Противоэпидемические мероприятия
Наиболее распространённые инфекционные заболевания
Контрольные вопросы. Задания. Практикум
Конспект
Цель: рассмотреть составляющие эпидемического процесса и факторы, определяющие его; познакомиться с понятием эпидемии, описать комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний; охарактеризовать наиболее распространённые инфекционные заболевания и методы их профилактики.
Ход уроков
I. Организация класса.
Приветствие. Проверка списочного состава класса.
II. Сообщение темы и цели урока.
III. Актуализация знаний.
1. Назовите основные причины и места возникновения лесных пожаров.
2. Какие основные меры пожарной безопасности должен знать и соблюдать каждый человек при нахождении в лесу?
3. Перечислите правила пожарной безопасности при разведении костра в лесу.
4. Как осуществляется защита населения от последствий лесных пожаров в нашей стране?
5. Какие мероприятия могут проводиться заблаговременно для защиты населения от последствий лесных пожаров?
IV. Проверка домашнего задания.
Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).
V. Работа над новым материалом.
Среди опасных ситуаций биологического происхождения особое место занимают инфекционные болезни людей, массовое распространение которых может привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.
Инфекционные болезни – это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.
Патогенность – это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины – это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).
Инфекционные болезни человека по способу передачи инфекции от больного человека к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы:
– кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
– инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
– кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
– инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).
Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение). Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.
Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).
Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).
Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании.
Нередко распространение инфекционных болезней может происходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.
Многие инфекционные болезни передаются членистоногими (насекомыми и клещами).
Большинству инфекционных болезней свойственна определённая последовательность развития и течения. Различают четыре периода развития и течения инфекционной болезни:
– инкубационный (скрытый);
– начальный;
– основных проявлений болезни;
– угасания болезни (выздоровление).
Инкубационный период – это промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.
Начальный период болезни – это период проявления общих признаков заболевания (недомогание, озноб, повышение температуры тела, головная боль). В этот период ещё нет чётко выраженных признаков конкретного заболевания.
Период основных проявлений болезни – это период проявления наиболее существенных и специфических признаков конкретного заболевания. В этот период может наступить смерть больного, если не будут приняты необходимые меры.
Период угасания болезни – это период, когда постепенно исчезают основные признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепенно восстанавливаются нарушенные функции организма.
Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единичных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной болезнью. Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой территории, например в одном населённом пункте, в одном районе города и т. д. Такое заболевание рассматривается как эпидемическая вспышка.
Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости населения, обычно регистрируемый в данной местности. Такое явление называется эпидемией.
При эпидемии отдельные группы заболевших связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями её распространения.
Сильная эпидемия, охватывающая большое число людей на территории, выходящей обычно за границы одного государства, называется пандемией.
Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире. Он составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируются от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом.
Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне-зимний период) и поражают до 15% населения земного шара.
Основная особенность вируса гриппа – это способность через нерегулярные интервалы времени 30-35 лет генерировать новый штамм (микроорганизмы одного вида, по ряду свойств отличающиеся друг от друга). Организм людей не способен сопротивляться новому штамму вируса, что приводит к распространению эпидемии и даже пандемии гриппа.
Самая страшная пандемия гриппа, распространившаяся на страны Европы, произошла в 1918-1919 гг. Пандемия получила название «испанка» и унесла более 20 млн жизней.
Противоэпидемические мероприятия и защита населения
Комплекс мероприятий, проводимых по противоэпидемической защите населения, определяется механизмом развития эпидемического процесса. Эпидемический процесс – это процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей. Возникновение инфекционных заболеваний среди людей возможно лишь при наличии трёх факторов эпидемического процесса:
– источника возбудителя инфекции (патогенные бактерии, вирусы, грибки);
– механизма передачи инфекции от больного человека, животного или другого носителя инфекции (насекомые: комары, мухи, клещи и др.) к здоровому;
– людей, восприимчивых к данной инфекции.
Борьба с инфекцией ведётся в отношении всех трёх факторов эпидемического процесса и включает в себя мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, пресечению путей передачи инфекции и повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям.
Необходимо отметить, что при различных инфекционных заболеваниях значимость отдельных противоэпидемических мероприятий неодинакова.
Например, при ликвидации очага дифтерии или кори прежде всего проводят иммунизацию (делают прививки) всех детей данного населённого пункта.
При кишечных инфекциях более эффективны общесанитарные меры по пресечению путей передачи инфекции. Так, при возникновении дизентерии принимаются срочные меры по выявлению в очаге возникновения инфекции всех больных и носителей инфекции с целью их изоляции и лечения.
Противоэпидемические мероприятия в очаге заболевания проводятся в течение всего периода выявления инфекционных больных. Эти мероприятия проводят специалисты учреждений государственного санитарного, эпидемического надзора и врачи кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник.
Приведём характеристику некоторых наиболее распространённых инфекционных заболеваний и расскажем об их профилактике.
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налётов в виде плёнок), а также отравление организма и поражение сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.
Бактерии, являющиеся возбудителем дифтерии, хорошо сохраняются в окружающей среде. Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают бактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.
Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный.
Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.
