Противорадиационные укрытия | Кабинет ОБЖ




Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия





Вернуться на страницу "Средства коллективной защиты"


Противорадиационное укрытие (ПРУ) – защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия ИИ и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в укрытии.


Размещают ПРУ в помещениях, расположенных в подвальных и цокольных этажах зданий, а также на первых этажах кирпичных зданий.


Противорадиационное укрытие:
1 - отсеки для укрываемых людей; 2 - тамбур; 3 - защитно-герметические двери; 4 - фильтровентиляционная установка; 5 - аварийный выход, используемый для забора воздуха.

К помещениям, приспособленным под ПРУ, предъявляются следующие требования:

- наружные ограждающие конструкции зданий (сооружений) должны обеспечивать необходимую кратность ослабления ИИ;
- проемы и отверстия должны быть подготовлены для заделки при вводе помещения в режим укрытия;
- помещения должны располагаться вблизи мест пребывания большинства укрываемых.

В составе ПРУ предусматривают основные помещения для размещения укрываемых и вспомогательные помещения для санузла, вентиляционной, хранения загрязненной верхней одежды.

Нормы площади пола помещений для размещения укрываемых соответствуют нормам для убежищ за исключением помещений с высотой 1,9 м, где норма площади пола на одного укрываемого составляет 0,6 м2.

Высота помещений должна быть не менее 1,9 м при одноярусном, 2,2...2,4 м при двухъярусном и 2,8...3,0 м при трехъярусном расположении нар.

Места для лежания должны составлять не менее 15% при одноярусном, 20% при двухъярусном и 30% при трехъярусном расположении нар от общего количества мест в укрытии.

Количество входов в ПРУ зависит от вместимости, но должно быть не менее двух шириной 0,8 м.

При вместимости укрытия до 50 чел. допускается устройство одного входа при наличии эвакуационного выхода с люком размером 0,7 - 1,5 м.

Вентиляция ПРУ


В ПРУ предусматривается вентиляция – естественная или принудительная с механическим побуждением. Естественная вентиляция в основном используется в ПРУ вместимостью до 50 чел.

Для этого оборудуются приточный и вытяжной короба (из досок или в виде труб) сечением 200...300 см2. Короба должны иметь сверху козырьки, а в помещениях плотно пригнанные задвижки (или поворачивающиеся заслонки).

В приточном коробе ниже задвижки (заслонки) делают карман для осаждения пыли. Для обеспечения тяги вытяжной проем размещается у пола, а приточный – в потолке. В домах могут использоваться имеющиеся вентиляционные каналы и дымоходы.

Естественная вентиляция в ПРУ, размещаемых на первых этажах зданий, должна осуществляться через проемы, устраиваемые в верхней части окон или в стенках, с учетом увеличения воздухоподачи в 1,5 раза против норм для чистой вентиляции убежищ.

В ПРУ вместимостью более 50 чел. должна быть принудительная вентиляция хотя бы простейшего типа. Количество подаваемого воздуха должно рассчитываться применительно к режиму чистой вентиляции убежищ.

Воздухозаборное устройство должно размещаться на высоте не менее 2 м.

В ПРУ с принудительной вентиляцией общепромышленными вентиляторами следует предусматривать резервную вентиляцию из расчета 3 м3/ч на одного укрываемого (за счет ручных вентиляторов). При использовании электроручных вентиляторов ЭРВ-72 резерв не предусматривается.

Очистку от пыли воздуха, подаваемого в ПРУ механической системой вентиляции, следует предусматривать в фильтрах с коэффициентом очистки не менее 0,8.

Система отопления ПРУ. Она должна быть общей с системой здания и иметь устройства для отключения. Температура в холодное время года должна быть до заполнения людьми 10 °С.

Водоснабжение ПРУ


Его следует предусматривать от наружной или внутренней водопроводной сети с расчетом суточного расхода на одного укрываемого 25 л. При отсутствии водопровода в ПРУ надо предусматривать места для размещения переносных баков для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на одного укрываемого.

Электроснабжение ПРУ


Оно осуществляется от сети города.

На каждое ПРУ вместимостью более 50 чел. назначаются комендант и звено обслуживания, а при вместимости менее 50 чел. – старший (обычно из числа укрываемых).

