План проведения занятий на учебный год (по учебнику Смирнова А.Т.)



Основы безопасности жизнедеятельности
6 класс






Урок 5
Определение места для бивака и организация бивачных работ


Содержание урока

При подготовке к походу

Разведение костра

Работа с топором

Приготовление пищи в походе

Контрольные вопросы. Задания. Практикум

Конспект

Презентации к уроку


Конспект


Цель: Познакомить учащихся с основными требованиями, которые учитываются при выборе места для бивака; с организацией основных бивачных работ. Обсудить основные меры безопасности, которые следует соблюдать при выполнении бивачных работ.

Ход урока:

I. Вступительная часть

Организационный момент

Контроль знаний учащихся:
- Для чего нужна подготовка к походу на природу и что она включает?
- Как выбирают маршрут похода и определяют основные его этапы?
- Какие предметы включает в себя личное, групповое и специальное снаряжение?
- От каких факторов зависит подбор предметов туристского снаряжения?
- Как следует подбирать обувь и одежду для выхода на природу?

II. Основная часть

- сообщение темы и цели занятия
- объяснение нового материала: § 1.5, стр. стр. 24-30

При подготовке к походу особое внимание следует обратить на выбор места для проведения большого привала — разбивки бивака (бивак — стоянка туристов). Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Кроме того, нельзя разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.

Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада. Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла. В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.

Разведение костра

Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды. Берегите природу: разводите костер на вытоптанном участке земли, на старых кострищах, предварительно сняв дерн на выбранной для костра площадке. Сухие листья, траву, хвою, ветки, которые могут загореться, следует отгрести от костра на 1—1,5 м.

Необходимо помнить, что костер нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях. Не следует оставлять костер без присмотра. Покидая место бивака, следует обязательно залить костер.

Разведение костра в сухую погоду не составляет больших трудностей. Труднее его разжечь после дождя, когда дрова отсырели. В любом случае, отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку. Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в полиэтиленовую пленку, для чего необходимо провести горячим лезвием ножа по вдвое свернутой пленке с коробком спичек по его периметру. Можно также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой или положить в резиновый мешочек. Удобно пользоваться также металлическими футлярами для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений.

Перед тем как разжечь костер, надо заготовить растопку из мелких сухих еловых веточек, бересты, смолы хвойных деревьев, сухого мха, травы, лишайника, стружек, лучины. В сырую погоду растопку делают из срединной части расколотого топором сухостоя. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают, а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.

В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, ее нельзя доводить до твердого состояния.

Заготовка топлива

При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.

Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо раз вести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются.

Работа с топором

Всякий, кто идет в поход, должен хорошо владеть топором. Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ).

Чаще всего раны топором наносятся по ноге, когда топор соскальзывает со ствола дерева или им с силой перерубают тонкую ветку. На стоянке топор следует воткнуть в пень или лежащий ствол (но не в растущее дерево!). Носить его нужно в специальном футляре. При работе в лесу необходимо оглядеться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы

Приготовление пищи в походе

Костер для приготовления обеда разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.

Соль кладите в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы вам понадобится чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина ложки. В концентратах супов, каш и тушенке уже есть соль.

Каша до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.

Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить ее. Затем налить чистой воды и варить кашу.

Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.

Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8—10 мин — вермишель, 15— 20 мин — лапшу, 20—25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.

Помните и о мерах предосторожности. Ведра, котлы, висящие над огнем, надо передвигать или снимать в рукавице 1ли тряпкой, чтобы не обжечься.

(Дополнительный материал)

I. Разбивка бивака.

При подготовке к походу особое внимание следует обратить на выбор места для проведения большого привала – разбивки бивака (бивак – стоянка туристов). Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Нельзя разбивать бивак вблизи населенных пунктов, скотных дворов, у водоемов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.

При выборе места для строительства укрытия помни:
- выбирать место нужно в том месте, где находится источник пресной воды
- выбирать место нужно где-нибудь среди кустов
- укрытие ставят «спиной» к ветру
- при обилии насекомых укрытие ставят на открытом месте
- стоянка под большими деревьями опасна во время грозы
- в горных районах нельзя оставаться на дне сухих русел реки, рядом с горной речкой, в зоне камнепадов
- во время дождя нужно выкопать канаву вокруг укрытия.

Какое из укрытий строить: шалаш, навес, землянку, иглу – решай в зависимости от конкретной обстановки и своих навыков.

Для строительства нужно подготовить все самое необходимое – плащ-палатка, куртка, куски брезентовой ткани или природные материалы – ветки, жерди, лапник.

II. Разведение костра:

Костры


дымовые жаровые пламенные
отгонять мошкару и комаров,
для подачи сигнала
приготовление пищи,
просушка вещей,
для согрева
чтобы осветить место привала,
подогрев пищи,
вскипятить воду

Типы костров: шалаш, колодец, звездный, таежный, нодья.- стр. 168.

• выбор и подготовка места для костра:

- открытое место, но защищенное от ветра, недалеко от воды;
- вытоптанное место, старое кострище или снять дерн на выбранном месте;
- отгрести от костра сухие листья, траву, хвою, ветки на 1-1.5м.

• нельзя разводить костер:

- около деревьев, в хвойных молодняках, под низко спускающимися ветками деревьев;
- на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;
- на вырубках, где есть остатки лесных горючих материалов (сухие ветки, листья и т.п.).

• Разведение костра в сухую и дождливую погоду. – стр. 26-27

Костер нельзя оставлять без присмотра. Покидая место бивака – обязательно залить костер водой.

III. Закрепление материала:

- Перечислите требования к выбору места для бивака и поясните их.
- Что необходимо сделать перед тем как разжечь костер?
- Почему осина и пихта не желательны для костра?
- Почему надо беречь носок и пятку топора?

IV. Итог урока

V. Домашнее задание: § 1.5, стр.24-30


Следующая страница Презентации к уроку






Наверх