План проведения занятий на учебный год (по учебнику Виноградовой Н.Ф.)



Основы безопасности жизнедеятельности
7 класс






Уроки 7 - 9
Правильное питание



Содержание урока

О жирах, белках и углеводах

Питаемся правильно

Поговорим о диете


Питаемся правильно



Задание

Рассмотрите репродукцию картины. Какие традиции русского застолья изобразил художник?


Проанализируйте текст.

Сделайте вывод: следует ли вам что-то изменить в своём режиме питания?

Если человек всегда завтракает, обедает и ужинает в одно и то же время, у него вырабатывается условный рефлекс, то есть организм заблаговременно. к определённому часу начинает готовиться к приёму пищи. В этом случае переваривание пищи и её усвоение происходит более полно, потребности организма в белках, жирах и углеводах восполняются меньшим количеством продуктов. Когда человек допускает длительные, нерегулярные перерывы между едой, у него развивается острое чувство голода. Утоляя его. человек жадно набрасывается на еду и в результате съедает больше, чем ему необходимо. А постоянное переедание сильно усложняет работу органов пищеварения.



Проблемы экологии питания



Приглашаем к дискуссии

Выскажем мнение: могут ли продукты питания быть опасными для здоровья? Приведём примеры качеств (характеристик) продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Сверим свои суждения с текстом.



Продукты питания как экологический фактор


Продукты питания могут быть как полезными для организма человека, так и опасными для его здоровья. Опасность возникает тогда, когда человек не следует простым правилам здорового питания. Кроме того, сегодня в пище часто содержатся вредные химические вещества. Медики считают, что каждый человек должен понимать угрозу этих веществ для здоровья человека и знать, как эту угрозу предотвратить. В схеме указаны лишь основные из опасных веществ, которые могут быть в пище.



Изучаем этикетку


Как можно избежать или уменьшить отрицательное влияние продуктов питания на организм человека? Один из самых простых способов — перед покупкой товара внимательно изучить информацию на этикетке. Что при этом необходимо знать?

1. Этикетку называют лицом товара. Она должна содержать всю необходимую для потребителя информацию: название продукта, состав. пищевую и энергетическую ценность, вес. дату производства, срок годности, условия хранения, название и адрес производителя, рекомендации по применению и т. д.

2. Вся информация должна быть представлена на русском языке. Если продукт привезён из-за границы, даётся точный перевод.

3. Часто продукт содержит пищевые добавки — вещества, которые добавляются в него, например, для определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), вкуса, увеличения длительности хранения (консерванты) и т. п. Добавки указываются в составе продукта на этикетке. Их легко распознать: они обозначаются трёхзначными (иногда четырёхзначными) номерами с заглавной буквой «Е» перед номером. Часть из них опасна для здоровья, а некоторые — запрещены в России.

4. Для удобства все добавки поделены на несколько категорий: Е100-199 — красители, Е200-299 — консерванты. Е300-399 — регуляторы кислотности. Е400-599 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, Е600-699 — усилители вкуса и аромата, Е700-1999 — дополнительные вещества (разрыхлители, пеногасители, подсластители и т. д.).

5. Необходимо знать наиболее опасные добавки, которые могут присутствовать в продукте.


Расширение кругозора


Уровень опасности Добавки
Запрещённые Е103, Е105, Е111, Е 121v Е123, Е125, Е126. Е127, Е128, Е130, Е154, Е164, Е173, Е180, Е216, Е217, Е239, Е240, Е388, Е389, Е424, Е512, Е537, Е557, Е912, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е952, Е1104
Высокий Е110, Е122, Е124, Е211, Е222, Е320
Средний Е102, Е104, Е129, Е131, Е132, Е133. Е142, Е152, Е210, Е220, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е230, Е231, Е232, Е236, Е250, Е252, Е321, Е338, Е433, Е450, E450, Е451, Е466, Е510, Е513, Е527, Е950, Е954

Существует ошибочное мнение, что любые пищевые добавки «Е» вредны. Это не так. Возьмём обычное яблоко и рассмотрим его состав:


Все эти вещества природного происхождения и имеют очень низкий либо нулевой уровень опасности.



Практическая работа


Цель: проанализировать информацию, которая расположена на этикетке какого-либо пищевого продукта.

Задания:

1. Проанализируйте, о чём рассказывает этикетка.

2. Если в составе продукта есть пищевые добавки, определите, не относятся ли они к запрещённым, высокоопасным и среднеопасным.

Примеры этикеток.





Домашнее задание

Найдите продукт, в составе которого содержатся пищевые добавки уровня опасности выше среднего, сфотографируйте этикетку и расскажите о находке в классе.




