Техника средневековых цивилизаций




Раздел 4. Техника средневековых цивилизаций




Содержание раздела


«Что посеешь, то и пожнешь». (Сельскохозяйственная техника)

«Бездушен колокол, а благовестит во славу господню». (Горное дело и кузнечное ремесло)

«Прялка не бог, а рубаху дает». (Текстильное ремесло)

Секреты гончарной слободы. (Гончарное ремесло)

«Топор острее, так и дело спорее» (Средневековое строительство)

Преодолевая расстояния. (Транспортная техника и пути сообщения)

Огнем и мечом. (Наступательное и оборонительное оружие)

Великие технические открытия средневековых цивилизаций. (V - середина XV в.)

Общая характеристика средневекового производства

Хронологическими рамками Средневековья считают V в.- середину XV в. н. э. Во всех крупнейших странах Азии и Европы переход от рабовладельческого строя к феодальному совершается в период с III по VII в., и процесс этот происходит неравномерно. Основой экономики становится собственность феодалов на главное средство производства - землю, а также возможность распоряжаться принудительным трудом земледельцев. Трудящееся население деревни и города (ремесленники, торговцы и т. д.) состояло в различных формах зависимости от феодалов или феодальных учреждений.

Для средневековой Европы типично сравнительно медленное развитие производительных сил, связанное с господством натурального хозяйства и традиционных видов техники, основанных на применении ручного труда. Продукты производства шли в основном на удовлетворение потребностей самого крестьянина или ремесленника, а также на выплату феодальной ренты, которая потреблялась господами. Господская земля обрабатывалась теми же примитивными орудиями труда, при помощи тех же традиционных приемов, что и крестьянские наделы. В течение долгого времени ремесло в сельских местностях оставалось соединенным с земледелием и играло лишь подсобную роль.

Перемещение главных центров технического прогресса

Если в античную эпоху ведущие центры технического и научного прогресса находились в пределах средиземноморских стран, вошедших к концу этого периода в состав Римской империи, то в Средние века положение изменилось. Ослабление Римской империи и завоевание ее варварами разрушили производительные силы: земледелие пришло в упадок, ремесло из-за отсутствия сбыта захирело, торговля замерла или была насильственно прервана, численность сельского и городского населения резко снизилась. Из этого состояния западноевропейские страны эпохи раннего феодализма выходили очень медленно.

С IX в. темпы промышленного развития в Западной Европе начинают возрастать. После крестовых походов, особенно в период XIII - XV вв., здесь наблюдаются разнообразные и яркие технические достижения. Причем количество изобретений по всем отраслям техники от десятилетия к десятилетию увеличивается. Формируются технические кадры не только мастеров, но и более квалифицированных специалистов — инженеров военных, строительных, корабельных и горных дел. Понятие «инженер» 1 появляется уже в IX в., а в XII - XIV вв. все чаще употребляется в Италии, Южной Франции, Германских землях и Нидерландах.


1 Образовано от лат. ingenium, первоначально означающего «врожденные способности», а позднее - «ум», «остроумие», «изобретательность». В XVII в. через французский и немецкий языки слово «инженер» проникло в Россию.

Очень интересные и плодотворные в культурном отношении процессы протекали в этот период в странах Азии. Именно там были подготовлены или создавались многие изобретения, сыгравшие впоследствии важную роль в западноевропейской и русской технике. Прежде всего это относится к странам, которые вошли в VII в. в состав Арабского халифата, а затем (с IX в.) оформились как самостоятельные, сохранив мусульманскую религию и арабскую письменность.

То, что в литературе XIX - XX вв. кратко именуется средневековой арабской культурой, было очень сложным явлением, включавшим переработанное наследие античности, творчество собственно арабских мыслителей - изобретателей и ученых - и огромный вклад представителей различных народов Передней и Средней Азии, а также Средиземноморья. Нельзя упускать из виду, что в перечисленных странах арабский язык играл ту же роль языка официальной переписки, религии и литературы, что и латинский язык в Западной Европе.

Много новых изобретений и открытий было сделано также и на Дальнем Востоке, в раннефеодальном Китае при Танской и Сунской династиях.

Цеховое ремесло

Ведущая роль в развитии техники и технологии добывающих и обрабатывающих промыслов принадлежала городскому ремеслу, которое получило цеховую организацию.

Раньше других стран (еще в предшествующую эпоху) профессиональные корпорации ремесленников зародились в Индии, где они появились в виде каст сословия шудра - торговцев и ремесленников. В индийских феодальных государствах VII - XII вв. имелись профессиональные касты ткачей, ювелиров, башмачников, оружейников, резчиков по дереву и т. д.

В Западной Европе самые ранние цехи складываются в IX - X вв. в Италии, затем в XI - XII - во Франции, в XII - XIII вв. - в Англии и Германии. Цеховые организации отмечены также на Руси и в Закавказье - в XII - XIII вв., ранее XIII в. - в Средней Азии, а также в Иране, Малой Азии и во владениях Золотой Орды.


До начала XIII в. на Руси существовало свыше сорока ремесленных профессий, однако уже к XVI в. их число значительно увеличилось и достигало, например в Новгороде, двухсот тридцати семи. Работа производилась ручными инструментами и на станках в небольших мастерских самим мастером, его подмастерьями и учениками. Наибольшего развития достигли в этот период текстильные и металлообрабатывающие промыслы. Одной из важных отраслей древнерусского ремесленного производства был гончарный промысел.



Цеховые правила регламентировали производство: устанавливали продолжительность рабочего дня, число подмастерьев, которое мог иметь тот или иной мастер, предельное количество выпускаемой продукции, а также цены на готовый продукт. При этом соблюдение технологии (способов и приемов работы, закрепленных долголетней традицией), а также единые средства труда были обязательны для всех мастеров. Кроме того, в раннее Средневековье цехи служили своеобразным видом организованной взаимопомощи мастеров, оказывали поддержку своим членам, попавшим в трудное положение. Цехи тщательно охраняли свое исключительное право на занятие своим видом ремесла.

Однако со временем все отчетливее проступали и отрицательные стороны цеховых организаций: они сковывали инициативу, мешали рационализации производства, препятствовали введению новых орудий и средств производства. В противоречие с цеховыми регламентами прежде всего вступили усовершенствования, вносимые в технологию отдельными мастерами. А ведь с самого начала в цеховом ремесле индивидуальное мастерство играло огромную роль. Мастера вырабатывали свои особые приемы работы, свои секреты, которые нередко передавались из поколения в поколение.

Тем не менее рост ремесленного производства и специализация мастерства приводили к созданию все новых цехов. В любом средневековом городе они насчитывались десятками, а в некоторых - даже сотнями.






Наверх