофель и кофе. (Техника сельскохозяйственного производства)


Новые сельскохозяйственные культуры

Сельское хозяйство всегда отличалось устойчивостью традиций и консерватизмом. Однако и в сельском хозяйстве в странах Старого Света после великих географических открытий и установления постоянных связей с Южной, Центральной и Северной Америкой был освоен ряд новых полевых и огородных культур. Европейцы ввели выращивание новых технических культур, завезенных из Нового Света: кукурузы, табака, хлопчатника и картофеля, которые стали широко использоваться в качестве сырья в различных отраслях промышленности (картофель — для производства крахмала, кукуруза — для получения масла и т. д.).

Кукуруза (маис), о которой Колумб впервые сообщил еще в 1492 г., была завезена в Испанию в 20-е годы XVI в. и стала распространяться по всей южной полосе Европы. Кукурузу начали возделывать Bo Франции, Италии и Венгрии. Через придунайские княжества она проникла на Балканы, Украину, в Малую Азию. Значение этой культуры в сельском хозяйстве всех этих стран было велико.

Картофель первоначально распространился в Испании и Италии (с конца XVI в.). Очень рано он был завезен в Ирландию, по некоторым данным — вместе со взятыми в плен кораблями испанской «Непобедимой армады» Филиппа II. Во Франции и в государствах Германии возможность использования картофеля как дешевого пищевого продукта ранее всего заинтересовала правительственные круги и ученых. У крестьян же обозначилось настороженное и даже враждебное отношение к картофелю не только в силу приверженности к традиционным сельскохозяйственным культурам, но и из-за невысокой питательности и казавшегося им неприятным вкуса корнеплодов. Происходили и открытые выступления крестьян против насильственных попыток вводить картофель (в XVIII в. это повторилось и в России).


Любопытно происхождение слова «картофель». Этот столь дешевый продукт в свое время получил имя от дорогого гриба трюфеля. То ли всерьез, то ли в насмешку итальянцы прозвали картофельные клубни «тартуфоло», т. е. трюфелем («растущим под землей»). Немцы, позаимствовав это слово в форме tartoffel, переделали его на karloffel, что при Петре I перешло в русский язык, впоследствии став в разговорной речи «картошкой».



Важное торговое значение приобрело в Старом Свете разведение табака. Когда в 1492 г. Колумб впервые достиг Кубы, он увидел, как местные жители курят свернутые высушенные листья растения, называемого «тобакко». Вскоре семена табака были завезены в Испанию. Некоторое время табак разводился в Западной Европе лишь как садовое растение. Ж. Нико, французский посланник при португальском дворе, в 1560 г. провел химическое исследование табака и нашел в нем одурманивающее средство, названное по его имени никотином. Табак распространился с удивительной быстротой во всем Старом Свете, включая Китай.

С бобами какао и изготовленным из них напитком «чоколатлем» испанцы впервые познакомились во времена завоевания ацтеков в Мексике. Ацтеки готовили шоколад без сахара, но с перцем и некоторыми другими приправами. Приготовление шоколада с сахаром и ванилью — европейское нововведение. Какао стало ввозиться в Испанию в XVI в., в другие европейские страны — с XVII в. Культура какао-бобов была распространена французами на Антильских о-вах, в Гвиане и других французских владениях в Америке. Примеру Франции последовали все страны, владевшие колониями.

В тропических колониях европейских держав стали разводить многие культуры, игравшие в тот период важную роль в международной торговле. В Средние века эти продукты приобретались европейцами через арабских торговцев. Сначала португальцы, а потом голландцы и англичане, превратив районы произрастания этих ценнейших культур в свои колонии или полуколонии, получали там пряности для перепродажи на международных рынках. Агенты конкурирующих держав тайно похищали семена и черенки этих растений и разводили их в своих колониях. Так, добыв несколько экземпляров растений в азиатских владениях голландцев, французы стали разводить гвоздичное дерево на Антильских о-вах, англичане — мускатный орех на о-ве Маврикия и т. д.

