Раздел 4. Техника средневековых цивилизаций
Огнем и мечом. (Наступательное и оборонительное оружие)
Холодное оружие и оружие защиты
В Средние века военное дело и военная техника были тесно связаны с различными отраслями феодального хозяйства. В области военной техники определяющим являлось по-прежнему применение холодного оружия. В VI — VII вв. им вооружалось главным образом пешее ополчение. В VIII - IX вв., с образованием крупных феодальных государств, господствующий землевладельческий класс (составляющий и военно-служилое сословие) стал считать своей привилегией службу в кавалерии. Это привело к возникновению тяжеловооруженной рыцарской 1 конницы, которая вплоть до XIII—XIV вв. играла главенствующую роль на полях сражений.
1 Французское chevalier, как и немецкое ritter, перешедшее в русский язык в форме рыцарь», означает «конник, всадник».
Наступательное оружие кавалерии состояло из прямых длинных обоюдоострых мечей. На Востоке издавна применялись кривые сабли 2 с лезвием на внешней стороне изгиба. На Руси были известны как мечи, так и сабли. Конница имела на вооружении также копья, дротики, сулицы, боевые секиры, палицы и булавы. Широко применялись лук и стрелы, особенно на Востоке.
2 Слово «сабля» угро-финского происхождения (от корня «саб» — разить). На Русь сабли проникли через тюрков-кочевников. В некоторых древнерусских источниках саблей именуют небольшой меч вроде кинжала.
Оборонительные доспехи состояли из брони, шлема и щита. Со времени крестовых походов в Западной Европе широкое распространение в качестве брони получила кольчуга, еще раньше (с VI — VII вв.) известная у славян и в странах Востока.
В «Песне о Роланде» внешний облик рыцаря описан так:
У каждого кольчуга в три ряда...
Весь в добрых сарагосских шишаках,
При вьеннских прочных кованых мечах,
При валенсийских копьях и щитах...
Как для наступательного оружия, так и для доспехов применялись лучшие сорта железа и стали. В «Слове о полку Игореве» упоминаются «харалужные» (стальные) мечи, копья и т. д.
Пехота, игравшая вначале вспомогательную роль, была вооружена слабее, преимущественно колющим оружием — копьями, алебардами 3 пиками, бердышами 4 рогатинами 5 а также крючьями для стаскивания кавалеристов с седел. На вооружении у пехотинцев были палицы, перкачи (булавы), кистени, кончаны (род меча с плоским длинным лезвием) и другое колющее и рубящее оружие.
3 Алебарда — секира на длинном древке, заканчивающемся копьем.
4 Бердыш (польск.) — легкий топорик.
5 Рогатина — разновидность копья с более широким и массивным пером, которое называли «рожон». Отсюда произошло выражение «лезть на рожон», т. е. рисковать.
В дальнейшем городские пехотные отряды приобретают все большее значение.
Дворянской коннице противостоят городские отряды лучников, а затем арбалетчиков. Арбалет (от лат. arcaballista — лук-баллиста) появился в IX в. и широко распространился с XII в. Пробивная способность арбалетных пуль значительно превышала таковую обычных стрел и представляла серьезную угрозу рыцарским доспехам. Арбалетчики стали грозной военной силой городов.
Арбалет представлял собой ложе из крепкого дерева (обычно тиса), на одном конце которого укреплялась дуга (иногда две дуги) лука из стали. Тетива из крученого сухожилия или пенькового шнура натягивалась с помощью специального устройства вращением зубчатого колеса. Арбалет стрелял на расстояние до 150 шагов короткими железными стрелами, свинцовыми и каменными пулями.
В Древней Руси были известны крупные станковые луки-самострелы для метания огромных тяжелых стрел, заимствованные, по-видимому, у половцев. Такие стрелы превышали 1,5 м в длину и весили до 2 кг. О гигантских самострелах, применявшихся половцами, сообщала Ипатьевская летопись. В ней говорится, что половцы имели «луци тузи самострельнии, едва 50 человек можащеть напрящи» (натянуть). По-видимому, тетива в таком самостреле натягивалась с помощью ворота или полиспаста, укреплявшегося на его боковых стенках. Для передвижения самострелы были снабжены колесами.
Осадная техника Средневековья
Широкое применение в Средние века получили осадные машины. Они были унаследованы феодальными государствами Востока и Запада от древности. Важную роль в передаче народам Западной Европы античного опыта в этой области сыграли византийцы и арабы.
Монгольские завоеватели, главной силой которых до тех пор являлись лишь хорошо организованные, дисциплинированные и подвижные конные ополчения, ознакомились с китайскими стенобитными и метательными военными машинами в ходе завоевания Северного Китая в 1211 - 1215 гг.
В Западной Европе в XIII-XIV вв. применялись следующие виды осадных орудий: тараны, метательные устройства (онагры, баллисты, катапульты, гигантские арбалеты и т. д.). Для разрушения зубцов крепостной стены использовали специальные крюки-разрушители (подвешенная на стояке-раме длинная жердь с крюками на конце). Крепостные стены преодолевались с помощью подвижных деревянных башен, имевших несколько этажей с откидными мостиками, с которых перебрасывались лестницы с крючьями на вражеские стены (подобные античным гелеполам). Использовались штурмовые лестницы — самбук.
При подходе к укреплениям атакующие прикрывались переносными или передвижными (на катках или колесах) щитами и винеями. Щиты защищали атакующих только с фронта, а винеи, представлявшие собой крытые ходы, — еще и по бокам и сверху. По мере продвижения винеи вперед к ней сзади приставлялись новые звенья.
Камнеметательные орудия, получившие название пороки, известны на Руси с XIII в. Эти орудия применялись для разрушения крепостных стен. Порок представлял собой простой, но мощный рычаг, действовавший либо противовесом, либо натягиванием по типу лука.
В Средние века не существовало различий между торговыми и военными судами. В морских сражениях участвовали весельные (или парусно-весельные) боевые корабли с заостренными бивнями в носовой части, которыми таранили суда противника. На больших судах устанавливали также метательные механизмы, обычно стрелявшие разнообразными зажигательными снарядами.
Важным военным нововведением византийцев явился так называемый хивой (греческий) огонь, изобретенный сирийским мастером Каллиником в 671 г. Вплоть до XII в. византийцы сохраняли в тайне секрет его изготовления.
Греческий огонь предположительно включал смесь селитры, серы, нефти, смолы, канифоли и некоторых других веществ. Он не тонул и не гасился водой. На флоте для его метания использовались бочки, стеклянные и жестяные шары, а также специальные медные трубы, с помощью которых зажигательную жидкость выпускали на корабли или войска противника в виде пылающих струй. Эти средневековые огнеметы называли «ручными сифонами», «модфами», «смаговницами» или «пламенными рогами». Вскоре после открытия греческого огня византийцы отбили осаду Константинополя арабами. В 941 г. во время похода русского князя Игоря на Константинополь византийцы с успехом применили то же средство против русских ладей. С появлением огнестрельного оружия греческий огонь утратил свое значение.
Вопросы и задания:
1. Составьте логическую схему, раскрывающую связь между развитием военной техники и кузнечного ремесла. Какие еще виды ремесла «работали» на военную технику?
2. Составьте иллюстрированный каталог «Холодное оружие Средневековья».
3. Какие виды военных машин применялись в Средние века?
4. Составьте сравнительную таблицу «Осадные машины античной эпохи и Средневековья».
5* Существует мнение, что прогресс артиллерии подготовил гибель рыцарства. Согласитесь или опровергните это положение.