«Топор острее, так и дело спорее» (Средневековое строительство)


Раздел 4. Техника средневековых цивилизаций






«Топор острее, так и дело спорее» (Средневековое строительство)


Деревянное строительство

Средневековые строители использовали традиционные материалы: дерево различных пород, камень, кирпич и раствор. В ранний период во многих странах, в том числе и на Руси, господствовало деревянное строительство. Лес шел не только на сооружение жилых домов, но и монастырей, церквей и даже крепостей.

На Руси плотничными орудиями долго служили секира (топор), тесло — инструмент вроде тяпки с острым лезвием, струг, или скобель, потёс, возможно и долото. В XIII—XV вв. к этим инструментам добавились бурав (сверло) и пила. При крупных постройках использовались векши (блоки) для подъема бревен и других строительных материалов.

Применение плотницкого строительного искусства на Руси было очень широким: сооружались дома, хоромы, церкви, крепостные сооружения, мосты, мельничные и другие плотины, мостовые и т. д. Для их строительства применялась главным образом древесина сосны и дуба.


Приемы строительства были отработаны издревле. Вначале бревна раскалывались или пилились вдоль пополам. По углам дома устанавливали крупные камни, составлявшие фундамент. Расколотые бревна — плахи — укладывали плоской стороной внутрь. В оконечностях плах делались полукруглые выемки для перевязки их по углам (не допуская щелей). Возведенный таким способом сруб конопатили мхом или паклей. В срубе прорубали два проема — окно и дверь. Окна закрывались промасленной бумагой и деревянными ставнями (стекла использовались только для церквей). На одном из углов фундамента ставились четыре шеста, образовывавшие ребра будущей печи и дымохода. Основу такой печи составляли плетеные сучья, обмазанные глиной.



Для строительства оборонительных сооружений использовали дубовые и сосновые бревна различных размеров. Из древесины изготовляли также сваи и кровельный материал.

Каменное строительство

В Византии и Западной Европе традиции каменного строительства были унаследованы от античности. Повсеместно разрабатывались каменоломни, поставляя камень для феодальных замков и крепостей, городских домов, дворцов и церквей. К сожалению, кроме разработки месторождений камня в Средневековье практиковалось варварское разрушение сооружений, унаследованных от античности. Материал использовался для новых построек культового назначения.

В византийском строительстве преобладающими материалами были кирпич (реже камень) и раствор. Из них возводили стены, пилоны, делали своды и т. п. Вершиной строительной техники Византии является храм св. Софии в Константинополе. Построенное при императоре Юстиниане (VI в.), это сооружение превзошло своими размерами и роскошью все известные до той поры храмы. Центральное квадратное его пространство было перекрыто куполом диаметром 33 м. Нагрузка от купола распределялась на четыре мощных пилона высотой 23 м. Два полукупола, расположенных по разным сторонам главного купола, опирались на те же пилоны и придавали большую стабильность и прочность всему сооружению. Внутренние помещения храма были облицованы мозаикой из стеклянной смальты и мрамором.

В качестве строительного материала в Киеве и других южных и юго-запад- ных княжествах Руси применялся обожженный кирпич — плинфа (вначале византийского образца). Оборудование кирпичного производства состояло из деревянных рам для формовки кирпичей, навеса для просушки и горна для обжига. На Руси в X - XI вв. кирпичное дело было развито в Киеве, Белгороде, Переяславле, Чернигове, Тмутаракани, Турове, Владимире-Волынском, Смоленске, Рязани, Суздале, Новгороде и других городах. Кроме строительного кирпича изготовляли также обливной облицовочный кирпич — изразец.

Для приготовления связующего раствора использовали известь. В известковый раствор добавляли толченый кирпич, щебень, золу и другие вещества. При отделке применяли красный шиферный камень, тесаный известняк, а также мрамор. Черепицу и плитку использовали реже.

К XII в. в Новгороде кирпич стал все более вытесняться местным камнем. Во Владимиро-Суздальской Руси наблюдалось такое же явление,причем применяться стал почти исключительно белый камень (отсюда фольклорное выражение «Москва белокаменная»).