Кофейное дерево стало культивироваться в Эфиопии в XV в. Затем, в начале XVI в., оно распространилось по средиземноморским странам мусульманского мира, где впервые кофе как напиток завоевал огромную популярность. Видоизмененное арабское название этого продукта вошло во все европейские языки. Одним из главных центров торговли кофе был г. Мокка (Аравия). Отсюда наименование одного из известных сортов кофе.

Венецианцы начали систематическую торговлю кофе в конце XVI в. Голландцам удалось тайно вывезти несколько кофейных деревьев из Йемена и развести их в своих индонезийских колониях. К концу XVII в. о. Ява был покрыт кофейными плантациями. Французы начали разводить кофе в XVIII в. на Антильских о-вах и в Гвиане.

В этот же период резко возросло культивирование сахарного тростника и производство сахара. Он был завезен колонизаторами в новые районы на о. Мадейру и Канарские о-ва, затем в Центральную и Южную Америку. В XVII - XVIII вв. о-ва Вест-Индии (Куба и др.) сделались главными поставщиками сахара в Западную Европу.

Хлопчатник возделывался в Центральной Америке и Бразилии в XVII столетии. Впрочем, вплоть до XVIII в. главными поставщиками хлопка в Европу оставались Ближний Восток и Индия.

При плантационной системе разведения перечисленных выше пищевых и технических культур в колониальных и зависимых странах самым беспощадным образом применялся рабский и крепостной труд. Мировая торговля продолжала стимулировать разведение культур, пользующихся особым спросом. Так, производство чая в Китае резко выросло после того, как в XVI - XVII вв. с этим продуктом через португальцев и голландцев познакомилась Западная Европа.

Сельскохозяйственная техника и технология

Техника сельского хозяйства в мануфактурный период также претерпела некоторые изменения, хотя область распространения этих нововведений была очень узка и ограничивалась преимущественно двумя странами — Голландией и Англией, где произошли буржуазные революции.

С XVI - XVII вв. появляется тенденция к переходу от трехполья к более интенсивным системам полеводства, к рационализации сельского хозяйства. Фермеры и помещики, вступившие на путь капиталистического хозяйствования, еще в XVI в. практиковали дренаж почвы, удобрение ее известковой породой (мергелем), тщательное разрыхление после пахоты, наконец, плодосмену. Так называемый норфольский севооборот (пшеница, турнепс, ячмень и клевер) в различных вариантах практиковался английскими фермерами (и, по-видимому, еще раньше голландцами) задолго до того, как получил систематическое описание в литературе XVIII в. Наиболее известная книга о плодопеременной системе англичанина Дж. Талла вышла в свет в 1731 г.

Вводились в практику новые типы сельскохозяйственных орудий. Был значительно усовершенствован плуг. Прежний плуг был тяжел, громоздок и требовал упряжки волов. С XVI-XVII вв. в Голландии и в Англии получает распространение более легкий плуг, рассчитанный на тягловую силу пары лошадей. Раньше плуг снабжался лемехом и отвалом. Теперь обе эти детали соединяются в единое режущее лезвие изогнутой формы. Некоторые плуги стали снабжаться также резаком в виде острого диска. Плуг имел либо опорную стойку, либо два колеса. Появились разнообразные типы плугов. Одни применялись для поднятия нови, другие — для распашки пара и т. д. Усовершенствовались также различные орудия для боронования и рыхления почвы. Вводятся новые типы сеялок, молотилок, соломорезок и т. п.

Вопросы и задания:


1. Составьте карту «Новые сельскохозяйственные культуры», указав, откуда они были завезены в европейские страны.

2. Составьте типичное меню городского жителя Европы периода XVI-XVII вв., учитывая, что этим меню пользуется человек состоятельный и склонный к расточительству.

3. С чем связано было расширение площадей под пастбища для овец, положившее начало процессу огораживания в Англии? Какие последствия этого явления вы знаете?

4. Объясните, к каким последствиям для сельского хозяйства привел переход на трехполье.

5. Составьте таблицу «Новые черты в развитии сельского хозяйства Западной Европы XVI-XVII вв.».







Наверх