Раздел 6. Техника периода становления индустриальной цивилизации
Новые помощники фермера. (Сельскохозяйственная техника)
Техника в сельском хозяйстве
Машинная техника в сельском хозяйстве распространялась значительно медленнее, чем в промышленности или на транспорте. Техническое оснащение земледелия даже в наиболее развитых странах, по сути дела, еще не вышло за рамки лишь введения несколько более усовершенствованных рабочих машин, и то не во всех операциях. Эти рабочие машины — одно- и многолемешные плуги, культиваторы, сеялки, жатвенные машины, сноповязалки — были по-прежнему рассчитаны на конную тягу.
Однако самый факт широкого применения машин в земледелии все же знаменовал новый этап в развитии сельскохозяйственной техники. Во всех европейских странах от Англии до России, а также в Северной Америке строились заводы сельскохозяйственного машиностроения.
На Лондонской выставке 1851 г. важнейшими экспонатами среди сельскохозяйственных машин были признаны жатвенные машины американцев МакКормика, Гусселя и Гарриета.

Принцип действия их был одинаков: ножницы приводились в движение колесом через шестерни при движении лошадей по сжатому полю. В 1831 г., когда в Англии заработал лишь опытный образец механической жатки, в Америке она уже была в широком употреблении: Мак-Кормик выпустил в 1850 г. уже 1600 машин.
Попытки использовать силу пара для вспашки и дальнейшей обработки земли посредством установки паровой машины с котлом на тягаче, движущем по полю плуг или иное земледельческое орудие, оказались неудачными из-за большой массы таких тягачей. Более перспективным оказалось введение локомобилей, т. е. передвижных (но работающих в стационарном положении) паросиловых установок. В 1832 г. англичанин Дж. Хиткоут получил патент на плуг, движимый по полю с помощью троса, который наматывался на ворот стационарной паровой машиной.
Аналогичные «паровые плуги», передвигаемые тросами от одного или двух локомобилей, предлагались Ховардом и Бейкером в 1856 г., Дж. Фоулером в 1862 г. и др. Локомобили использовались также для движения молотилок и иных сельскохозяйственных механизмов.

Вопросы и задания:
1. Составьте каталог сельскохозяйственных машин первой половины XIX в.
2. Опишите особенности технического устройства локомобиля.
3. Почему локомобиль вызвал восхищение Г. Форда?
4. Сформулируйте общий вывод о тенденциях развития сельскохозяйственной техники в первой половине XIX в.
5. Подготовьте сообщение на тему «Русская сельскохозяйственная техника на международных выставках XIX в.».