«Александр III Миротворец»

Главная | Основы военной службы | Материалы по ОВС | Энциклопедии по ОВС | Энциклопедия "Все ордена и медали России"


«Александр III Миротворец»




Медаль с изображением императора Александра Третьего, прозванного Миротворцем.

На лицевой стороне медали помещено профильное изображение императора (повернут вправо) в мундире, с орденами, медалями и орденской лентой через правое плечо. Надпись по окружности: «АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.».

«Александр III Миротворец»

«Александр III Миротворец» «Александр III Миротворец»

На оборотной стороне выбиты следующие слова: «ВОСХОДИТЪ НА ПРЕСТОЛЪ 2 МАРТА 1881 Г. ЯВЛЯЕТЪ СОБОЮ ПРИМЕРЪ ГОСУДАРЯ СПОКОЙНАГО И МУДРАГО, ТВЕРДАГО И РЕШИТЕЛЬНАГО. НЕУКЛОННО СТОИТЪ НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВЪ ИСТОРIЕЮ ЗАВЕЩАННЫХЪ РОССIИ. УВЕЛИЧИВАЕТЪ ФЛОТЪ И АРМIЮ ДЛЯ ОХРАНЫ ДОСТОИНСТВА ИМПЕРIИ. МУДРОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЫСОКО ПОДНИМАЕТЪ ЗНАЧЕНIЕ РОССIИ И ОБЕЗПЕЧИВАЕТЪ СПОКОЙСТВIЕ ВЪ ЕВРОПЕ. ВСЕ НАРОДЫ ВЗИРАЮТЪ НА НЕГО КАКЪ НА ОХРАНИТЕЛЯ ВСЕОБЩАГО МИРА. ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА УКРЕПЛЯЕТЪ САМОДЕРЖАВIЕ ВЪ ДУХЕ ПРАВОСЛАВIЯ, НАРОДНОСТИ И ЗАКОННОСТИ. ПОДНИМАЕТЪ БЛАГОСОСТОЯНIЕ НАРОДА. РАЗВИВАЕТЪ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЮ. ОТМЕНЯЕТЪ ПОДУШНУЮ ПОДАТЬ. УЛУЧШАЕТЪ ПУТИ СООБЩЕНIЯ И ПОЛАГАЕТЪ НАЧАЛО ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ. ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТЪ НАУКАМ, ИСКУСТВАМЪ. ПРАВЕДНУЮ ЖИЗНЬ СВОЮ КОНЧАЕТЪ 20 ОКТЯБРЯ 1894 ГОДА.».

Другие медали в честь Александра III


Медаль в память коронования Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, 15 мая 1883 г.


СПб монетный двор.

Медальер А.А.Грилихес (сын).

Серебро. Диаметр 51 мм.

Александру было 36 лет, когда вследствие террористического акта погиб его отец, Император Александр II. Смерть любимого родителя была страшнейшим потрясением для будущего Великого Государя. Став новым властителем России, он официально короновался лишь через два года, в мае 1883-го. О своей коронации Царь впоследствии вспоминал как о счастливейшем дне в жизни. После восшествия на престол Александр III заявил о вере «в силу и истину самодержавной власти, которую следовало защищать и охранять для блага народного от всяческих на нее поползновений». В манифесте 1881 г. основной задачей царствования Император поставил «служение делу внутреннего государственного развития, тесно связанного с успехами гражданственности и с вопросами экономическими и социальными». Накануне коронации царская семья переехала из Кремля в Александровский дворец в Нескучном саду и три дня провела там в самом строгом посте и молитвах, в то время как по Москве уже шли торжественные увеселения, все ездили друг к другу с визитами, всюду проходили нескончаемые балы.

Коронация Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны проходила в Успенском соборе Кремля 15 мая 1883 г. Присутствовали многочисленные иностранные гости – принцы, князья, герцоги. Коронация совершалась митрополитами московским, новгородским и киевским. При огромном стечении народа митрополит возлагал руки на голову коленопреклоненного Царя, затем, стоя друг перед другом на коленях, Император и митрополит вместе читали молитвы. Церемониал коронации соответствовал традиции – шествие с Крыльца в Успенский собор, венчание, посещение Архангельского и Благовещенского соборов.

