О жирах, белках и углеводах
Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?
Проанализируем фотографии. Сформулируем правила рационального питания. Объясним свои суждения.
Ответим на вопросы: Можно ли читать во время еды? Целесообразно ли есть часто бутерброды, острую пищу и отказываться от первого блюда? Можно ли заменить обед консервами или мороженым?
Цель: проанализировать «пищевую пирамиду».
Задание: составьте меню школьника 8 - 9 классов на день.
Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?
Можно ли считать истинными следующие высказывания?
• Жиры организму не полезны.
• Белки являются строительным материалом и необходимы для роста клеток организма.
• Углеводы — источник энергии для организма.
Прочитайте тексты:
• Белки — важнейший строительный материал для организма;
• Углеводы — источник энергии для организма на каждый день;
• Жиры — накопитель энергии для организма
и проверьте правильность своих ответов.
Оценим истинность высказывания: «Белки — строительный материал для организма, а жиры и углеводы дают ему энергию, поддерживают выносливость и силу». Сверим ответы с прочитанными текстами учебника.
Изучая биологию, вы узнаете, что белки — основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Особенно важны белки для растущего организма. При неполноценном белковом питании дети отстают в развитии, быстро устают, теряют работоспособность. Поэтому, составляя рацион питания, нужно предусмотреть, чтобы в пищу попадали продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.
Изучив фотографии, сделайте вывод: в каких продуктах содержатся белки? Какие продукты содержат белки животного происхождения, а какие — растительного?
«Чемпионом» по содержанию белков среди круп считается гречка, поэтому её рекомендуют для диетического питания. Она способствует хорошему обмену веществ и поддерживает активность человека.
С давних пор в России выращивалась гречиха, хотя родом она из Индии. В известной русской поговорке «Щи да каша — пища наша» как раз говорится о гречневой каше. Эту культуру считают экологически чистой: на гречишных полях почти не применяют химических удобрений.
Углеводы — основной источник энергии, которую наш организм расходует каждый день. Благодаря им происходит восполнение энергии. затрачиваемой на сокращение мышц, работу сердца, мышление и т. п. Различают простые и сложные углеводы.
Известная тяга подростка к сладкому оправданна: для поддержания умственной деятельности необходимо большое количество глюкозы — конечного продукта распада углеводов. Поэтому школьники любят шоколад, конфеты, вафли, шоколадные батончики. Однако надо помнить, что избыточное употребление углеводов вредно для организма. Оно ведёт к ожирению, проблемам с зубами и развитию тяжёлых заболеваний, например сахарного диабета.
Рассмотрим схему. Выскажем предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами? Используя справочную литературу и Интернет, дополним список продуктов со сложными и простыми углеводами.
Наш организм устроен так, что способен накапливать энергию про запас. Для этой цели служат жиры, которые называют источником энергии долговременного пользования. Но этим их рать не исчерпывается. Жиры входят в состав клеток, нервной ткани организма. Подкожная прослойка жира за счёт низкой теплопроводности предохраняет организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Люди, которые заняты тяжёлым физическим трудом, восполняют затраченную энергию с помощью жирной пищи.
Основываясь на данных таблицы, определите последовательность продуктов, изображённых на иллюстрациях, от более жирных к менее жирным.
№ п/п | Продукты питанияПродукты питания | Количество жиров (г/100 г)Количество жиров (г/100 г) |
1 | Молоко | 0,05-6,0 |
2 | Говядина | 7-16 |
3 | Мороженое | 0,5-20 |
4 | Сыр | 9-32 |
5 | Свинина | 28-49 |
6 | Сметана | 10-58 |
7 | Масло сливочное | 62-83 |
8 | Масло растительное | 99 |
В дневном меню соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Это значит, что продукты, содержащие белки, животные и растительные жиры, употребляются в пищу человека вашего возраста в два раза меньше, чем углеводы — крахмал, сахар, клетчатка.
Цель: составить рацион питания с учётом соотношения белков, жиров и углеводов.
Задание: используя полученную информацию, составьте рацион питания для школьника 8 - 9 классов
Учёные диетологи отмечают, что каждый продукт имеет своё особенное влияние на наш организм.
Используя справочную литературу и Интернет, подготовьте сообщение на тему «Витамины — это жизнь!».
Следующая страница Питаемся правильно