План проведения занятий на учебный год (по учебнику Смирнова А.Т.)



Основы безопасности жизнедеятельности
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
10 - 11 классы






Урок 38
§ 38. Основные виды питательных веществ и их значение в питании человека


С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться - это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все необходимые вещества.

Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по своей химической структуре подразделяются на две группы: простые и сложные.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Она является простым сахаром. Несколько остатков простых сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Тысячи остатков молекул одинаковых сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахариды - сложные углеводы. В составе живых организмов имеется много разнообразных полисахаридов: у растений это крахмал, у животных — гликоген («животный крахмал»). Крахмал и гликоген играют роль аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма.

Для получения энергии клетки используют глюкозу. Если глюкозы поступило больше, чем нужно клеткам, её избыток поглощают мышцы и печень, создавая запасы в виде гликогена. В период интенсивной мышечной работы или нервного напряжения гликоген расщепляется, образуя глюкозу, потребляемую работающими мышцами и нервными клетками. Треть запасов гликогена хранится в печени, которая медленно высвобождает его в виде глюкозы в кровь, поддерживая там её концентрацию на постоянном уровне.

Жиры - это главные из веществ, с помощью которых организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры, как и углеводы, состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

Белки - обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Все они состоят из четырёх элементов (углерода, водорода, кислорода и азота), которые, определённым образом соединяясь между собой, образуют основную единицу, получившую название аминокислоты. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится несколько полипептидов и в среднем около 300-500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать аминокислоты, из которых строятся белки.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез некоторых особенно сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Человек нуждается в постоянном поступлении 20 видов таких незаменимых аминокислот. Он получает их в готовом виде прежде всего с животной пищей. Такие аминокислоты в полном составе содержатся в белках молочных продуктов (молоко, сыр, творог), яйцах, рыбе, мясе, а также в некоторых растениях - сое, бобах и др.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.

Витамины — это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они не обеспечивают организм энергией, а входят в состав белков-ферментов, биологических катализаторов процессов обмена веществ в клетках и тканях.

Минеральные вещества - неорганические соединения, на долю которых приходится около 5 % массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимы для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.

Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах.

Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор) в несколько раз меньше.

Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

В заключение отметим, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Вероятно, важно не только то, что мы едим, но и то, сколько едим, когда и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Выводы


Разнообразное сочетание пищевых продуктов, витаминов и микроэлементов с учётом особенностей вашего организма (возрастных и наследственных), физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей вас среды - всё это способствует реализации генетического потенциала вашего организма.

Вопросы


1. Какие типы питательных веществ вы считаете для себя особенно полезными?

2. Какое значение имеют витамины и микроэлементы для функционирования организма человека?

Задания


1. Подготовьте сообщение на тему «Основное назначение углеводов (или жиров, или белков, или воды) для обеспечения жизнедеятельности организма».

2. Запишите в «Дневник безопасности» свои выводы о необходимости разнообразного сочетания пищевых продуктов, витаминов и микроэлементов для правильного питания.






Наверх