Коротко о главном
Экология — это наука, изучающая взаимодействие живой и неживой природы. Есть Земля — планета, в которой неразрывно существуют недра, вода, атмосфера. Есть огромное разнообразие живой природы — от микроорганизмов до человека. Вторые без первых жить не могут. По большому счёту, жизнь нам с вами обеспечивает наш дом — Земля в очень сложном многообразии взаимодействия, взаимного влияния, как хорошего, так и плохого.
Вы узнаете:
• насколько важна экология;
• какую роль для будущего играем экология.
Экология — это наука, изучающая взаимодействие живой и неживой природы.
Нужно уточнить, что экология — прикладная наука о жизни и, кроме главной задачи — исследования, она занимается ещё и разработкой рекомендаций, как нужно вести себя в своём доме — на Земле, чтобы эту жизнь не испортить.
Термин «экология» предложил великий немецкий естествоиспытатель Эрнст Генрих Геккель в 1866 г. Причём в основу термина он положил греческое слово «ойкос», что означает «дом». И зарождающаяся наука вначале так и называлась — ойкология — наука о нашем обиталище, нашем доме и всём том, что в нём происходит, — планете Земля.
Важно знать, что экология не упускает ничего: изучает естественное развитие жизни и сложные взаимодействия внутри разных сообществ, а также изменения, которые происходят при вмешательстве цивилизации в естественный ход развития жизни и результаты этого вмешательства.
Учитывая разнообразие задач, экология подразделяется на целый ряд направлений: экология биосферы, экология морей и океанов, геоэкология, промышленная экология и некоторые другие.
В последнее время стало модным использовать приставку «эко» в самых разных областях, подчёркивая чистоту и полезность продукта или промышленного процесса. К сожалению, по большей части использование приставки «эко» является не более чем маркетинговым ходом и ничего здорового или полезного в себе не несёт. Соответственно, слепо доверять приставке «эко» не следует.
Для современного человека понимать значение экологии крайне важно, так как наше вмешательство в живую природу стало настолько серьёзным и развивается так стремительно, что в некоторых областях речь идёт уже о выживании и сохранении целых живых систем. Наша осведомлённость в экологии не претендует на научные знания, но вполне может называться экологической культурой.
Экологическая культура — это часть общечеловеческой культуры, социальных отношений, норм, взглядов и ценностей, которые относятся к системе взаимоотношения человека с природой и окружающей средой.
Оглянитесь вокруг и насторожитесь: плохая вода в водопроводе, загазованный воздух, недоброкачественная еда — всё это способно прекратить наше существование как рода гораздо раньше отведённого срока. Замусоренные леса и водоёмы, дымящие заводы, свалки — это и есть предмет закономерной тревоги экологов. Безусловно, человечество должно развиваться, однако устойчивое развитие неотделимо от экологической грамотности и культуры.
Прочитайте отрывок из романа Чингиза Айтматова «Плаха», где автор осмысливает отношения природы и человека, призывает уважать природу, ведь человек — её часть.
«А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживётся с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона. <...> И это и есть планета. А ведь ещё перед каждым человеком стоит неизбывная задача — быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история».
К общепланетарным экологическим проблемам относятся следующие:
• загрязнение окружающей среды (воздуха, почвы, воды) отходами промышленного и сельскохозяйственного производства;
• интенсивное сокращение площади лесов, которые служат «лёгкими» планеты и обеспечивают кислородом всех живущих на ней;
• деградация почвы — опустынивание, засоление, разрушение её структуры;
• изменение климата — его потепление, которое грозит затоплением низменной части суши ряда материков;
• природные катастрофы;
• озоновые дыры — разрушение озонового слоя планеты, который защищает живые организмы от космической радиации.
Существуют и другие проблемы, затрагивающие качество жизни людей, — проблемы энергетики, здоровья, питания.
