План проведения занятий на учебный год (по учебнику Виноградовой Н.Ф.)



Основы безопасности жизнедеятельности
6 класс






Урок 25
Походная еда




Вспомните:

Где следует приобретать продукты для туристского похода? Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете? Как готовят пищу в туристском походе? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений и расстройств?




Обсудим вместе

Какое групповое снаряжение используют туристы для приготовления пищи в полевых условиях? Почему необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при приготовлении пищи на костре?



Походная еда


Среди туристов, регулярно участвующих в походах, бытует поговорка: «Туризм — это еда, еда и ещё раз еда! А остальное — подходы к ней!» В этой шутке есть доля правды. Как приятно поужинать у костра! Простая гречневая каша с тушёнкой, попахивающая дымком, кажется вкусной, как самый изысканный деликатес. Но дело не только в этом. Любой туристский поход связан с физической нагрузкой. Турист совершает многокилометровые переходы, несёт на себе тяжёлый рюкзак, трудится над обустройством бивуака. Всё это приводит к большим затратам энергии. Поэтому в походе надо хорошо питаться.

Запомните следующие рекомендации.

• Ещё до начала похода продукты нужно тщательно упаковать, чтобы избежать их порчи или намокания. Удобно использовать для этого пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они хорошо защищают продукты от грызунов и Муравьёв. Если продукты были попорчены грызунами, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, потому что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний.
• Не следует брать с собой скоропортящиеся продукты, предпочтение надо отдать качественным консервам в металлической (алюминиевой или жестяной) упаковке, а также сублимированным (высушенным) продуктам.
• Покупая консервы и другие продукты, всегда обращайте внимание на срок их годности. Если банка с консервами вздулась или разгерметизировалась, её содержимое нельзя употреблять в пищу. Нарушение этого простого правила грозит тяжёлым пищевым отравлением!
• Собираясь в поход, не надейтесь на подножный корм — ягоды, грибы, коренья, рыбу и другие дары природы. Легко может случиться, что ничего этого не окажется там, где проходит ваш маршрут. Запасаясь продуктами, рассчитывайте, чтобы их хватило на весь поход. Опытные туристы берут с собой в многодневные походы ещё и дополнительный запас продуктов на один-два дня. Да, это лишний груз! Но зато в случае продолжительного ненастья или других непредвиденных обстоятельств вам не придётся голодать.
• Если вы окажетесь в местности, изобилующей грибами и ягодами, употребляйте в пищу только те, в съедобности которых твёрдо уверены. Чтобы не отравиться в походе ягодами, грибами или кореньями, заранее постарайтесь узнать из книг или сети Интернет, как выглядят ядовитые грибы и опасные растения. Некоторые из них изображены на иллюстрациях в учебнике.
• Особая осторожность необходима при употреблении воды — той, которую пьют или используют для приготовления пищи. Вода, взятая из неизвестных источников (водоёмов, рек, ручьёв), может быть опасной. Лучше ею не пользоваться. Прежде чем пить воду из родников или колодцев, удостоверьтесь в её пригодности. Расспросите местных жителей. Если никого нет поблизости, убедитесь в чистоте и качестве воды: если вода имеет запах, мутная, содержит какие-то взвеси, то её не следует употреблять. Воду, которую вы будете пить некипячёной, лучше купить в магазине.


Обратите внимание и запомните!


Нельзя брать с собой продукты в стеклянной таре: она тяжёлая и, кроме того, легко может разбиться.




Работа в парах или в группах


Проанализируйте иллюстрации. Обсудите ситуации. Объясните, чего не предвидели туристы, собираясь в поход. Предложите способы обеззараживания воды.









Наверх