Военная техника на суше и на море


Раздел 5. От ремесла к мануфактуре






Военная техника на суше и на море


Артиллерия

Новой чертой военного дела европейских государств в период разложения феодализма стало широкое применение огнестрельного оружия. Из азиатских стран заметные успехи в применении огнестрельного оружия отмечались в Индии и Османской империи. Вначале артиллерия отличалась чрезвычайной разнотипностью, характерной для любых изделий ремесленного периода. Орудия носили самые различные названия: серпентины («змейки»), кулеврины («ужи»), фальконеты («соколы») и т. д. Наиболее крупным из них присваивались имена собственные. Стволы снаружи украшались богатым орнаментом и надписями.

К концу XVII в. число типов орудий было сокращено и они стали различаться по массе снаряда и по его калибру (диаметру канала ствола). В конце XVI в. литые пушки вытесняют кованые, причем все большее предпочтение перед чугунными стали отдавать бронзовым орудиям. В XVIII в. чугунные пушки применяются только для обороны крепостей и на флоте.


Руси пушки малого калибра именовались «пищалями». Название это распространилось и на некоторые виды ручного оружия — ручная пищаль, или ручница. Буквально слово «пищаль» значит «свирель, дуда». Самые старинные из сохранившихся русских артиллерийских орудий относятся к этой категории, например бронзовая пищаль, отлитая в 1491 г. мастером Яковом.



В зависимости от отношения длины орудия к его калибру и от ведения им навесного или настильного 1 огня орудия стали именоваться пушками, гаубицами или мортирами.


1 Навесным называется огонь, при котором снаряды, описывая крутую дугу, поражают противника сверху; настильным — огонь, при котором снаряды описывают пологую траекторию почти параллельно поверхности земли. Пушки стреляли настильным огнем, мортиры — навесным, гаубицы занимали промежуточное положение.

В конце XV в. орудия стали отливаться с цапфами — выступами по бокам орудийного ствола, позволявшими поднимать, опускать и крепить его. Тогда же были введены орудийные лафеты — станки, на которых закреплялся ствол орудия.

Французское артиллерийское орудие с лафетом, XV в. (вид сбоку и сверху)

Первоначально снарядами служили сферические ядра — сплошные шары из камня, чугуна или иного материала, но со временем стали применять только чугунные ядра. С XV в. начали использовать зажигательные ядра, а также разрывные снаряды. Первые бомбы представляли собой два свинченных вместе полых металлических полушария, наполненных порохом, острыми кусками металла, пулями, другим поражающим материалом и снабженных медленно горевшим фитилем.


Передвижение орудий требовало широкого применения конной тяги. Так, во Франции XVI в. для передвижения пушки требовалась упряжка в 21 лошадь, для кулеврин (длинноствольных орудий) разного калибра — от 7 до 17 лошадей, для фальконета (орудие калибра 45—100 мм) — 4 лошади.



С начала XVII в. стали использовать зарядные картузы, т. е. холщовые мешки с порохом. Впрочем, в полевых условиях порох, как и прежде, просто засыпался в орудие совком. С этого же времени начинают применять картечь — разрывные снаряды, начиненные пулями, поражавшие противника на близком расстоянии.

Орудия изготовлялись гладкоствольными и заряжались со стороны дула. Были попытки делать орудия, заряжаемые с казенной (задней) части, и с нарезкой стволов.


Бронзовая пищаль 1615 г. с железным клиновым затвором и десятью винтовыми нарезами (увеличивающими дальность полета и точность стрельбы) хранится в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Из 12 кованых пищалей выделки 60—70-х годов XVII в., имеющихся в московской Оружейной палате, восемь заряжаются с казенной части, а четыре имеют нарезы. Однако уровень техники того времени не обеспечивал условий для массового изготовления нарезного оружия.



В России превращение артиллерии в самостоятельный род войск со стройной организацией было осуществлено при Петре I, очень любившем артиллерийское дело и предпочитавшем всем пышным титулам простое звание «господина бомбардира». Кроме особого артиллерийского полка, в состав полевой армии была введена полевая артиллерия. На ее вооружении состояли пушки, стрелявшие ядрами от 3 до 12 фунтов, 2 гаубицы с 10-20-фунтовыми ядрами и мортиры, ядра которых весили по 1-2 пуда. Орудия стреляли на расстояние от 850 м до 2,7 км ядрами и бомбами и на 150-350 м — картечью.


2 Артиллерийский фунт — это вес чугунного ядра диаметром 2 дюйма (50,8 мм). В то же время калибр орудия определялся весом ядра. Например, выражение «трехфунтовая пушка» обозначало орудие калибром 76 мм, стрелявшее трехфунтовыми ядрами.

Русская артиллерия занимала одно из первых мест в мире по унификации калибров и образцов орудий. Упоминавшийся нами конструктор А.К. Нартов внес значительный вклад в развитие русской артиллерии в 30-40-х годах XVIII в. Он изобрел станки для сверления канала и обточки цапф пушек, ряд артиллерийских приборов (оптический прицел и др.); предложил новые способы отливки пушек и заделки раковин (пустот, образовавшихся на месте пузырьков воздуха в результате некачественного литья) в канале ствола орудия; изобрел скорострельную батарею из сорока четырех стволов.

