План проведения занятий на учебный год



Основы безопасности жизнедеятельности
8 класс




Урок 17
Последствия радиационных аварий


Содержание урока

Свойства радиоактивных веществ

Виды радиационного воздействия на людей и животных

Схема 17. Классификация возможных последствий облучения людей

Воздействие ионизирующих излучений на человека

Группы критических органов

Последствия радиационного облучения

Допустимые значения заражения продуктов питания и воды

Вопросы и задания


Допустимые значения заражения продуктов питания и воды


Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность продуктов, если они не упакованы, или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари на глубину пор; в сыпучие продукты (муку, крупу, сахарный песок, поваренную соль) — в поверхностные (10—15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты обычно загрязняются радиоактивной пылью (аэрозолями) поверхностно. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заражённой ими пищей и водой, причём поступление их в количествах более установленных величин вызывает лучевую болезнь. Поэтому в целях уменьшения внутреннего облучения организма человека установлены допустимые пределы радиоактивного загрязнения продуктов питания и воды (таблица 12). Их соблюдение необходимо строго контролировать.

Таблица 12

Допустимые значения заражения продуктов питания и воды


Наименование продукта Удельная активность,
Ки/кг, Ки/л
Для радионуклидов цезия
Вода питьевая 5,0 х 1010
Молоко, сметана, творог, сыр, масло сливочное 1,0 х 10-8
Молоко сгущённое 3,0 х 10-8
Молоко сухое 5,0 х 10-8
Мясо, птица, рыба, яйца, мясные и рыбные продукты 5,0 х 10-9
Жиры растительные и животные 1,6 х 10-8
Картофель, овощи, садовые фрукты и ягоды, консервированные продукты из овощей, садовых фруктов и ягод 1,0 х 10-8
Хлеб, крупа, мука, сахар 5,0 х 10-9
Специализированные продукты детского питания 1,0 х 10-10
Для радионуклидов стронция-90
Вода питьевая 1,0 x 10-9
Молоко натуральное 5,0 х 10-9
Молоко сухое 3,0 х 10-9
Молоко сгущённое 1,0 x 10-9
Картофель 1,0 x 10-9
Хлеб, крупа, мука, сахар 1,0 x10-10

Примечание: удельная активность радионуклида — отношение активности радионуклида в образце к массе образца. Активность радионуклида в образце измеряют в кюри (Ки). 1 Ки = 3,7 х х 1010 ядерных превращений в секунду.

Следующая страница Вопросы и задания









Наверх