БЭСМ-6


1965 г. - группой инженеров в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А. Лебедева была создана мощная полупроводниковая ЭВМ БЭСМ-6 ("Быстродействующая электронно-счетная машина"). БЭСМ-6 (40 тысяч транзисторов) занимает особенно важное место в развитии и использовании вычислительной техники в СССР. Это первая в СССР суперЭВМ с производительностью 1 миллион оп/сек.

БЭСМ-6

Производство началось в 1967 году, на заводе САМ (Счетно-Аналитических машин) в Москве. В базовую конфигурацию входило: ЦП, 192 Кб ферромагнитной памяти (несколько рядов шкафов), магнитные барабаны (емкостью те же 192 Кб каждый, размером с большой сундук), накопители на магнитных лентах (ни с чем не совместимые; как они были устроены, чтобы позволять работать с лентами советского производства - отдельная история; на ленту помещалось 3 Мб, это было очень много), телетайпы, пишущие машинки "Консул" с параллельным интерфейсом, АЦПУ (алфавитно-цифровые печатающие устройства) и устройства считывания и перфорации перфокарт и перфолент. Примерно 350 экземпляров было сделано до начала 80-х годов. Позднейшие конфигурации включали ЕС-овские лентопротяжки и дисководы (для дисков емкостью 7.25, а позднее 29 Мб; стандарного размера - со стиральную машину), алфавитно-цифровые видеотерминалы (Видеотоны и др.), графопостроители и т.д., в основном импортное, ЕС-овское, или безымянно "тянутое".

Основное назначение БЭСМ-6, как нетрудно видеть из ее названия - считать, так что не удивляйтесь отсутствию специальных команд для работы с текстовой информацией. Обращение к памяти было только пословным.

Для БЭСМ существовали реализации многих распространенных в то время языков программирования: Алгол-60 ("Курочкинский", -ГДР и система Альфа), Фортран (-Дубна, -ГДР и Форекс), Паскаль (-Монитор и -Дубна - они немного различались) - на этих я работал; а также, в частности, АПЛ, Лисп, Плэнер, РЕФАЛ, Форт и С - эти я видел, слышал или читал об их реализации.

Было разработано расширение БЭСМ-6, называемое АС-6, со средствами работы с текстами, но было сделано всего несколько (4-5) экземпляров. Лучше всех знает об АС-6 Марк Германович Чайковский, тоже до сих пор работающий в ИТМиВТ, но я не знаю, как с ним связаться.

Позднее, с появлением Эльбрусов в начале 80-х, стала выпускаться более быстрая версия ЦП БЭСМ-6 на интегральных схемах как часть поставки Эльбруса-1; официально она называлась Эльбрус-1К2, а неофициально - СВС: Система, Воспроизводящая Систему [команд БЭСМ-6]. Она была примерно в два с половиной раза быстрее, чем БЭСМ-6.

Во второй половине 80-х была разработана и начала выпускаться 64-разрядная машина-преемник БЭСМ-6 (называемая Эльбрус-1КБ, или, кратко, Эльбрус-Б), имевшая собственную систему команд и два режима совместимости с БЭСМ (оригинальный и с расширенной памятью). Было выпущено (до начала 1992 года, когда все гавкнулось) некоторое количество экземпляров; один из них использовался в Гидрометцентре в Москве в 1991 году. Я не знаю, что с ним (Эльбрусом-Б, а не ГМЦ, разумеется) сейчас, а было бы интересно узнать.

Элементная база у Эльбруса-Б была едва ли лучше, чем у СВС, т.е. отставала от мирового уровня лет на 10, если не больше, и его производительность, удивительная для тактовой частоты 20 МГц (2.5 млн Whetstones), была уже низковата. SPARCStation 2 (или 1+, не помню) достигала примерно такой же производительности; а некто David Chenevert из Sun Microsystems, после демонстрации ему в 1993 году Эльбруса-Б, на котором работал ДЕМОС, тактично заявил: "Это самая большая UNIX-машина, которую я когда-либо видел."

Таблица ниже показывает, как увеличивался отрыв от мирового уровня. На этой странице я буду описывать БЭСМ-6 и, возможно, СВС. Я буду стараться использовать, насколько помню, ту лексику, которая существовала в начале 80-х годов, для придания большего ностальгического эффекта.

Вот в чем была крутость БЭСМ-6:

 

Техническая информация

 

  БЭСМ-6 (1967) СВС (1980) Эльбрус-Б (1988) 64-разрядный режим
Производительность Около 1 млн оп/с Около 2.5 млн оп/с Около 3 млн оп/с
Тактовая частота 9 МГц 20 МГц
Элементная база 60 тыс. транзисторов и 170 тыс. диодов+ ЭСЛ ИС (100 серия)
Разрядность машинного слова 48 64
Разрядность адреса 15 27
Адресуемая память 192 Кб 1 Гб
Зернистость памяти Машинное слово
Набор команд одноадресный

 

АЦПУ

АЦПУ, подключенные к БЭСМ-6, работали так же, как и известные ЕС-овские: большой вращающийся барабан с символами и молоточки, но что было уникально, так это управление. Когда очередной ряд символов на барабане оказывался напротив молоточков, генерировалось прерывание, и ОС должна была выдать маску молоточков, которым было пора ударять по бумаге, не позднее 200 мкс после прерывания, а то будет поздно - барабан-то вращается! Интенсивность прерываний от одного АЦПУ была примерно 700 в секунду, таких АЦПУ было 2, и даже тогда, когда оба печатали, снижение скорости реакции системы было едва заметно.

Материал с сервера http://www.mailcom.com/besm6 (Страница ностальгии по БЭСМ-6).

Другие страницы, статьи и заметки о БЭСМ-6