Знание экологии даже в самом начальном объёме позволяет нам осознанно относиться к окружающей среде, быть критичными и рациональными. Ведь, по сути, гармоничное существование всего живого и неживого на планете обеспечивается взаимной терпимостью и невмешательством. Человеку нужно зерно — он уничтожает леса под посевы. При этом бессознательно уменьшает количество кислорода для дыхания, который вырабатывали эти леса. Даже на тех местах, где выращивают съедобные культуры, уничтожается плодородие почвы с помощью химикатов. Люди наивно полагают, что вреда от этого не будет, а будет только повышение урожая. Жизнь грубо напоминает: нет, совсем наоборот. Нельзя бездумно пилить сук, на котором сидишь.
Изучайте экологию, разрабатывайте безопасные способы взаимодействия с природой и долгие годы будете сыты, здоровы и счастливы.
Экологически рациональное поведение человека заключается не только в бытовых мелочах — правильном обращении с мусором, общественной гигиеной и умеренным использованием химии, но и в более общих вопросах: разработке и внедрении безопасных промышленных технологий, замене экологически грязных двигателей электромоторами, использовании для отопления не угля и нефти, а чистой энергии воды, ветра и солнца.
Не всегда достижение экологически оправданных целей ведётся оправданными методами. Человеку свойственно увлекаться и ошибаться. Не все достижения науки идут на пользу людям. Там, где увлеклись повсеместным внедрением солнечной энергетики, возникли перекосы в энергобалансе страны. Плотины гидроэлектростанций, оказывается, несут в себе угрозу разрушения и масштабных затоплений. Пусть это не грозит нам сегодня, но чем и притягательна экология как наука, это тем, что она способна дать ответ: а что будет завтра и через сто лет, какую Землю мы оставим своим детям и внукам? Должны ли мы гордиться своими достижениями или нас проклянут наши же потомки?
В своё время советский ботаник Иван Мичурин писал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача!» Как и многие учёные того времени, он заблуждался. Отношение человека к природе, как отношение хищника к жертве, давно прошло. Мы расплачиваемся сейчас за свою беспечность не только своим здоровьем, но и здоровьем планеты. Повышение уровня Мирового океана, изменения климата, участившиеся бури, засухи, наводнения — это пока малая цена нашего долга.
Не случайно этот урок завершает раздел о безопасности в природной среде. Каждый из нас, отдыхая на природе, пользуясь её дарами, может сделать многое для того, чтобы наш общий дом — Земля был благополучным: не оставлять мусор, не уничтожать редкие охраняемые виды растений и животных; не использовать варварские способы охоты и рыбалки; аккуратно обращаться с огнём; не использовать выжигание растительности для сельскохозяйственных нужд. Выполнять эти несложные правила совсем просто для каждого человека. Но если этому правилу будут следовать все 7 млрд жителей Земли — эффект будет огромен!
Наше здоровье во многом зависит от того, каким воздухом мы дышим.
Состояние этого природного ресурса влияет и на жизнедеятельность животного и растительного мира. К сожалению, активная хозяйственная деятельность человека привела к тому, что атмосфера нашей планеты загрязнена такими вредными газами, как диоксид серы и окись углерода, окислы азота и пары углеводородов, а также кислотами металлов и разнообразной органической и неорганической пылью.
Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в наших населённых пунктах, на сегодняшний день рекомендуют, прежде всего, дышать носом. Дело в том, что слизистая оболочка носа покрыта большим количеством ресничек, которые, подобно щётке, вбирают в себя большую часть вредной пыли, не пуская её в лёгкие.
Кроме того, в повседневной жизни нужно избегать тех мест, где воздух особенно загрязнён. Так, не следует заниматься оздоровительным бегом на городских улицах и ходить пешком возле автомобильных магистралей, отличающихся интенсивным движением транспортных средств. Особенно это актуально в тех случаях, когда со стороны трассы дует ветер.
