Раздел 5. От ремесла к мануфактуре
Развитие книгопечатания
Книгопечатание
Книгопечатание — одно из величайших изобретений человечества — сыграло огромную роль в научно-техническом прогрессе мануфактурной эпохи.
Известно, что пионером введения книгопечатания в Западной Европе был немецкий изобретатель И. Генсфлейш, принявший имя Гутенберга. В первой половине XV в. И. Гутенберг разработал способ изготовления печатной формы путем набора текста из отдельных литер, сконструировал приспособление, при помощи которого отливал литеры из сплава свинца с сурьмой, и построил ручной печатный станок, на котором производилось оттискивание набранного текста на бумагу. Он же составил рецепт особой печатной краски. Первая книга Гутенберга была отпечатана между 1444 и 1447 гг. Начало книгопечатания в Голландии и Италии относится к 1465 г. Из итальянских государств в развитии типографского искусства особых успехов добилась Венеция. Там были изготовлены шрифты всех важнейших языков мира. В XV-XVI вв. в Венеции печатными кириллицей и глаголицей были выполнены книги по заказам стран Восточной Европы.
В 1468 г. книги начали печатать в Чехии, в 1470 г. — во Франции, в 1473 г. — в Бельгии, Испании и Венгрии, в 1474 г. — в Польше, в 1476 г. — в Англии, где в отличие от западноевропейских стран первопечатные книги издавались преимущественно на родном языке, а не на латыни.
В конце XV в. по количеству вышедших изданий богословские и церковнослужебные книги занимали первое место, наряду с ними выпускались сочинения античных авторов, книги по математике, медицине, истории, праву и т. д.
Издательские центры
В XV в. возникают крупные издательские и типографские предприятия — настоящие мануфактуры по выпуску книг. Владельцами их часто были семейные кланы, например фирмы Мануциев в Венеции, Джунта во Флоренции, Этьеннов в Париже, Плантенов в Антверпене. Больших высот достигло искусство иллюстрации. Во второй половине XVI в. наряду с гравюрой на дереве стала распространяться гравюра на меди. В конце XVI в. первенство по выпуску книжной продукции перешло к Голландии, что было связано с победой в этой стране буржуазных отношений и ликвидацией диктата католической церкви. Главную роль в издательском деле стала играть фирма Эльзевиров, работавшая на международный рынок и открывавшая свои филиалы и агентства в других странах.
Первые книги, напечатанные кириллицей, появились в конце XV в. Они издавались в Кракове изобретателем немецкого происхождения Ш. Фиолем (Файлем). Все книги имели богослужебное назначение, однако католическая инквизиция начала преследования Фиоля, и он вынужден был покинуть Краков.
Замечательным печатником был Ф. (Г.) Скорина из Полоцка — ученый и мастер, получивший образование в университетах Кракова и Падуи. Книги Скорины, выпущенные в первой четверти XVI в., представляли собой шедевры полиграфического искусства. Печать была двухцветной, с заставками, книги украшались гравюрами по дереву.
Печатное дело в Московской Руси
Вопрос о времени начала книгопечатания в России до сих пор остается спорным. Имена организаторов первой печатни неизвестны. Вероятно, она возникла около 1553 г.; в ней были отпечатаны «Евангелие», «Псалтирь» (1555 г.), и вплоть до 1564 г. выходили и другие книги. В 60-е годы XVI в. начинается деятельность Ивана Федорова (дьякон церкви Николы Гостунского в московском кремле) и Петра Тимофеева-Мстиславца. Оба были выдающимися мастерами своего дела. Их первая книга «Апостол» вышла 1 марта 1564 г. Печатание велось черной и красной красками. Орнамент гравировался на дереве. Шрифт и заставки были изготовлены по лучшим образцам рукописных книг. Оформление «Апостола» служило образцом для позднейших печатников.
Новый этап в развитии русского печатного дела был связан с преобраз: ваниями конца XVII — первой четверти XVIII в. Московская типография начинает все больше печатать светскую литературу — буквари Кариона Истомина и Федора Поликарпова, учебник по математике Леонтия Магницкого (1703), где впервые употреблялись арабские цифры, и др. Тогда же начала выходить газета «Ведомости».
Первый пробный номер «Ведомостей» был набран в декабре 1702 г.
Петр I уделял большое внимание изданию учебной и научно-технической литературы. По его поручению И. Ф. Копиевич (или Копиевский, поляк по происхождению) организовал издание русских книг в Голландии. Полного развития русское книгопечатание достигло после введения нового, упрощенного по сравнению с кириллицей, гражданского шрифта, разработанного при личном участии Петра (начертание гражданского шрифта было окончательно утверждено в 1710 г.). Пунсоны 1 и литеры нового русского шрифта изготовлялись как в Голландии, так и в России (1707 г.). Первые одиннадцать книг, отпечатанных новым шрифтом, вышли в 1708 г. Это были в основном технические руководства и учебники. Чертежи гравировались на меди.
1 Пунсон — металлическая пластинка с рельефным изображением буквы или знака, служащая для изготовления матрицы, по которой отливаются литеры для типографского набора.
Важной предпосылкой быстрого распространения книгопечатания явилось развитие бумажного производства, возникшего в Европе еще в XII в. Бумага изготовлялась ручным способом из тряпья. Основными операциями в бумажном производстве были: очистка и промывка тряпья, толчение его в деревянных корытах пестами, разрыхление массы в чанах с водой и ее разливка на тонкие проволочные сетки. В бумажном производстве с XIV в. стали применяться толчеи с водяными и ветряными двигателями. О развитии в России собственных «бумажных мельниц» упоминалось выше.
Вопросы и задания:
1. Используя данный текст, сформулируйте собственную точку зрения по вопросу о том, кто был изобретателем печатного станка в Европе.
2. Составьте хронологическую таблицу «Печатное дело в Европе в мануфактурный период».
3. Составьте список книг, изданных печатным способом в Европе с XVI по XVII вв.
4. Какие изменения произошли в мануфактурный период в производстве бумаги и как они отразились на развитии печатного дела?
5. К каким последствиям для технического прогресса привело изобретение книгопечатания?