Глинобитные хижины и великие пирамиды


Раздел 2. Техника древних цивилизаций Востока






Глинобитные хижины и великие пирамиды


Наибольшего масштаба простая кооперация труда с привлечением подневольного труда рабов и зависимого населения достигла в строительном деле. В этой области были проявлены и важнейшие научно-технические достижения древнего мира. Символом Древнего Египта стали пирамиды — одно из семи чудес света 1. Их сооружение начиналось с добычи каменных монолитов.


1 Под этим названием с III в. до н. э. объединены выдающиеся сооружения и произведения искусства, созданные в средиземноморских странах и Двуречье.


Строительные материалы


Монолиты для строительства добывались в каменоломнях недалеко от Мемфиса. Вначале плиту отделяли путем продалбливания борозд в камне, после чего при помощи смачиваемых водой деревянных клиньев и рычагов выламывали. Мастера обрабатывали каменные глыбы, используя простейшие долота из камня и меди; орудиями служили деревянные кувалды и каменные молотки.

В качестве материала для строительства монументальных культовых зданий и дворцов в древних государствах Востока кроме каменных глыб применяли необожженный и обожженный кирпич. Связующими веществами при строительстве кирпичных зданий и других сооружений служили глина, гипс, известковые растворы, смола, асфальт и битум. Глиняный раствор использовался для скрепления кладки из сырцового кирпича, гипсовый — для возведения стен из обожженного кирпича и камня.

Для отделки стен зданий применялась штукатурка. С глубокой древности известна глиняная штукатурка с примесью соломы. С III тыс. до н. э. стала широко использоваться гипсовая штукатурка в качестве основы для стенной росписи.

В Египте для сооружения домов бедноты и простого люда использовали тростник. Папирус срезали и связывали в большие снопы для транспортировки. В деревне тростник раскладывали на земле и выбирали стебли, пригодные для строительства. Стены папирусных хижин обмазывали илом. Из волокон папируса плели веревки любой толщины, циновки, сети, кресла и клетки. Дерево, будучи очень дорогим, служило только для сооружения кровли и перекрытий.

В Междуречье нехватка камня и дерева заставила изобрести сводчатое перекрытие из кирпича, ставшее настолько популярным, что уже к VII в. до н. э. сводами перекрывались даже внутренние пространства жилых домов. Пол в домах был глинобитным.

Задача передвижения и подъема на значительную высоту каменных глыб (монолитов) и иных тяжестей была решена посредством сосредоточения на строительных участках большого количества подневольной рабочей силы. Для передвижения грузов применялись огромные салазки, под которые подкладывались катки. В Египте такие салазки применялись с V тыс., а в Двуречье — с III тыс. до н. э.

Для подъема тяжестей употреблялись рычаги, своеобразные журавли с противовесами (типа шадуфа), а также наклонные плоскости. В Baвилоне с VIII в. до н. э. при возведении крупных сооружений стали применяться строительные блоки 2?


2 Блок - простейшее грузоподъемное устройство в виде вращающегося на оси колеса с желобом, через который перекидывали канат.


Перевозка каменного колосса из Ассирии (древнеегипетское изображение)

Строительство и строительная техника


По свидетельству Геродота, в Египте при строительстве знаменитых пирамид фараонов Джосера, Снефру, Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена) (2700-2400 гг. до н. э.) возле пирамиды сооружалось несколько наклонных настилов (пандусов) из кирпичей и грунта, по которым салазки с грузами втаскивались на высоту 25-30 м. По мере того как воздвигалась пирамида, строились новые пандусы, опиравшиеся на ее сторону. На завершающей стадии строительства использовались ступенчатые приспособления, леса и различные рычаги. По окончании строительства все вспомогательные сооружения разбирали.

Строительные инструменты древнеегипетских мастеров:
1 — зубило, 2 — колотушка, 3 — тесло, 4 — молоток, 5 — крест-нивелир, 6 — угольник, 7 — угольник-нивелир, 8 — бурав, 9 — пила, 10 — доперитовый шар, 11 — долото, 12 — точильный камень, 13 — мастерок, 14 — отвес, 15 — уровень

В толще пирамиды были устроены погребальные и другие помещения, ходы, вентиляционные щели. Для уменьшения нагрузки кровли египетские строители устраивали в пирамидах полые помещения непосредственно над погребальной камерой.


Размеры пирамид были очень значительными. Так, пирамида Xyфу, сооруженная около 2600 г. до н. э., имела первоначально высоту 146,7 м, длина каждой стороны основания составляла 232,4 м, объем — 2,52 млн м3, а масса — 6,5-7 млн т. На сооружение этой пирамиды пошло 2,3 млн известняковых монолитов, каждый более 2 т.



