§ 2.5 Сельскохозяйственное и растительное сырьё




Подумайте, какое сырьё для производства даёт сельское хозяйство.


Сельскохозяйственное сырьё, а также сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на следующие виды:

растительное сырьё (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие пищевые, кормовые и лекарственные растения; рис. 2.13, а, б);

сырьё животного происхождения (мясо, рыба, молоко, кожа, шерсть; рис. 2.13, в, а).


Рис. 2.13. Примеры сельскохозяйственного сырья:
а — лён; б — древесина; в — кожа: г — шерсть

Особенностью большинства видов сельскохозяйственного сырья является то, что их не добывают, как многие виды промышленного сырья, а производят. Например, для того чтобы получить муку для производства хлеба, надо вспахать поле, посеять семена, вырастить растения, скосить и обмолотить колосья, отвезти зерно на элеватор, высушить, а потом направить зерно на мукомольный комбинат.

Ещё более трудоёмко получение сырья животного происхождения. Так, для производства молока как сырья пищевой промышленности нужно постоянно заготавливать растительное сырьё для кормления коров, доить большое количество животных и доставлять молоко на молокозаводы.

Есть, конечно, и такие виды сельскохозяйственного сырья, получение которых связано только с добычей, хотя в строгом смысле такое сырьё уже нельзя называть сельскохозяйственным. Это лов рыбы и моллюсков в морях и океанах.



Профессии и производство

Заготовкой сельскохозяйственного сырья занимаются специалисты, имеющие профессию «заготовитель продуктов и сырья». Они занимаются производством и первичной обработкой продукции растениеводства; производством и первичной обработкой продукции животноводства; хранением, переработкой, предпродажной подготовкой и реализацией сельскохозяйственной продукции; управлением работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции; выполнением работ по профессии рабочих.

Заготовитель должен иметь точный глазомер, концентрацию внимания, хорошую память, чувство ответственности и аккуратность.

В ходе своей работы заготовитель продуктов и сырья закупает сельскохозяйственные и другие продукты и сырьё у населения, организует сбор и сдачу дикорастущего растительного сырья, организует сбор и сдачу на заготовительные пункты вторичного сырья и пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам, оформляет финансовые документы (приёмные квитанции или ведомости) в установленном порядке, подсчитывает деньги и сдаёт их в установленном порядке, соблюдает профессиональную этику, правила деловой культуры.

Работник должен получить профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональную подготовку на производстве.

Заготовитель должен знать правила закупки продуктов и сырья, определять их качественные признаки, заниматься сбором и сдачей вторичного сырья организациям, соблюдать правила, порядок сбора и сдачи дикорастущего лекарственно-растительного сырья и пищевых отходов, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.



Словарь


сельскохозяйственное сырьё; растительное сырьё; сырьё животного происхождения; заготовитель продуктов и сырья.



Проверьте себя:

1*. Из какого сырья делают казеиновый клей?

2*. Какие породы древесины используются в строительстве?

3*. От каких животных люди получают шерсть?

* Подумайте: почему собранный в лесу хворост не является сырьем для изготовления чего-либо.





Наверх