О грибах съедобных и несъедобных
Пройтись по лесу, собрать грибов — прекрасный отдых! К тому же грибные блюда такие вкусные. Но надо помнить, что далеко не все грибы съедобные, а некоторые — смертельно ядовитые!
Прежде чем пойти по грибы, запомните их «в лицо».
Любой незнакомый гриб лучше оставить в лесу! Если вы нашли гриб, похожий на съедобный, но не уверены, что это он, — не берите его!
Конечно, не стоит совершенно отказываться от вкусных грибных блюд, но при этом следует выполнять некоторые несложные правила, которые помогут вам избежать отравления.
Правило первое. Нож для чистки должен быть из нержавеющего материала.
Правило второе. Очищенные и уже промытые грибы следует сразу подвергнуть термической обработке (сварить или поджарить).
Правило третье. Не рекомендуется смешивать при готовке грибы разных видов. Каждый вид рекомендуют варить отдельно.
Правило четвёртое. Хранить грибные кушанья можно не более суток в холодильнике. Поэтому приготовленное на природе блюдо нужно съесть в тот же день. Нельзя оставлять на следующий день (даже в холодильнике) грибные блюда, приготовленные с картофелем.
Правило пятое. В домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы и закатывать их в банки. Любая ошибка в консервировании может вызвать смертельно опасное отравление. Свежие «благородные» грибы можно заморозить в морозильной камере или засушить.
Бледная поганка очень похожа на шампиньон и зелёную сыроежку. Но у шампиньона отсутствует клубневидное вздутие у основания ножки, пластинки не белые, а розовые или фиолетово-бурые. У зелёных сыроежек нет ни «чехла», ни «воротничка», ни булавовидной ножки. Кроме того, пластинки у сыроежки хрупкие, ломкие, а у бледной поганки — гибкие, эластичные.
Яд бледной поганки весьма коварен — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — спасти отравившегося бледной поганкой практически невозможно, остаётся лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Известно, что один экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек.
Яд бледной поганки нe разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Другими словами, бесполезно её отмачивать, варить или жарить. На смертоносных свойствах гриба это никак не отразится.
Грибы способны впитывать и накапливать в себе ядовитые вещества выхлопных газов и выбросов промышленных предприятий. Поэтому отравиться можно даже съедобными грибами, собранными вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи заводов, по берегам рек, в которые сбрасываются промышленные отходы.
Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, понос, резкая слабость, появляется холодный пот, руки и ноги холодеют, нарушается пульс...
При первых признаках отравления следует немедленно вызвать «скорую помощь», а до приезда врача — промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, попытаться вызвать рвоту. После этого пострадавшему нужно дать слабительное, сделать очистительную клизму, уложить в постель, хорошо укрыть и поить слегка подсоленной водой — это немного ослабляет тошноту и рвоту.
1. Якобы все ядовитые грибы горькие на вкус и неприятно пахнут. Это не так! К примеру, бледная поганка или мухомор пантерный почти не имеют запаха, а пробовать незнакомый гриб на вкус очень опасно.
2. Якобы грибы, которые поедают улитки, не ядовиты. Это не так! Улитки любят полакомиться бледными поганками.
3. Якобы отравиться можно только ядовитыми грибами. Это не так! Съедобные грибы тоже бывают ядовитыми, если они собраны в засуху, вдоль автомобильных дорог или они слишком старые, испорченные.
4. Якобы все ядовитые грибы выглядят как поганки. Это не так! Ложный белый гриб, ложный моховик или ложная лисичка выглядят очень даже «прилично».
Следующая страница Неожиданные встречи в лесу