План проведения занятий на учебный год (по учебнику Виноградовой Н.Ф.)



Основы безопасности жизнедеятельности
5 класс






Уроки 7 - 8
Питаемся правильно



Содержание урока

Рациональное питание — что это такое?

Практические работы



Обсудим вместе

Что такое правильное (рациональное) питание? Сверьте свои суждения с текстом.



Рациональное питание — что это такое?


Учёные считают, что, правильно питаясь, человек может значительно увеличить продолжительность своей жизни. Если хотите избежать многих болезней, выполняйте золотые правила питания, которые можно сформулировать в четырёх словах: умеренность, сбалансированность, разнообразие и своевременность.

Умеренность проявляется в том, что человек съедает ровно столько, сколько необходимо для восстановления затраченной в течение дня энергии, избегает переедания.

Сбалансированность означает, что в пище присутствуют все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Источником белков служат молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Жиры животного происхождения содержатся в сливочном масле, жирном мясе; жиры растительные — в растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном).

Разнообразие проявляется в том, что рацион питания расширяется за счёт включения в него различных видов продуктов, в том числе свежих фруктов и овощей. Благодаря разнообразию в пище присутствует большой набор витаминов.

Своевременность проявляется в том, что человек принимает пищу в определённые часы, в наиболее благоприятное для этого время суток (не наедается на ночь или перед тем, как заняться спортом).


Задание

Рассмотрите схему. Какие бывают углеводы?




Для любознательных:

Диетологи наглядно представили принцип сбалансированности питания в виде пирамиды.

Внизу расположены:
1) цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши); 2) овощи и фрукты. Что-либо из этих продуктов следует употреблять с каждым приёмом пищи.

Выше находятся:
1) продукты, содержащие растительные белки (орехи, бобовые, семена подсолнечника) и животные белки (мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца); 2) молоко и молочные продукты (йогурты, сыр, творог и т. д.). Их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день.

На вершине пирамиды — продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся жирное мясо, газированные напитки, сладости.



Обсудим вместе

Почему следует реже питаться в ресторанах быстрого питания? Вредна или полезна жевательная резинка? Сверьте свои суждения с текстом.



1. Рядом с домом Алёши находится ресторан быстрого питания. Алёша предпочитает питаться там и по воскресеньям, и в будние дни. На завтрак он берёт два пирожка с вишней и молочный коктейль, обедает любимой картошкой фри и гамбургером, запивая еду газированной водой, вечером перекусывает чизбургером и мороженым. И быстро, и вкусно!

А теперь оцените, как питается Алёша и чем грозит его организму такое питание.

При оценке учитывайте следующее:

• врачи утверждают, что «быстрая еда» (фастфуд) вредна для организма;
• наиболее полезен такой режим питания, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — чуть более трети и на ужин — менее трети. Утром и в обед рекомендуется потреблять больше продуктов, содержащих жиры и углеводы, а на ужин — белки;
• чипсами, мороженым, тортами, пирожными, картошкой фри, сдобой нельзя питаться ежедневно. Потребление этих продуктов необходимо строго ограничивать;
• в день подросток должен потреблять достаточное количество жидкости — не менее 2 л. Это — необходимая часть рациона питания. Сюда входят суп, компот, кисель, чай, молоко, кефир, сочные фрукты, минеральная вода и пр.

2. Многие из вас с удовольствием жуют жевательную резинку. Хорошо это или плохо? Врачи не могут прийти по данному вопросу к единому мнению. По-видимому, как и во всём остальном, здесь следует придерживаться умеренности.

Сторонники жевательной резинки говорят, что, во-первых, в процессе усиленного жевания создаётся дополнительная нагрузка на нижнюю челюсть и дёсны. И это хорошо, ведь сегодня, когда подросток питается в основном мягкой пищей, нагрузка на дёсны явно недостаточна. Во-вторых, жевание резинки помогает удалить с зубов остатки пищи, которые являются причиной кариеса.

Противники жевательной резинки считают, что её употребление не приносит пользы:
• необходимую нагрузку на дёсны можно получить, регулярно употребляя в пищу морковь и яблоки. С точки зрения пищевой ценности эти продукты намного полезнее;
• если жевать резинку до еды, это может привести к воспалительному процессу в желудке;
• при жевании резинки могут выпасть зубные пломбы, поэтому лучше использовать другие средства очистки полости рта;
• постоянное жевание развивает своеобразную зависимость. А любая зависимость отрицательно влияет на нервную систему человека, его поведение и взаимоотношения с другими людьми.



Следующая страница Практические работы






Наверх