Дальнейшие усовершенствования в конструкцию русских орудий были внесены в середине XVIII в. артиллеристами М.Г. Мартыновым и М.В. Даниловым. Ими был введен новый, весьма эффективный тип удлиненной гаубицы — единорог (по фигурке мистического животного, отлитого на стволе).

Ручное оружие

С XV в. происходит отделение ручного огнестрельного оружия от артиллерии. Одним из ранних видов ручного фитильного оружия были аркебузы. Русское название «аркебуз» («аркобуз», «аркебуза»), употреблявшееся со времен Бориса Годунова, как и сходные названия в западных языках, восходит к немецкому hakenbuchse — «ружье с крючком». Аркебузы зацеплялись за стену или иную опору, чтобы смягчить отдачу. Порох поджигался фитилем.

В XVI в. вводится новый вид фитильного ружья, известный как мушкет. Название этого оружия происходит от итальянского слова moschetto — «пустельга» (вид хищной птицы). Его курок был снабжен тлеющим фитилем. Последний при спускании курка воспламенял порох на полке — части ружейного затвора. Мушкетерами первоначально именовались пехотинцы — стрелки из мушкета. Позднее королевскими мушкетерами были названы во Франции две гвардейские конные роты дворян, охранявшие королевский дворец.

В это же время появляются и кремневые ружья, которые вытеснили фитильные лишь после того, как в середине XVII в. был введен усовершенствованный кремневый замок. Ружья были тяжелыми, с прямым прикладом. Стреляли обычно с сошки — вилообразной подпорки, на которую клали ствол. Пули были круглые, свинцовые.

В первой половине XVII столетия в вооружение были введены штыки. Поскольку местом их изобретения считался французский г. Байонна, то первоначально штык получил французское название «байонет». Отсюда и первое наименование штыков в русской армии — «багинеты», 3 — принятых на вооружение при Петре I. Багинеты крепились к деревянной втулке, вставляемой перед атакой в ствол ружья. Одновременно вести огонь и идти в штыковую атаку при этом было невозможно.


3 При Петре I появилось и нынешнее выражение штык (от польск. sztych — «колючее оружие»; восходит к нем. stich — «укол»).

Несмотря на то что винтовка, т. е. нарезное ружье, была изобретена еще в конце XV в., использовалась она только на охоте. Дальность огня первых винтовок уступала дальности полета пуль гладкоствольных мушкетов, а заряжание винтовки с дула было весьма сложной операцией. Поэтому в военном деле широко применялись гладкоствольные ружья. В качестве боевого оружия винтовки начали употребляться с XVII в. лишь в подразделениях егерей — особо метких стрелков, сражавшихся в рассыпном строю, — а также в легкой кавалерии.

В конце XVI в. появляются первые пистолеты, первоначально использовавшиеся в кавалерии. Любопытно, что слово «пистолет» итальянского происхождения и первоначально означало «кинжал из г. Пистойи» (Тоскана).

В XIV в. входят в употребление ручные гранаты, названные так по сходству с плодом граната, полного семян. В России они начали применяться с XVII в. Для метания ручных гранат (после того как поджигался прикрепленный к ним фитиль) выбирались особо сильные и ловкие солдаты, именуемые гренадерами. Позднее это название закрепилось за подразделениями отборных, рослых и сильных солдат, хотя ручных гранат в их вооружении могло и не быть. При Петре I в России на вооружение было принято гладкоствольное кремневое ружье со слегка изогнутым прикладом. Дальность огня была равна 300 шагам (210-270 м), действительный (эффективный) огонь велся на 60 шагах (40-55 м).

Фортификация

В XV-XVII вв. продолжается сооружение военных укреплений. Стены крепостей становятся выше, башни массивней. Несколько поясов амбразур располагаются таким образом, чтобы осажденным можно было эффективнее вести огонь по противнику.

Наибольших успехов система фортификации достигла в Италии. Неудивительно, что при Иване Ill для сооружения каменных кремлевских стен и башен были приглашены итальянские инженеры и зодчие: Аристотель Фиорованти, Марко Руффо (Марко Фрязин 4), Пьетро Соляри, Алоизо Нови (Алевиз Новый) и др. Совместно с русскими мастерами, накопившими большой исторический опыт строения укреплений на Руси, они создали в Москве треугольник кремлевских стен общей протяженностью в 2,3 км.


4 Фрягами, фрязинами (от слова «франк») называли на Руси итальянцев, французов и представителей других романских народов.


Высота кремлевских стен составляла от 5 до 17 м, толщина — от 3 до 6 м. На каждой стороне треугольника высилось по 7 башен, всего 18. Каждая башня являлась как бы самостоятельной крепостью. Кремль был окружен рвом с водой. Система его обороны связывалась с сетью подземных сооружений — тайников для хранения пороха, оружия и других запасов, подземных ходов и т. д. Под одной из башен был заключен родник (существующий и в наши дни) для снабжения крепости водой. Башни были разделены на ярусы, амбразуры приспособлены для трехъярусного «огненного боя». Стены в основном строились из кирпича. Фундамент и цоколь стен и башен выкладывались из белого камня. В начале XVI в. московский кремль был самой большой и мощной крепостью в Европе.



