Поколения ЭВМ



Материал для любознательных


Материал
для любознательных



Поколения ЭВМ


Первая полностью электронная вычислительная машина «Эниак» была построена в США в 1946 году. Ее размеры были громадны: более 30 м в длину и 85 м по занимаемому объему. Вес машины равнялся весу четырех африканских слонов — примерно 30 тоннам. Хранение и обработка данных в ней осуществлялись с помощью 18 тысяч электронных ламп. В нашей стране первая ЭВМ была построена в 1951 году.

В 1953 году наша промышленность стала выпускать электронную вычислительную машину «Стрела». Она состояла из десятков больших металлических шкафов, в которых находились сотни электронных ламп (применявшихся также в радиоаппаратуре). Рядом стояли мощные трансформаторы, обеспечивавшие нужное напряжение для ламп. Лампы при работе сильно нагреваются. Чтобы охлаждать тысячи ламп первых компьютеров, требовались мощные вентиляционные установки. Вычислительная машина «Стрела» вместе со вспомогательным оборудованием занимала площадь в 500 квадратных метров. Этого хватило бы на 10 квартир.

Гигантские компьютеры на электронных лампах 50-х годов XX века составили первое поколение вычислительных машин.

Спустя десятилетие, в начале 60-х годов на смену электронным лампам пришли транзисторы. С ними связано появление второго поколения ЭВМ.

Металлы — серебро, медь, алюминий — проводят электрический ток. Их называют проводниками. Стекло, фарфор, пластмасса ток не проводят. Это изоляторы.

А вот некоторые редкие вещества — кремний, германий, селен — то проводят электрический ток, то не проводят, в зависимости от его направления. Эти вещества наполовину изоляторы, наполовину проводники. Их называют полупроводниками. Они и стали основой для транзисторов — маленьких кристалликов полупроводника с двумя металлическими усиками-проводками. Транзистор был значительно меньше лампы, весил несколько граммов и практически не грелся. К тому же один транзистор был способен заменить 40 ламп. Машины стали значительно меньше, надежнее, их быстродействие возросло.

Рождение машин третьего поколения связывают с появлением интегральных схем — кремниевых кристаллов с миниатюрной электронной схемой. Слово «интегральный» означает «цельный, единый». Размер такой схемы — не больше горошины, а транзисторов в ней Интегральные упакованы тысячи. Машины уменьшились настолько, что уже могли размещаться на письменном столе.

С развитием микроэлектроники появилась возможность размещать на кристалле не одну, а тысячи интегральных схем. В 1980 году на кристалле площадью около 1,5 см2 удалось разместить центральный процессор небольшой ЭВМ. Началась эпоха микрокомпьютеров.

Процесс развития вычислительной техники продол-жается и сегодня. Можно предположить, что в XXI веке компьютеры станут еще более мощными, еще меньшими по размерам и еще более простыми в использовании.





Наверх