План проведения занятий на учебный год (по учебнику Смирнова А.Т.)



Основы безопасности и защиты Родины
6 класс




Урок 5
Определение места для бивака и организация бивачных работ


Содержание урока

При подготовке к походу

Разведение костра

Работа с топором

Приготовление пищи в походе

Контрольные вопросы. Задания. Практикум

Конспект

Презентации к уроку


Приготовление пищи в походе


Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.

Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль.

Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.

Способы размещения котелка над огнём

Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу.

Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.

Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8—10 мин — вермишель, 15— 20 мин — лапшу, 20—25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.


Запомните:

Вёдра, котлы, висящие над огнём, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не ОБЗР (ОБЖ)ечься.



Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.

Время, необходимое для приготовления каш на костре


Каша Количество кружек воды на кружку крупы (шт.) Продолжительность варки на костре (мин)
Овсяная 3 10-20
Гречневая 3 35-40
Перловая 2 90
Пшённая 2 30-40
Рисовая 2 18—40



Следующая страница Контрольные вопросы. Задания. Практикум






Наверх