О развитии городского кирпичного строительства в Индии III-II тыс. до н. э. свидетельствуют развалины Мохенджо-Даро в 400 км от устья р. Инд. Прямые параллельные улицы тянулись строго с севера на юг, чтобы горный ветер беспрепятственно освежал воздух. Через каналы, выложенные кирпичами, и глиняные трубы сточные воды отводились за пределы города.

Вавилон, достигший особого расцвета в I тыс. до н. э., был построен в основном из сырцового, а отчасти из обожженного и глазурованного кирпича.


Вавилон был окружен двойным кольцом крепостных стен с зубчатыми башнями. Внешняя стена достигала толщины 7,12 м. В 12 м от стены находился ров, окаймленный кирпичной стеной толщиной 11,1 м. Город представлял собой вытянутый с запада на восток правильный четырехугольник периметром 8150 м и площадью около 4 км2. Стороны этого четырехугольника были сориентированы по «четырем ветрам», т. е. по четырем сторонам света. Город застраивался по определенному плану трех-четырехэтажными домами и пересекался прямыми улицами. В основе планировки лежали восемь широких проспектов, каждый из которых вел к городским воротам. Река Евфрат делила город на две неравные части: на левом берегу находился Старый город, на правом — меньший по размерам Новый город. Вокруг Вавилона располагались финиковые и фруктовые сады, виллы богатых горожан, поселки и хутора, где жили земледельцы и скотоводы.



Царь Навуходоносор II возвел вокруг окрестностей Вавилона на левом берегу Евфрата внешнюю стену длиной 18 км. В результате территория города увеличилась до 10 км2. Даже по современным масштабам Вавилон был большим городом, его население составляло не менее полумиллиона человек. В VI-IV вв. до н. э. Вавилон был крупнейшим городом мира. Гигантские древние города Индии и Китая появились только в III в. до н. э.

Внутри города было множество замечательных сооружений военно-оборонительного, культового и жилищного назначения. Из них наибольшей известностью пользовалось храмовое сооружение (зиккурат) при святилище бога Мардука, именуемое Этеменанки. Зиккураты воздвигались в Вавилоне и раньше — из земли и кирпича-сырца. Под воздействием дождя и ветра они быстро приходили в ветхость, оплывали. Такие непрочные сооружения требовали постоянного ухода.

В VII в. до н. э. ассирийский архитектор Арадаххешу (Ардиаххешу) по приказу царя Ассаргаддона, правившего тогда Вавилонией, начал строительство новой башни-зиккурата, ставшей известной как Вавилонская башня. Существуют свидетельства, что при Навуходоносоре II (604-562 гг. до н э.) высота Вавилонской башни была доведена до 90 м. Башня в виде ступенчатой пирамиды, построенная из глины, обожженного кирпича и асфальта, имела квадратное основание со стороной 91,5 м. Она состояла из семи надземных разноцветных этажей и одного подземного. Вершина башни была увенчана синим самом с золотой статуей Мардука.

В Месопотамии, где часты были наводнения, строительство велось на насыпных террасах. Почти все сооружения ставились на высокие кирпичные платформы.

В городском доме, выходившем на улицу глухими стенами, вся жизнь была сосредоточена во внутреннем дворе. Семья домовладельца жила на нижних, защищенных от солнца этажах, вверху размещались хозяйственные помещения, прислуга и пр. Роскошные особняки были оборудованы водопроводом и канализацией. Во внутреннем дворе располагались бассейн и сад.

На окраинах города строились дома сельского типа, как правило, тростниковые и глинобитные хижины. Огромные запасы нефти в недрах страны, о которых знали вавилоняне, позволяли использовать сырую нефть для освещения жилищ 3. Для снабжения жителей Вавилона водой был сооружен акведук, имевший длину, равную расстоянию от Парижа до Лондона. Акведук был для своего времени техническим чудом.


3 Слово «нефть» уходит корнями к вавилонскому naptu.


Вопросы и задания:


1. Сравните различные описания строительства пирамид. Какие выводы вы можете сделать в этой связи?

2. Каковы особенности городской планировки Вавилона?

3. Составьте описание выдающихся построек цивилизаций Древнего Востока (по выбору). Используйте при необходимости дополнительную литературу.

4. Обратитесь к тексту страницы: о каком сооружении идет речь? Каков исторический прототип этой постройки? По каким признакам вы определили его?

5. Как древние строители Востока стремились учесть природные особенности региона при строительстве жилищ?







Наверх