Главная | Патриотическое, духовно-нравственное воспитание школьников | Все войны России, российского государства и СССР | В период XIX века


В период XIX века






Русско-иранская война (1804-1813 гг.)


Со времен Петра Россия проявляла интерес к иранским владениям на Кавказе и южном побережье Каспия. В 1722 году Петр организовал Персидский поход и захватил прикаспийские провинции Ирана с Баку, Астрабадом, Рештом и Дербентом, властители которых фактически не подчинялись шаху в Тегеране. Через семь лет после Петра Великого его наследники отказались от персидских завоеваний. Российская экспансия в Иране возобновилась только в конце XVIII века после персидского вторжения в Грузию и разграбления Тифлиса в 1795 году. В следующем году русские войска, придя на помощь союзной Грузии, остановили иранское нашествие. 10 мая 1796 года они взяли Дербент, а затем Баку, но в конце года по приказу императора Павла I русские войска ушли из Грузии и Ирана.

Война с Францией (1805-1807 гг.)


Начало XIX столетия ознаменовалось в Европе крупными войнами, в ходе которых решались судьбы государств и народов Старого Света. Вступивший в 1801 году на российский престол император Александр I пытался поначалу не вмешиваться в европейские дела. Он провозгласил дружественный нейтралитет по отношению ко всем державам: помирился с Англией, восстановил дружбу с Австрией, сохранив при этом хорошие отношения с Францией. Но рост агрессивной политики Наполеона Бонапарта, расстрел им герцога Энгиенского (из династии Бурбонов) заставили российского императора изменить позицию. В 1805 году он вступил в Третью антифранцузскую коалицию, в которую входили Австрия, Англия, Швеция и Неаполь.

Русско-турецкая война (1806-1812 гг.)


30 декабря 1806 года началась новая русско-турецкая война. Турция объявила войну России после того, как русские войска вторглись на территорию Молдавии. Оттоманская им-перия стремилась вернуть потерянные прежде, владения в Северном Причерноморье, воспользовавшись отвлечением русских сил на войну против Франции. Россия же надеялась отодвинуть границу от Днестра к Пруту, а если повезет, то установить контроль над румынскими княжествами. Туркам противостояла 35-тысячная армия генерала Михельсона. Она переправилась через Днестр и овладела Яссами, Бендерами, Аккерманом, Галацом, Килией и Бухарестом и вышла к Дунаю. На Кавказе отряд контрадмирала Пустошкина, высадившись с кораблей черноморской эскадры, овладел турецкой крепостью Анапа.

Русско-шведская война (1808-1809 гг.)


После заключения Тильзитского мира в Европе оставались две огромные бреши в наполеоновской Континентальной блокаде Англии. На юге Европы в блокаде Британских островов не участвовали Испания и Португалия, на севере - Швеция. Если с Испанией и Португалией Наполеон мог справиться сам, то со Швецией дела обстояли сложнее. Шведский король Густав IV питал огромную неприязнь к наполеоновской Франции, и никакие увещевания не могли заставить его разорвать союз с Англией. Чтобы одолеть лежащую за Балтийским морем Швецию, французам требовалось провести против нее крупную десантную операцию. При господстве на море британского флота эта операция могла завершиться для них катастрофой.

Отечественная война 1812 года


Александр I, сознавая гибельные последствия для России континентальной блокады, попытался осенью 1811 года склонить к совместному выступлению против Франции прусского короля Фридриха Вильгельма III. Русский император уже отдал распоряжение о сосредоточении пяти корпусов на западной границе. Однако прусский король в последний момент испугался новой войны с "врагом рода человечества", а потом даже вступил в союз с Наполеоном. Наполеон не знал о плане нападения на него, составлявшемся осенью 1811 года, но не сомневался, что для утверждения своего господства на континенте необходимо сокрушить Россию, сделав ее послушным сателлитом. И лето 1812 года французский император счел самым подходящим временем для вторжения на русскую территорию.

Русско-турецкая война (1828-1829 гг.)


Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 го-ду Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра. 8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции. Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть пора-жение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал ма-нифест о войне против Турции.

Крымская война (1853-1856 гг.)


Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.

Русско-турецкая война (1877-1878 гг.)


После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов, согласно Парижскому мирному договору, Россия лишилась права держать военный флот на Черном море и вынуждена была временно отказаться от проведения активной политики по отношению к Турции. Только после аннулирования ограничительных статей Парижского трактата в 1871 году русское прави-тельство начало всерьез думать о реванше и восстановлении роли Российской империи как защитницы и покровительницы славян Балканского полуострова. Вскоре удобный случай представился. В 1876 году в Болгарии вспыхнуло восстание, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью. Это вызвало возмущение в европейских странах и в России, считавшей себя покровительницей христиан Оттоманской империи.

По материалам портала "Великие войны в истории России"

Наверх