Техника строительных работ и инструментарий мало изменились по сравнению с античными временами. Строительная площадка из-за тесноты средневекового города занимала небольшое пространство. Все подготовительные и вспомогательные работы производились здесь же, в пределах границ будущего сооружения: обтесывание камня, изготовление раствора, возведение стен. Строительные материалы подносились вручную по деревянным строительным лесам и специальным наклонным плоскостям. По мере завершения кладки стен леса переносили на новое место. Применялись также блоки, иногда полиспасты — краны с ручными воротами и ступальными колесами, которые устанавливались порой на значительной высоте. Для захвата камня в XI — XII вв. употребляли специальные приспособления — «волчью лапу» и клещи.

Строительная техника XIII в.

В работе строители руководствовались, прежде всего, накопленным опытом. Вместо проекта здания архитектор или главный мастер создавал модель, по которой и сооружалось здание.

Как и другие средневековые ремесленники, строители также объединялись в артели, корпорации и иные цеховые организации. Они стали появляться в первую очередь в тех странах, где велось значительное каменное строительство: в Англии, Италии, Франции и Германии с XIII — XIV вв. От каменщиков, возводящих крупные сооружения, каковыми были в те годы преимущественно церкви и монастыри, требовалось большое мастерство. Свои знания и умения они ревностно хранили в глубокой тайне. По характеру работы строители вынуждены были подолгу жить вдали от семьи и дома. Поэтому они селились компаниями по 12-20 человек во временных постройках поблизости от стройки—ложах (от фр. loge, англ. lodge). Первые такие ложи появились около 1212 г. в Англии, а в 1221 г. — во Франции. 1


1 Позднейшие организации франкмасонов (в буквальном переводе «свободных каменщиков»), приобретшие религиозно-политический характер, позаимствовали от этих средневековых корпораций таинственность и сложную систему причудливых обрядов.

Первоначально единственными общественными сооружениями в городе были церкви. Ранние церкви Западной Европы представляли собой постройки, перекрытые цилиндрическими коробовыми сводами, распор которых передавался на стены по всей их протяженности. Отсюда массивность стен, к тому же нередко укрепленных контрфорсами — примыкающими к стенам устоями (опорами). Пространство раннехристианского храма было организовано по горизонтали — его основная ось пролегала от западного портала (главного входа) к алтарной апсиде, где совершалась главная часть богослужения.

Примерно в середине XII в. романское зодчество начинает вытесняться готическим 2 достигшим своего расцвета к XIII в. Готический храм в плане мало чем отличался от романского: в основе тот же длинный «корабль» — неф, по обеим сторонам от него — боковые нефы. Длинный неф пересечен под прямым углом поперечным нефом. На востоке храм замыкался алтарной апсидой, на западе располагался главный вход с двумя башнями.


2 Название «готический», т. е «варварский», условное. Французы гораздо удачнее называют этот стиль «стрельчатым».

Применение стрельчатой дуги придавало готическому храму своеобразный внешний облик. Стрельчатая дуга явилась великолепным инженерным решением, позволившим облегчить давление свода, уменьшить массивность стен. Элементы кладки, которые не несли никакой механической нагрузки, были устранены. Здание представляло собой каркас с подчеркнутыми линиями ребер. Стрельчатые дуги как бы переместили основную ось храма из горизонтальной (как в романском) в вертикальную плоскость. Высота здания подчеркивалась стройностью пилястров, на которые опирались стрельчатые дуги, башенками, шпилями и огромными окнами. Живописный и мозаичный декор уступил место витражам, рельефу и скульптуре.

Средневековый город

Города строились, укреплялась их самостоятельность, росли богатства. Власти средневекового города пытались упорядочить застройку. Территория города ограничивалась мощными, неприступными стенами. Однако с развитием ремесла, торговли и превращением городов в политические и административные центры приток жителей с каждым годом увеличивался. Поэтому начиналось возведение новых стен, увеличивавших городское пространство.


