План проведения занятий на учебный год (по учебнику Смирнова А.Т.)



Основы безопасности и защиты Родины
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
10 - 11 классы




Урок 15
§ 15. Оказание первой помощи при отравлении аварийно химически опасными веществами (АХОВ)


Отравление людей аварийно химически опасными веществами (АХОВ) происходит при попадании АХОВ в организм через органы дыхания и пищеварения, кожные покровы и слизистые оболочки.

Аварийно химически опасные вещества - это вещества, применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве, при аварийном выбросе которых может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях.

Объекты экономики, на которых производятся, потребляются, или хранятся аварийно химически опасные вещества, относятся к химически опасным объектам.

Наиболее распространёнными АХОВ являются аммиак и хлор. Более чем на 50 % химически опасных объектов используется и хранится аммиак, на 35 % — хлор.

Характер и тяжесть поражений определяются следующими основными факторами: видом и характером токсического воздействия, степенью токсичности, концентрацией химических веществ на пострадавшем и сроками воздействия их на человека.

Общие признаки в начальном периоде отравлений АХОВ: раздражение кожных покровов, кашель, першение и боль в горле, слезотечение и резь в глазах, боли в груди, головная боль, головокружение, чувство опьянения и страх, тошнота, рвота.

Рекомендации по оказанию первой помощи при отравлении АХОВ


В первую очередь необходимо:

• надеть на пострадавшего противогаз, а при его отсутствии использовать для защиты органов дыхания подручные средства (кусок материи, полотенце и другие материалы), смоченные раствором пищевой соды;
• провести частичную санитарную обработку открытых участков тела и одежды, прилегающей к открытым участкам тела;
• вывести (вывезти) пострадавшего из зоны заражения;
• при наличии химического ожога доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Далее в зависимости от обстановки приступайте к оказанию первой помощи.

Первая помощь при отравлении аммиаком


После выноса пострадавшего из зоны заражения:

• снять с пострадавшего противогаз;
• промыть поражённые участки кожи и слизистых оболочек глаз большим количеством воды;
• давать пить тёплое молоко с питьевой водой или с содой;
• сделать горячие ножные ванны;
• давать вдыхать тёплые водяные пары с лимонной или уксусной кислотой;
• в случае остановки дыхания приступить к выполнению искусственной вентиляции лёгких.


Первая помощь при отравлении хлором


После выноса пострадавшего из зоны заражения:

• снять с пострадавшего противогаз и освободить от одежды, стесняющей дыхание;
• в случае остановки дыхания необходимо провести искусственную вентиляцию лёгких.


Выводы


1. В первую очередь при отравлении необходимо вынести юстрадавшего из зоны поражения.

2. Первую помощь при отравлении АХОВ необходимо оказывать в короткие сроки после отравления.

3. Первая помощь пострадавшим при отравлении аммиаком и хлором различна.

Вопросы


1. Какие аварийно химически опасные вещества (АХОВ) вы можете назвать?

2. Какие аварийно химически опасные вещества являются наиболее распространёнными?

Задания


1. Вместе с одноклассницами проведите тренировку по оказанию первой помощи пострадавшему при отравлении хлором (или аммиаком).

2. С помощью различных средств массовой информации подберите примеры наиболее часто случающихся отравлений в районе вашего проживания, проанализируйте основные причины их возникновения.

3. Отработайте приёмы по оказанию первой помощи в неотложных состояниях при различных видах отравлений.

Дополнительные материалы к главе 4
Оказание первой помощи при пищевом отравлении


Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих ядовитые вещества.

Возникновение пищевого отравления может быть связано с потреблением продуктов, ядовитых по своей природе (грибы, ягоды, некоторые виды рыб, орехи и т. д.) или загрязнённых бактериальными средствами, токсинами, солями тяжёлых металлов и др.

Пищевая токсикоинфекция и пищевая интоксикация — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, заражённой определёнными видами микроорганизмов. Возбудителями являются палочки сальмонеллы и ботулизма, которые хорошо размножаются в мясных и рыбных консервах, мясных и молочных продуктах.

Пищевое отравление развивается в течение 4-18 ч после приёма пищи.

Из ядовитых растений на территории нашей страны наиболее опасными являются волчьи ягоды, волчье лыко, вороний глаз, вех ядовитый (цикута), белена. Из грибов ядовиты мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, ложные лисички и др. При отравлении ядовитыми растениями и грибами наблюдаются общая слабость, головокружение, тошнота и рвота, боли в животе. Особенности отравления бледной поганкой - судороги икроножных мышц, посинение пальцев, носа, задержка мочи, снижение интенсивности сердечной деятельности. Отравление красным мухомором - обильное потоотделение, слюно- и слезотечение, расширение зрачков, галлюцинации. При пищевой токсикоинфекции и интоксикации наблюдаются общее плохое самочувствие, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, понос, боли в животе, озноб, повышение температуры тела до 38-39 °С.

Рекомендации по оказанию первой помощи. Удаление содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, приём слабительных), сопровождаемое приёмом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (охлаждённый крепкий чай), нейтрализующих (пищевая сода, кислое питьё), обволакивающих (крахмальная слизь, кисель, яичный белок, молоко) веществ.

Промыть желудок - выпить около 1 л тёплой подсоленной воды или слабого раствора марганцовокислого калия. Вызвать рвоту путём надавливания на корень языка. Дать пострадавшему 4-5 таблеток активированного угля, напоить крепким чаем. Если у пострадавшего нарушено дыхание, немедленно сделать искусственное дыхание. Проверить пульс. При отсутствии пульса начать массаж сердца. Уложить пострадавшего в положение, позволяющее ему свободно дышать и предупреждающее возможные приступы удушья или вдыхания рвотных масс.






Наверх