Машина Бэббиджа


Материал для любознательных


Материал
для любознательных




Машина Бэббиджа


В середине XIX века английский математик, профессор Кембриджского университета Чарльз Бэббидж разработал несколько проектов механических вычислительных машин, в том числе проект первой программируемой вычислительной машины.

Машина, придуманная Чарльзом Бэббиджем, была похожа на настоящую фабрику по производству вычислений. На любой фабрике есть склад, где хранятся сырье и готовая продукция. Есть цех, где эта продукция производится. Есть контора, которая управляет производством. Машина Бэббиджа имела подобную конструкцию. Набор специальных колес — «склад» чисел. Здесь запоминаются исходные данные и результаты вычисления. Механизм из шестеренок, рычагов и пружин — «цех». Тут производятся вычисления. Есть и «контора», которая управляет всем вычислительным процессом с помощью заранее подготовляемых вычислителем картонных лент с отверстиями — перфокарт1. Машина считает сама — работает по программе. Результаты вычислений она пробивает на металлических пластинках. С таких пластинок их можно печатать.

Несмотря на то что машина Бэббиджа представляла собой важный шаг вперед в технике вычислений, полностью реализована она не была. После 25 лет труда и огромных издержек изобретатель был вынужден отказаться от ее завершения.

Проекты огромных механических вычислительных устройств Бэббиджа стоят в ряду наиболее поразительных достижений человеческой мысли XIX века, хотя ему и не удалось воплотить свои планы в жизнь.

В конце прошлого века англичане решили построить хотя бы одну из машин, спроектированных Чарльзом Бэббиджем. Началась напряженная работа по созданию автоматического калькулятора (Разностной машины). И в год 200-летия со дня рождения знаменитого англичанина (1991) машина была построена и произвела серьезные вычисления. Этот успех доказал, что неудачи изобретателя были вызваны упущениями в реализации замысла, а не ошибками в самом проекте.

1 Идею использования перфокарт Бэббидж позаимствовал у французского изобретателя Жозефа Жаккара, который в 1801-1804 годах применил карточки с пробитыми отверстиями для контроля ткацких операций. Карточки с разным расположением отверстий давали различные узоры при переплетении нитей.







Наверх