Улицы средневековых западноевропейских городов были узкими, в среднем 5—7 м, а в некоторых, например итальянских, городах — 2 - 3 м. Они не имели тротуаров, повсеместно применявшихся еще в эпоху Римской империи, но основательно забытых в Средние века. Мощение проездов было явлением чрезвычайно редким, не говоря уже о водоснабжении и канализации. Мусор и нечистоты сбрасывали в реки или рвы, подчас использовали для этой цели древнеримские сооружения.



К XIV в. содержание улиц в порядке и чистоте становится постоянной проблемой городских властей. Служба мусорных повозок была организована в Париже в XIV в., в Амьене — в XV в. В некоторых городах жители нанимали мусорщиков за собственный счет. Каждому горожанину вменялось в обязанность заботиться о том, чтобы улица перед его домом была вымощена. Такое требование привело к тому, что к XIV в. улицы важнейших французских городов имели мостовые. В это же время появляются мостовые и в Праге (1331 г.). Водосточные канавы появляются только в XIV - XV вв., и лишь в крупных городах.

Вплоть до XV в. жилые дома в городах строились в основном из дерева, крылись соломой или гонтом (тонкие деревянные плашки). С XIII в. постепенно, особенно в Германии, начинает развиваться кирпичное строительство. Дома окружались забором или глухой стеной, подчеркивая замкнутость «домового мира» человека Средневековья. Здания «тянулись» вверх (до 10 - 12 м) и состояли из 2 - 3 этажей. Бревенчатые перекрытия и прочные столбы составляли основу здания, к ним крепились балки, поддерживавшие полы верхнего этажа. Внутри дома комнаты располагались по прихоти хозяев: эркеры образовывали выступы, нависавшие над улицей, под лестницей возникали каморки, под крышей — чуланы и т. д.

Основным источником отопления в средневековом доме был открытый очаг с устроенным над ним вытяжным козырьком, расположенный поодаль от стены. Пол очага делали из камня, обмазанного глиной. Оконные проемы оставались открытыми либо затягивались пергаментом или промасленной тканью. Источником вечернего света также служил очаг. Помимо него для освещения использовали масляные лампы из глины, стекла и металла. Более состоятельные люди предпочитали восковые свечи.

Снабжение водой было примитивным. Во дворе выкапывали колодец, кроме того, в специальные цистерны, расположенные на чердаках, собирали дождевую влагу. Источником воды были также городские фонтаны.

Канализация отсутствовала. Грязную воду и нечистоты сливали обычно в специальные ямы, которые время от времени очищали.

Баня, столь характерная для греко-римского мира, стала в Средние века редкостью. Не было бань и в частных жилищах. Общественные бани возвращаются и входят в моду только к XIII в. В Париже в 1292 г. было около тридцати общественных бань, имевших и парильни.

Городские стены служили надежной защитой жителей от врагов. Их высота достигала 9 - 10 м при толщине до 3 м. По верхней части стены проходил парапет (высотой около 1,5 м) с зубцами и амбразурами. Внутри города дома в основном глинобитные) возводились в соответствии со сложившимся направлением улиц.

В больших русских городах уже в X - XI вв. главные улицы покрывали деревянными настилами — «мостами» из круглых бревен или тесаных плах, положенных на продольные лаги. В Новгороде был даже особый устав «о мостях», котороый точно определял, какая из городских служб обязана мостить тот или иной участок улицы. Каменное мощение в этот период применялось редко. В краткой редакции «Русской Правды» (XI в.) первыми из упомянутых там ремесленников, работающих за плату, были «мостьники», строившие мостовые, мосты и стены.

Особенного искусства достигли новгородские плотники, имевшие огромный строительный опыт. С XI - XIII вв. в Новгороде прокладывались водопроводные (дренажные) деревянные трубы, образующие сложную систему, исправно функционировавшую на протяжении веков.

Вопросы и задания:


1. Опишите какие приходилось решать руководителю строительных работ.

2. Сравните конструкционные особенности романских и готических построек.

3. Сравните особенности планировки античных и средневековых городов.

4. Какие элементы городского благоустройства существовали в Средние века? Можно ли считать городской быт той эпохи благоустроенным?

5. Используя текст страницы, сделайте обобщающий вывод об уровне развития строительной техники Средневековья.







Наверх