Безопасность следует соблюдать и в быту. Так, для ремонта лучше всего купить краску, в составе которой нет свинца. А в качестве чистящего средства целесообразнее всего применять кальцинированную соду или традиционное хозяйственное мыло. Также стоит избегать покупки мебели, если она изготовлена из прессованных плит (ДСП'). Ведь в этом материале находится вредный для здоровья формальдегид.
При неблагоприятной экологической обстановке следует почаще проветривать помещение. Только имейте в виду, что если недалеко от вашего дома располагается промышленная зона, то, открывая форточку, следует учитывать направление дующего ветра. Если воздушные потоки идут от территорий загрязняющих атмосферу объектов, то от проветривания лучше пока воздержаться. Также рекомендуется иметь в доме большое количество комнатных растений.
Здоровье человека зависит не только от чистоты атмосферного воздуха. Также на здоровье влияет и качество используемой воды. По данным статистики, её загрязнение вызывает 80% патологий, связанных с плохой экологией.
С загрязнённой водой могут переноситься различные кишечные инфекции. Также загрязнённая вода может стать причиной заражения людей животными паразитами (глистами).
Серьёзную опасность для нашего здоровья несёт в себе и химический состав воды. В условиях техногенного загрязнения в реки и озёра попадает большое количество несвойственных для природной жидкости примесей, вызывающих у человека различные патологии. Заболевания возникают и в связи с наличием в воде нитратов. Эти вещества провоцируют образование метгемоглобина в крови, что препятствует протеканию в организме нормального окислительного процесса.
Для минимизации рисков для здоровья специалисты рекомендуют пользоваться кипячёной водой. Тогда организм будет защищён от попадания в него болезнетворных микробов, вызывающих кишечные инфекции, а также от избыточного количества солей кальция. Кипячение также помогает очистить воду и от хлора, который используется на станциях водоподготовки для удаления патогенных микроорганизмов. Плохое качество воды может навредить не только при использовании её для питья или приготовления пищи. Так, например, купание в непроверенных местах может повлечь за собой ряд серьёзных заболеваний.
Для устранения негативного влияния воду из крана нужно налить в стеклянную посуду и выдержать в ней на протяжении трек часов. Только после этого приготовление пищи или чая станет безопасным, ведь большая часть хлора выйдет из жидкости в виде газа.
Ещё одним способом удаления диоксинов и иных вредных веществ является использование фильтра. В этом устройстве вода проходит через активированный уголь и полностью очищается.
Огромное влияние на здоровье человека оказывает и то, что он ест. В сложившихся в современном мире условиях, когда вредными веществами загрязнена вода и атмосферный воздух, а также ведётся повсеместная химизация почв, снижается и качество употребляемых нами продуктов.
Пестициды и минеральные удобрения, использующиеся в сельском хозяйстве для борьбы с возбудителями болезней и сорняками, приводят к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах. Попадая в организм, эти вредные вещества вступают в реакцию с гемоглобином. В результате такого соединения образуется мегагемоглобин. Природный гемоглобин теряет свои качества и утрачивает способность переносить в организме кислород. Это негативно действует на организм человека.
Каковы правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, когда наша пища может стать источником болезней? Прежде всего, они состоят в тщательном мытье овощей и фруктов перед их употреблением. Эта мера проста, но довольно эффективна. Ведь большая часть пестицидов накапливается именно на поверхности этих даров природы. Также стоит снимать с овощей и фруктов кожуру. Это особенно важно в том случае, если вам неизвестно, в каких условиях они были выращены. Не рекомендуется, например, употреблять в пищу картофель, запечённый в кожуре.
Стоит иметь в виду, что бланширование, тушение и варка овощей на пару снижают концентрацию нитратов лишь в незначительной степени.
Если вы стремитесь выполнять правила поведения при неблагоприятной экологической обстановке и желаете максимально избавить от нитратов овощи и фрукты, предназначенные в пищу, то лучше всего перед приготовлением нарезать их маленькими кусочками. Это позволит вредным веществам быстрее раствориться в воде. Также корнеплоды желательно вымочить. Для этого их два или три раза заливают тёплой водой и выдерживают в ней от 5 до 10 мин.
