«Что посеешь, то и пожнешь». (Сельскохозяйственная техника)


Раздел 4. Техника средневековых цивилизаций






«Что посеешь, то и пожнешь». (Сельскохозяйственная техника)


Средневековое земледелие

В период Средневековья основной сферой материального производства оставалось сельское хозяйство. В западноевропейских государствах, образовавшихся на развалинах Римской империи, произошел возврат к примитивным формам земледелия. В степных районах стала господствовать переложная, а в лесных - подсечная система земледелия. Однако постепенно происходило освоение более прогрессивных форм землепользования. С VIII в. стало практиковаться трехполье, первоначально лишь в самых крупных феодальных поместьях. (На Руси трехполье появляется в XI - XII вв.)

Двухпольная и трехпольная системы предполагали применение удобрений (унавоживание) и более сложную обработку почвы. Простое рыхление, характерное для перелога и подсечной системы, заменялось рыхлением с переворотом пласта — для уничтожения сорняков и заделки навоза. Урожайность в результате такой обработки повышалась в 10 - 15 раз.

В сельском хозяйстве возникает и распространяется плодосменная система земледелия.

Главное место в средневековом земледельческом производстве занимали зерновые культуры. Повсеместно сеяли пшеницу и бобовые, возделывали ячмень, овес, просо, в южных районах - сорго. С V по X в. в Западную и Северную Европу от славян пришла рожь.

С X - XII вв. значительно расширился ассортимент масличных и технических культур: олива, лен, конопля; для окрашивания использовали вайду, вермель, крап и грецкий орех, кроме них были известны красильный дрок, марена и шафран, для наведения лоска на ткани выращивали ворсянку. В связи с пивоварением большое распространение получил хмель. Стало бурно развиваться виноградарство. Расширение возделываемых площадей сопровождалось некоторым подъемом урожайности.

Из сельскохозяйственных орудий широкое распространение в странах Европы получили легкие бесколесные деревянные плуги — сохи. Тяжелый железный колесный плуг приводился в движение быками, волами и лошадьми. Лошадь стала использоваться как тягловая сила на пахоте после X в., когда стал известен хомут, по-видимому, заимствованный в Азии.

Для возделывания участков земли и других работ вручную использовались лопаты, мотыги, заступы, серпы, кисы, грабли, пилы, цепы, веяльные сита. С VIII - X вв. деревянные рабочие части сельскохозяйственных орудий стали заменять железными. Появились железные лемехи и ножи у плуга, сошники у сохи, зубья у бороны и т. д. Все эти новшества позволили производить более глубокую вспашку и лучше обрабатывать посевы.

Для обмолота зерна помимо животных использовались и различные механические приспособления. Так, орудие, подобное бороне — trilum, изготовлялось из доски, снабженной зубьями из железа. Этот инструмент водили два быка, а чтобы сделать его более тяжелым, погонщик стоял на доске. Устройство, называемое plaustellum, в котором зубья были заменены режущими колесами, напоминало дисковую борону. Оба эти инструмента помимо обмолота одновременно резали солому на корм скоту.

Для обработки технических культур (льна, конопли) использовали льномялки и деревянные гребни для расчесывания льна.

Помол зерна долгое время производился ручными жерновами, приводимыми в движение ослом или волом. В XII—XIII вв. получили широкое применение ветряные и водяные мельницы

Водяная мельница

Наряду с хлебопашеством развивались огородничество, садоводство, виноградарство, возделывание технических культур. На рубеже VIII-IX вв. европейцы знали около 120 различных огородных и садовых растений.

Поливное земледелие стало известно в Европе благодаря арабам, которые владели техникой подъема воды, орошения и осушения почвы. В Европе распространяется система оросительных каналов с общественным контролем за распределением воды, также заимствованная у арабов.


Арабский мир ознакомил Западную Европу со многими новыми сельскохозяйственными продуктами. В средневековой Европе сахар, известный еще в античном мире почти не употреблялся. Его заменяли мед, солод, а в Южной Европе — виноградное сусло. Ввозить сахар в Западную Европу начали арабы. Они также распространили культуру сахарного тростника в находившейся под их владычеством Южной Испании. Кроме того, в VIII в. ввели шелководство, стали возделывать рис и хлопок, выращивать гранатовое дерево и финиковую пальму.

Средневековое представление о произрастании хлопка


Развитие международной торговли способствовало расширению производства пряностей? благовоний, красящих веществ и фруктов. Разведение чая в то время ограничивалось материковым Дальним Востоком. Однако район его производства все же расширился после того, как с IX по XIV в. чайные плантации стали распространяться и в Японии.

Скотоводство и промыслы

В эпоху феодализма продолжала развиваться такая отрасль скотоводства, как коневодство, что было связано с широким использованием лошадей в военном деле и в производстве. Кроме лошадей и крупного рогатого скота для сельскохозяйственных работ и перевозок в Западной Европе применялись ослы и мулы, а на Востоке — верблюды. В некоторых странах, особенно в Англии и Фландрии, широкое распространение получило овцеводство, дававшее сырье для изготовления шерстяных тканей.

Развитию скотоводства способствовало появление в конце XIV — начале XV в. искусственных лугов — важный показатель улучшения сельскохозяйственной техники Средневековья.

Особенно успешно улучшались породы лошадей. К раннему Средневековью относится появление знаменитой английской породы (более позднее название), выведенной в Европе на основе арабской лошади, которая первоначально появилась, по-видимому, на юге Франции в период арабского завоевания. Славились испанские жеребцы, андалузская порода лошадей. Хороших результатов в улучшении пород в коневодстве достигли на севере Франции, в Германии и Дании.

Большинство продуктов сельского хозяйства подвергалось дальнейшей обработке здесь же, на месте. Слава сливочного масла Голландии и Фландрии берет начало уже с XIV в. Сыр с успехом экспортировали Англия, Голландия и Нормандия.

Медо- и пивоварение, виноделие и изготовление оливкового и других растительных масел, хлебопечение, заготовка впрок мясных и молочных продуктов (сыроварение и молочное маслоделие), обработка шкур домашних животных, а также производство олифы, клея, красителей — все это было обычными промыслами средневековой европейской деревни.

Важной отраслью сельского хозяйства было рыболовство. Для рыбной ловли применялись неводы (бредни, сети, верши), большие конические корзины и другие снасти. Любопытно, что в западноевропейском рыбном промысле очень рано возникают корпорации, аналогичные ремесленным цехам. Например, цеховой статут равеннских рыболовов (Италия) восходит к X в.

Вопросы и задания:


1. Составьте карту под названием «Откуда в Европу пришли сельскохозяйственные культуры».

2. Опишите дополнительные промыслы, которыми занимались европейские крестьяне в Средние века.

3. Чем можно объяснить тот факт, что при некоторых природных различиях в разных частях средневековой Европы использовались похожие сельскохозяйственные орудия?

4. Объясните, какая зависимость существовала между основными сезонами года и сельскохозяйственными работами. Как эта зависимость отразилась в календарях народов Европы?







Наверх