Гостей и жителей поражали электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Стены Грановитой палаты перед коронацией были заново расписаны фресками и приобрели тот вид, какой имели при московских царях.

После церемонии в Грановитой палате состоялся обед. 21 мая на Ходынском поле для народа было устроено праздничное гуляние. Торжества, посвященные коронации, продолжались еще две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 276).

Медаль в память коронования Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, 15 мая 1883 г. Медаль в память коронования Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, 15 мая 1883 г.

Медаль в память визита Императора Александра III в Берлин в 1889 г.


Германия, империя, Нюрнберг.

Фирма «Лауэр».

Бронза. Диаметр 60 мм.

Медаль в память визита Императора Александра III в Берлин в 1889 г. Медаль в память визита Императора Александра III в Берлин в 1889 г.

Медаль в память кончины Императора Александра III, 20 октября 1894 г.


СПб монетный двор.

Медальер П.Г.Стадницкий.

Бронза. Диаметр 81,5 мм.

В январе 1894 г. Александр III перенес грипп. Вскоре выявились проблемы с почками, сердцем. Переохлаждение во время летнего отдыха усугубило положение, и болезнь стала быстро прогрессировать. Осенью 1894 г. Император отправился в Ливадию. Врачи (проф. Лейден, Захарьин, лейб-хирурги Гирш, Вельяминов) делали все возможное для лечения императора, однако положение становилось критическим. «Правительственный вестник» печатал бюллетени о состоянии императора. В Ливадию прибыли Иоанн Кронштадтский, члены семьи. В воскресенье, 9 октября, Александр III пригласил духовника Янышева для приобщения к святым таинствам, что утешило и успокоило благочестивого государя.

10 октября вместе с великой княжной Елизаветой Федоровной в Ливадию прибыла невеста Николая II Алиса. Спустя несколько дней здоровье Александра резко ухудшилось, перед смертью он более часа наедине беседовал с наследником престола. Умер император 29 октября 1894 г. Спустя 2 часа перед малой церковью Ливадии особы царской фамилии принесли присягу новому Государю Николаю II Александровичу. Янышев зачитал манифест, гроб с телом перенесли в церковь Вознесения. Императору были отданы воинские почести, в Ялте с крейсера «Память Меркурия» прозвучали траурные выстрелы.

В многочисленных телеграммах соболезнования высказывалась скорбь, отмечался вклад Александра III в развитие России: обладая несокрушимой империей во главе с великой династией, используя огромную накопленную мощь, он смог продвинуть Россию далеко вперед. При Александре в стране начался быстрый экономический рост, духовное возрождение, сплочение подданных, развитие национальной гордости. Это время отмечено развитием городов, заводов, фабрик, внутренней и внешней торговли.

В Москву траурная процессия прибыла 30 октября. Панихида и прощание состоялись 7 ноября 1894 года в Архангельском соборе, отпевание и погребение тела — в царской усыпальнице Петропавловского собора. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 286). Надпись на оборотной стороне медали: «Блажени миротворцы яко тии сынове Божии нарекутся» является цитатой из Евангелия на церковно-славянском языке, в переводе на русский язык: «Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими» (Мф 5, 9).

Медаль в память кончины Императора Александра III, 20 октября 1894 г. Медаль в память кончины Императора Александра III, 20 октября 1894 г.

Медаль в память открытия памятника Императору Александру III в Москве


СПб монетный двор, 1912 г.

Медальер А.А.Грилихес (сын).

Серебро. Диаметр 78,5 мм.

Открытие памятника Императору Александру III состоялось 30 мая 1912 г. на площадке около Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной в Москве. Торжественный молебен с освящением памятника в присутствии императорской четы и первых лиц Империи совершил высокопреосвященный Владимир (Богоявленский), митрополит Московский и Коломенский. На сооружение памятника по подписке было собрано почти два с половиной миллиона рублей. Автором памятника был скульптор А.М.Опекушин (1838–1923). Простояв шесть лет, летом 1918 г. памятник Императору Александру III был разрушен, а его постамент простоял до уничтожения Храма Христа Спасителя в 1931 г.

Медаль в память открытия памятника Императору Александру III в Москве Медаль в память открытия памятника Императору Александру III в Москве

Наверх