План проведения занятий на учебный год



Основы безопасности и защиты Родины
8 класс




Урок 25
Изменение состояния гидросферы (водной среды)


Содержание урока

Функции воды

Пресная вода

Сточные воды

Вопросы и задания


Функции воды


Вода занимает особое место в жизни всех живых существ на Земле. Без неё жизнь невозможна. Она входит в состав любого организма, от одноклеточного до высокоорганизованного. Тело взрослого человека примерно на 65% состоит из воды, а кровь и лимфа — более чем на 90%.

Вода в организме любого биологического существа выполняет очень много функций:

• в ней растворяются химические вещества, получаемые из пищи;
• в воде проходят все известные биологические реакции;
• испаряясь через лёгкие и кожу, она регулирует тепловой режим;
• с водой выводятся вредные вещества.
• Без воды невозможно приготовить пищу, её используют для водных процедур и уборки территории и помещений.
• Без воды невозможна производственная и сельскохозяйственная деятельность.

Известны три агрегатных состояния воды: жидкое, твёрдое и газообразное. Особое значение для жизнедеятельности человека имеет жидкая форма воды. Абсолютно чистая в химическом отношении во да (т. е. без каких-либо примесей химических веществ и взвешенных частиц) в природе не встречается. Проходя через атмосферу, вода и снег поглощают из неё химические вещества, пылевые частицы и микроорганизмы. Оседая на поверхности Земли, вода стекает в различные водоёмы: реки, озёра, моря. На своём пути она дополнительно вбирает в себя различные вещества. Получается своеобразный химический раствор, состав которого очень сложен.

Для человека важны физико-химические качества воды: мутность, цветность (окраска), запах и вкус. Они определяют её органолептические свойства (от слова «орган» и греческого leptikos — выбирающий), т. е. свойства, которые выявляются и оцениваются при помощи органов чувств.

Доброкачественная питьевая вода должна отвечать всем требованиям органолептики. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха, иметь приятный вкус и не содержать микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Наиболее благоприятная температура питьевой воды 7—12 °С.

Водой покрыто более 71% всей поверхности Земли. Однако большая её часть сосредоточена в океанах и морях, содержит значительное количество минеральных солей и других веществ и без соответствующей очистки мало пригодна для использования в производстве, сельском хозяйстве и в быту.

Следующая страница Пресная вода









Наверх