Генно-модифицированные продукты
Ты уже знаешь, что все живое состоит из клеток. Разновидностей клеток существует множество миллионов. Одни клетки образуют кожу, другие – мышечные ткани, третьи – костную ткань, четвертые – нервную и так далее. И каждая клетка несет в себе определенную информацию. Эта информация хранится в молекулах ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Современная наука научилась изменять ДНК, то есть изменять свойства клеток. Наука, изменяющая свойства клеток, называется «генная инженерия».
Генная от слова «ген». Ген – это часть ДНК. Именно последовательность генов определяет структуру ДНК и, соответственно, свойства клетки. В природе ДНК может меняться под воздействием внешних факторов, в ходе эволюции, но на это требуется очень много времени. В настоящее время ученые могут искусственно менять структуру ДНК, то есть брать отрезок одной цепочки ДНК и вживлять его в другую цепочку. Полученные клетки приобретают некоторые свойства тех клеток, чей кусочек ДНК в них вживили.
Генно-модифицированными называют продукты с искусственно измененной ДНК. Зачем это нужно? Представь, что ты живешь в холодном климате, где не могут расти многие фрукты. Ученые берут косточку абрикоса и вживляют в нее ген, отвечающий за устойчивость к морозам. В итоге ты можешь посадить косточку абрикоса на своей даче и уже через несколько лет получить первый урожай.
Ты можешь спросить, что если все так просто, так почему же мы до сих пор не выращиваем фрукты на севере? Потому что все не так просто, как выглядит на первый взгляд. Ученые еще не очень хорошо изучили процесс изменения структуры ДНК, они не могут сказать точно, что употреблять в пищу генетически измененные фрукты (овощи, мясо, пшеницу, кукурузу, рис и так далее) абсолютно безопасно для человека. Генно-модифицированные продукты действительно более устойчивы к морозам и засухе, дают большой урожай, не нуждаются в дополнительных удобрениях, но кто знает, может, после внедрения чужеродного генома (части ДНК), в них произойдет какая-нибудь мутация (изменение), которую ученые не могли предположить? Или другая ситуация – попав в человеческий организм, такие продукты станут причиной какого-нибудь заболевания.
Генно-модифицированные продукты производят в США, Японии, Китае, России и других странах. В основном это картофель, кукуруза, соя, пшеница, рис, томаты. В настоящее время производители обязаны указывать на упаковке или этикетке, что продукт содержит генно-модифицированные компоненты в том случае, если их больше 0,9%. Точных сведений о том, насколько опасны генно-модифицированные продукты, не существует, поэтому их следует опасаться.
Вернуться на страницу "Теория безопасности жизнедеятельности (безопасности и защиты Родины)"