Австрийскими специалистами было установлено, что люди в небольших тихих городах живут на 10—12 лет дольше, чем люди в мегаполисе, так как в маленьких городах наблюдается отсутствие такого негативного фактора, как шум.
Существуют предельные показатели шума, соответствующие санитарным нормам.
Так, днём в жилой зоне шум не должен превышать 55 дБ. В ночные часы этот показатель снижается до 40 дБ. Самое высокое значение шума, которое не может вызвать негативных последствий для человека, — 80—100 дБ.
Но на оживлённых городских улицах этот показатель значительно выше. Он нередко достигает значения 120—125 дБ. Причём уровень шума в крупных российских городах только за последние десять лет вырос почти в пятнадцать раз.
Шум оказывает негативное влияние на здоровье человека. При этом он вредит не только слуху, но и повышает кровяное давление, вызывает патологии сердца и сосудов, тормозит умственную деятельность, а также является причиной раздражительности и преждевременного утомления.
Каковы же правила поведения при неблагоприятной экологической обстановке, когда человека окружают громкие звуки?
На производствах для устранения шума рабочим выдают специальные наушники. Они поглощают звук и позволяют сохранить высокую производительность труда в течение длительного периода.
Если ваш дом стоит на оживлённой улице, то не стоит открывать в комнате окна в часы пик. Также не следует проводить много времени перед экраном телевизора и включать на всю мощность радиоаппаратуру.
1. Как сказывается загрязнение окружающей среды на здоровье человека?
2. Какие факторы определяют экологическую обстановку в районе вашего прожи вания?
3. Что, по-вашему, должно называться неблагоприятной экологической обстановкой?
4. Какие меры безопасности целесообразно соблюдать в местах с неблагоприятной экологической обстановкой?
Вы знаете:
• природная среда является органичной средой обитания человека, колыбелью цивилизации. Именно природа явилась первым домом и первым источником опасностей для человека, который, выживая в суровых условиях естественной среды, часто сталкивался с различными стихийными бедствиями;
• чем более развито общество, тем больше оно страдает от природных катастроф, чем сильнее попытки изменить природу, тем больше нарушается экологическое равновесие. Вопросы сохранения экологии, формирования экологической культуры стали одной из важнейших глобальных проблем человечества;
• несмотря на развитие инновационных технологий, современный человек, как и прежде, должен прилагать огромные усилия для выживания при автономном существовании в природной среде;
• смысл понятия экологии, её значения для устойчивого развития общества;
• общие принципы безопасного поведения на природе, при неблагоприятной экологической обстановке, на водоёмах в различное время года.
Вы научились:
• классифицировать чрезвычайные ситуации природного характера;
• безопасно действовать в случае возникновения различных природных чрезвычайных ситуаций, а также при автономном существовании в природной среде, овладели способами подачи сигналов о помощи;
• приёмам само- и взаимопомощи при наступлении чрезвычайных ситуаций природного характера;
• грамотно действовать при оказании первой само- и взаимопомощи.
Вы осознали:
• чистота природного дома человека в его руках, а запас прочности природы не безграничен. При надёжном прогнозировании, своевременном и активном принятии мер защиты можно значительно уменьшить наносимый природе ущерб.
Вы убедились:
• каждый человек, оказавшись в районе стихийного бедствия, обязан правильно и безопасно действовать, а при необходимости — оказывать первую помощь.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
МЧС РФ. Природные пожары: http://gotourl.ru/9462
МЧС РФ. Снежная лавина: http://gotourl.ru/9463
МЧС РФ. Туристы: http://gotourl.ru/9464
Greenpeace в России: http://gotourl.ru/9465 Greenpeace: http://gotourl.ru/9466