Приготовление пищи в походе
Контрольные вопросы. Задания. Практикум
Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.
Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль.
Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.
Способы размещения котелка над огнём
Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу.
Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.
Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8—10 мин — вермишель, 15— 20 мин — лапшу, 20—25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.
Вёдра, котлы, висящие над огнём, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не ОБЗР (ОБЖ)ечься.
Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.
Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.
Каша | Количество кружек воды на кружку крупы (шт.) | Продолжительность варки на костре (мин) |
Овсяная | 3 | 10-20 |
Гречневая | 3 | 35-40 |
Перловая | 2 | 90 |
Пшённая | 2 | 30-40 |
Рисовая | 2 | 18—40 |
Следующая страница Контрольные вопросы. Задания. Практикум