Из талантливых русских строителей XVI в. следует прежде всего назвать Федора Коня, под руководством которого в 60-90-х годах XVI в. в Москве строилась монументальная стена Белого города (из кирпича и белого камня) с 27 башнями. Длина стены составляла около 10 км. Ф. Конь возглавлял также строительство крепостных стен Смоленска. Стены общей протяженностью в 6,5 км имели в среднем высоту около 10 м при толщине до 5 м. В укрепление было включено 38 трехъярусных башен до 22 м высотой.

С развитием артиллерии и подкопного дела высокие стены и башни становились все более уязвимыми и для артиллерийского огня, и для подведения мин. Возникала новая система фортификации, где основную роль стали играть земляные укрепления, облицованные камнем только в некоторых местах. Прежние круглые башни превратились теперь в пятиугольные бастионы (первоначально в Италии в XVI в.).

Наибольшего развития бастионная система достигла во Франции XVII — первой половины XVIII в. благодаря деятельности выдающегося военного инженера С. Вобана и его последователя Л. Кормонтеня. Во французской системе большую роль играли равелины — выдвинутые вперед треугольные вспомогательные укрепления, обеспечивавшие перекрестный огонь по осаждающим.

Во времена Петра I новая фортификационная система получает распространение в России. При нем на русский язык были переведены наиболее авторитетные труды по фортификации.

Военно-морской флот

Все крупные европейские державы, имевшие выход к морям, уделяли огромное внимание развитию военно-морского флота. Ho как ни странно, именно в этой области оказался наиболее живучим такой пережиток прошлого, как использование мускульной силы гребцов. Иных надежных «самоходных» судов тогда не было, а в условиях боевых действий необходимо было быстро маневрировать независимо от наличия ветра или подходящих течений.

В XVII в. галеры достигали 47 м в длину и 6 м в ширину, а их водоизмещение приближалось к 300 т. Каждое из 50 длинных весел галеры приводилось в действие пятью гребцами. Кроме того, на галерах подобного типа устанавливались три мачты с парусами. Галера была вооружена артиллерией.

В XVII в. появился (первоначально в Венеции) новый тип гребного военного судна — галеас, применение которого вскрыло вместе с тем серьезные недостатки использования гребцов. Галеасы имели более 50 м в длину и 10 м в ширину, их водоизмещение превышало 1000 т. Над палубой, где располагалось 450 гребцов, сооружалась вторая палуба — для артиллерии (всего 18 пушек). Однако галеасы передвигались очень медленно. Если античные триеры достигали скорости 10 км/ч, то галеасы — лишь 3,5 км/ч. Поэтому в военных действиях главную роль играли более маневренные и быстрые галеры небольших размеров.

Парусные военные корабли подверглись различным усовершенствованиям. В начале XVI в. в наружной обшивке судов стали прорезать прямоугольные люки — порты для пушек, которые устанавливались рядами на каждой палубе. В XVII в. появились и трехпалубные корабли. Самые большие и лучше вооруженные суда именовались линейными.На 100-пушечном линейном корабле экипаж насчитывал до 780 человек, на 50-пушечном — до 300. Несколько меньшую артиллерию при большей парусности имели быстроходные суда — фрегаты.

К 1578 г. относится описание изобретенной англичанином У. Борном подводной лодки, которая могла набирать и выгонять воду для изменения плавучести и была снабжена воздухопроводящей трубой.

Примерно в 1620 г. голландец К. Ван Дреббель построил обтянутую кожей подводную лодку, в которой король Яков I совершил прогулку вниз по Темзе. По описанию английского химика Р. Бойля, на лодке имелся некий состав для обновления воздуха.

Первую военную подводную лодку «Черепаха» изобрел в 1776 г. американский инженер Д. Бушнелл. Лодка состояла из герметичного корпуса и винтового движителя, хотя последний был с ручным приводом.

Вопросы и задания:


1. Принято считать, что Царь-пушка является непревзойденным образцом литейного искусства, однако она имела малое военное значение. Согласитесь или опровергните это мнение.

2. Чаще всего в фильмах о мушкетерах мы видим их сражающимися на шпагах. Какие неточности допускают авторы таких фильмов?

3. Прав ли был выдающийся русский полководец XVII в. А.В. Суворов, утверждая, что «пуля — дура, а штык — молодец»?

4. Исправьте вкравшуюся в текст ошибку: «На поляну вышли рыцари во всем блеске своих доспехов. Солнце сияло на золоченых шлемах. Ветер раздувал цветные султаны. Публика замерла. Приближался кульминационный этап поединка. Рыцари вынули из специальных ящиков пистолеты. Еще миг — и грянет залп».

5. Какие фортификационные сооружения свидетельствовали о мастерстве военных строителей XV-XVI вв.? Составьте словарь фортификационных сооружений.







Наверх