Расширение кругозора

В лексиконе врачей появился термин «чужеродные вещества». Что это? Это вещества, которые попадают в пищу при нарушении технологии изготовления продуктов или специально вводятся в неё в виде пищевых добавок. В России уже более 20 лет действует обязательная проверка и сертификация пищевых продуктов на содержание «чужеродных веществ».

Интересные данные были получены учёными об отрицательном влиянии бесконтрольного приёма антибиотиков, антимикробных веществ и успокаивающих средств. Эти лекарства, воздействуют на кишечник человека, в результате развивается дисбактериоз, что ведёт к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому помните простые правила: нельзя без контроля врача принимать антибиотики, а также нужно следить за состоянием желудка и кишечника и принимать лекарственные препараты, которые предупредят отрицательное влияние на организм антибиотиков.


Хороший аппетит — важное условие здорового питания. Он зависит от многих причин, в том числе и от внешнего вида пищи. Однообразная пища, без души и старания сваренная, быстро и без желания съеденная, плохо усваивается. Чем привлекательнее выглядит на столе блюдо, тем больше выделяется желудочного сока и тем лучше идёт пищеварение.


Медицинская страничка

Очень важно, чтобы в продуктах, которые потребляет подросток. было достаточное количество кальция. Кальций необходим для формирования костей, зубов, нервной ткани. Признаками недостатка кальция является нервное напряжение, раздражительность, бессонница.

Источником кальция служат прежде всего маточные продукты. Какова же дневная норма кальция для человека вашего возраста? Эго 4 порции молочных продуктов в день: 1 стакан молока. 1 стакан кефира или йогурта, 2 кусочка сыра или 100 г творога.

Примите к сведению следующие советы.

• Берите с собой в шкапу йогурт или любой другой кисломолочный продукт в закрытой упаковке, фрукты (яблоко, банан), крекеры.
• Бутерброду предпочтительнее сэндвич (в нём два кусочка хлеба из цельного зерна).
• Не следует употреблять колбасу — в ней много жира, соли и консервантов, что вредно для здоровья.




Задание

Выскажите своё мнение: почему врачи не советуют заменять обычное молоко шоколадным, а творог — творожной массой?




Медицинская страничка


Могут ли продукты питания защитить от гриппа?


Медики считают, что человеческий организм будет гораздо менее восприимчив к вирусным заболеваниям, если включить в свой рацион питания определённые продукты. Например, с началом осенне-зимнего периода необходимо увеличить употребление в пищу лука, чеснока, хрена — растений, которые обладают противовирусным действием. В это время нужно позаботиться и об укреплении иммунной системы, то есть об усилении защитных свойств организма. Поэтому в нашей пище должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. В салат следует добавлять петрушку, в чай вместо сахара целесообразнее класть ложку протёртой чёрной (или красной) смородины, кусочек лимона. Очень полезна в это время квашеная капуста. Обязательно употребляйте в пищу нежирное мясо и рыбу, творог и яйца. Всё это будет хорошим профилактическим средством от гриппа.

Врачи дают ещё один полезный совет: вместо кофе и чёрного чая пейте зелёный чай или цикорий.




Расширение кругозора

Специалисты считают, что зелёный чай является ценным и даже целебным продуктом. Если вы выпьете чашечку зелёного чая. то почувствуете прилив сил. бодрость и хорошее настроение; уйдёт вялость, усталость, желание полежать.

Зелёный чай содержит вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма, которые обеспечивают свёртываемость крови, препятствуют разрушению зубов, благотворно влияют на работу желёз, улучшают пищеварение.

А теперь попробуем правильно заварить зелёный чай.

Правило первое. Для заварки зелёного чая нужна вода с температурой 70-80 градусов. Для этого доведите воду в чайнике до кипения, выключите и подождите минут пять.

Правило второе. Чайник для заварки окунают в горячую воду, чтобы он весь прогрелся.

Правило третье. В чайник насыпается чай из расчёта 1 ч. л. на порцию плюс 1 ч. л. сверху.

Правило четвёртое. Чайник заливается целиком и затем накрывается чем-нибудь тёплым. Заваривание идёт в течение 2-5 мин. Перед тем как закрыть чайник, осторожно взболтайте заварку, чтобы аромат чая равномерно распределился по сосуду.

Правило пятое. Одну и ту же порцию зелёного чая вы можете заваривать 3-4 раза, от этого его вкусовые качества не изменятся, только при этом температура воды должна быть выше, чем температура предыдущей заварки.




Следующая страница Поговорим о диете






Наверх