После заполнения ПРУ людьми, задвижки в вентиляционных коробах должны быть закрыты. В течение 3...5 ч после начала выпадения радиоактивных осадков из облака ядерного взрыва вентиляционные устройства должны быть закрыты. После этого и через каждые последующие 5...6 ч укрытия вентилируют, для чего вытяжные короба открывают на 15...20 мин.

При вентиляции укрывающиеся должны надевать средства защиты органов дыхания. В это время запрещается устраивать сквозняки, двери должны быть плотно закрыты. При входе и выходе людей задвижка вентиляционного короба держится закрытой.

Перед выходом на зараженную местность надо надеть СИЗ. Перед возвращением надо удалить радиоактивную пыль с СИЗ, верхней одежды и обуви. Осторожно снять средства защиты кожи, верхнюю одежду, по возможности обувь и оставить их в тамбуре.

При недостаточном количестве оборудованных под ПРУ помещений могут дополнительно строиться отдельно стоящие быстровозводимые ПРУ, для чего используются промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, прокат) или местные (лесоматериалы, камни и т.п.) строительные материалы.

Под противорадиационные укрытия приспосабливают все пригодные для этой цели заглубленные помещения: подвалы, погребы), овощехранилища, подземные выработки и пещеры, а также помещения в наземных зданиях, имеющих стены из материалов, обладающих необходимыми защитными свойствами.

Для повышения защитных свойств в помещении заделывают оконные и дополнительные дверные проемы, насыпают слой грунта на перекрытия и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих над поверхностью земли. Герметизация помещений достигается: тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, ввода отопительных и водопроводных труб, подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из войлока или другой мягкой плотной ткани.


В приспосабливаемых под укрытия помещениях, не оборудованных водопроводом и канализацией, устанавливают бачки для воды из расчета 3 — 4 л на одного человека в сутки, туалет с выносной тарой или выгребной ямой. Кроме того, в укрытии устанавливают скамьи, стеллажи или лари для продовольствия. Освещение осуществляется от наружной электросети или переносными электрическими фонарями.

Защитные свойства противорадиационных укрытий от воздействия радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защиты (ослабления радиации), который показывает, во сколько раз доза радиации на открытой местности больше дозы радиации в укрытии, то есть во сколько раз ПРУ ослабляют действия радиации, а следовательно, дозу облучения людей. Защитные свойства некоторых помещений приведены ниже.

Значения коэффициента ослабления радиации в зависимости от вида помещений могут быть следующими

Вид помещения Коэффициент ослабления
Внутренние помещения первого этажа одно- и двухэтажных зданий с деревянными стенами 2
Внутренние помещения первого этажа одно- и двухэтажных зданий с кирпичными стенами 5 - 7
Внутренние помещения верхних этажей (за исключением последнего) многоэтажных зданий 50
Подвальные помещения одно- и двухэтажных деревянных зданий 7 - 12
Подвальные помещения одно- и двухэтажных каменных зданий 200 - 300
Средняя часть подвала многоэтажного дома 500 - 1000

Дооборудование подвальных этажей и внутренних помещений зданий повышает их защитные свойства в несколько десятков или даже сотен раз. Так, коэффициент защиты оборудованных подвалов деревянных домов повышается примерно до 100, каменных домов — до 1000. Необорудованные погреба ослабляют радиацию в 7 — 12 раз, а оборудованные — в 350 — 400 раз.

Правила поведения в укрытиях


Заполнение убежища (укрытия) производится организованно и быстро. В первую очередь пропускаются дети, женщины с детьми и престарелые люди. Они размещаются в отведенных для них местах.

Находящийся в укрытии обязан иметь с собой двухсуточный запас продуктов питания в полиэтиленовой упаковке, принадлежности для туалета, документы, минимум личных вещей и средства индивидуальной защиты.

Запрещается приносить в защитное сооружение легковоспламеняющиеся и сильно пахнущие вещества, громоздкие вещи, приводить домашних животных, ходить без надобности по помещениям, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи, самодельные светильники. Находящиеся в укрытии обязаны выполнять все требования и указания командира и личного состава звена обслуживания.

Вывод людей из убежища (укрытия) производится после сигнала «Отбой» или по необходимости.

При завале основных выходов из убежища (укрытия) вывод производится через аварийный выход, а если его нет, предпринимаются меры по самостоятельному открыванию дверей и расчистке завала на выходе силами звена обслуживания и находящихся в укрытии людей.


Вернуться на страницу "Средства коллективной защиты"






Наверх