Грипп – острая респираторная (дыхательная) инфекция, во многом напоминающая простуду, однако, несомненно, более серьёзная. Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов – штаммов – A, B и C. Источник возбудителя инфекции – больной человек в первые 4-7 дней болезни. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется больным в воздух из поражённых клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до 27 ч, затем быстро развиваются лихорадка, озноб, воспаление горла, головная боль, боли во всём теле, сильный кашель и насморк.
Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больным нужно носить ежедневно сменяемую маску из 4-6 слоёв простиранной и проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, следует проветривать и делать в нём влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику, врача надо вызывать на дом.
Необходимо отметить, что наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний лёгких (острая пневмония) и сердца.
Профилактика. На настоящий момент вакцинация является самым эффективным способом профилактики гриппа. Как правило, вакцина представляет собой живой, но значительно ослабленный вирус, который вводится в организм с целью заставить иммунную систему выработать антитела.
Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание организма, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.
Вирусный гепатит – группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Различают вирусные гепатиты A, B, C, D и E. Наиболее распространены два вируса – гепатит A и гепатит B.
Гепатит B – более тяжёлое заболевание. Он более часто по сравнению с гепатитом A протекает в хронической форме (продолжительность, чередование переходов затухания и обострения, может иметь постоянно прогрессирующее течение). Вирус гепатита B часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита B передаётся через кровь, слюну и семенную жидкость. Обычное явление – передача половым путём.
Оба заболевания легко распространяются при переливании заражённой крови или её препаратов. Использование одной иглы для нескольких внутривенных инъекций, особенно наркомании, реже – плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут способствовать распространению вирусов гепатита. Лица, перенесшие вирусные гепатит B, не могут быть донорами.
Скрытый период развития гепатита A составляет 15-50 дней, гепатита B – 45-160 дней. В обоих случаях отмечаются потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, общее недомогание и желтуха (соответствующее изменение цвета кожи и белков глаз).
Профилактика. Постоянное соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки перед едой и после посещения туалета).
Туберкулёз – болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.
Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем. Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, глаза, лимфатические узлы, кости и суставы, кожа.
Микобактерии туберкулёза – тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев. В воде они погибают через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2-3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулёза происходит через 3-5 ч.
Основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больной туберкулёзом лёгких, в мокроте которого содержатся микобактерии. В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём.
Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относятся заражения туберкулёзом от свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём, а также при употреблении в пищу некипячёного молока и молочных продуктов, мяса больного животного.
Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно-гигиенических норм предохраняют от заболевания туберкулёзом.
Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации (отравления).
Источником возбудителя является человек, больной дизентерией. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим увеличением в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязнённых ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды.
Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.
Сальмонеллёз – острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источником возбудителей инфекции служат различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже – свинины, яиц водоплавающих птиц.
Профилактика. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи.
Ботулизм – болезнь, протекающая с симптомами поражения нервной системы.
Возбудитель ботулизма устойчив к воздействию физических и химических факторов; споры, образованные бактериями, выдерживают кипячение в течение 5 ч. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий по силе действия на организм человека другие известные биологические и химические яды.
Источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и другие животные, у которых возбудитель ботулизма – безвредный паразит кишечника. При загрязнении водоёмов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителями инфекции могут стать и рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Болезнь возникает, если употребить в пищу продукты, в которых в анаэробных условиях (при отсутствии атмосферного кислорода) возбудитель размножается и накапливается токсин. Чаще заражение наступает при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях), а также копчёностей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязнённые почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, плохо обработанных термически, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и производят ботуллический токсин. Попадание его в организм даже в относительно небольших концентрациях приводит к гибели человека.
Профилактика. Строгое соблюдение правил домашнего изготовления овощных, грибных и фруктовых консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но потенциально опасные в отношении образования в них токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбаса), должны храниться при температуре не выше +10 0С.
VI. Работа над изученным материалом.
Вопросы и задания:
1. Назовите известные вам инфекционные болезни и причинных их возникновения.
2. Что такое эпидемический процесс и каковы факторы, определяющие его?
3. Что такое эпидемия и в чём состоит её опасность для населения?
4. Опишите комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний.
5. Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать для профилактики инфекционных заболеваний?
VII. Итог урока.
Учитель. Сделайте вывод по уроку.
Обучающиеся. Эпидемией называются случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости населения, обычно регистрируемый в данной местности. Наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями являются дифтерия, грипп, вирусный гепатит, туберкулёз, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм.
Борьба с инфекцией включает в себя мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, пресечению путей передачи инфекции и повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям.
VIII. Окончание урока.
1. Домашнее задание. Ситуационные задачи. 1). Ещё раз внимательно прочитайте часть параграфа, посвящённую описанию гриппа, продумайте и разработайте свой план поведения и различных мероприятий для профилактики гриппа в разное время года. Запишите этот план в дневник безопасности, согласуйте его с родителями и постарайтесь придерживаться его положений в повседневной жизни. 2). Один раз в три месяца (весной, летом, осенью, зимой) проверяйте эффективность вашего поведения для профилактики гриппа и вносите в него изменения и дополнения. Учитесь беречь своё здоровье.
Выставление и комментирование оценок.
Следующая страница Презентации к уроку