Раздел 1. Технические достижения первобытного человека
Природа и техника
Техническое развитие человечества представляет собой единый, внутренне связанный процесс, подчиняющийся объективным закономерностям. Технические достижения во все времена стояли в центре общественных интересов. На заре цивилизации они обусловили новый взгляд на мир, явились средством постепенного освобождения человека от власти стихий.
На каждом этапе исторического развития уровень технических средств зависит от степени познания человеком законов природы и умения использовать их на практике. В основе технического прогресса лежит труд. Простыми составляющими процесса труда являются целесообразная деятельность человека, предмет труда и средства труда. Последние и представляют собой технику. Человек своей деятельностью опосредует «обмен веществ» между собой и природой, а технические средства служат проводниками воздействия человека на природу.
Технические средства так же разнообразны, как и сферы человеческой деятельности, в которых они применяются. Результатом трудовых процессов, осуществляемых с помощью техники, может стать не только вещественная продукция, но и передвижение грузов или людей в пространстве, различные виды производственного, культурного и бытового обслуживания и т. д.
Совокупность технических средств на определенном этапе исторического развития принято называть укладом техники. Он характеризуется, прежде всего, предельными возможностями технических достижений на данном уровне культуры общества и ступени производства. В истории нашей цивилизации можно выделить три основных ступени производства: ремесленную, мануфактурную и машинную.
Так, в условиях раннего неолита (VI - IV тыс. до н. э.) начал складываться ремесленный технический уклад. Этому предшествовали сотни тысяч лет существования первобытной техники недифференцированного в отраслевом отношении охотничьего хозяйства.
Определяющим для ремесленного периода производства было применение ручного труда, индивидуального или кооперированного преимущественно по принципу простой кооперации. Техника на этой ступени развития состояла в основном из орудий, многие из которых были довольно сложны по устройству и приводились в движение животными, силой воды и ветра (нередко в сочетании с использованием усилий людей).
Ремесленная ступень производства господствовала вплоть до середины XV в. Но уже на заключительном ее этапе (примерно XII - XIII вв.) возникают элементы мануфактурной техники. Великие открытия ремесленного периода - компас, порох, книгопечатание, механические часы - широкое применение получили лишь в эпоху мануфактуры. Если в начале мануфактурного периода, охватывающего XVI - первую половину XVIII в., техника мало чем отличалась от ремесленной (в основном ручные деревянные орудия труда), то в конце этого периода используются отдельные простейшие машины и механизмы, в которых наряду с деревянными применяются и металлические части.
С приходом во второй половине XVIII в. машинной ступени производства на предприятиях развитых стран Западной Европы стали внедряться машины, изготовленные в основном из металла. Начав с расчленения производства на элементарные приемы, операции, а затем и процессы, машины впоследствии заменили собой целые сложнейшие технологические и производственные циклы. Вытеснив рабочего из физического труда, машина XXI в. (компьютер) повторяет свою «экспансию», но уже не в физическом, а в интеллектуальном труде, беря на себя некоторые функции, присущие, казалось бы, только человеку.
Говоря о ранних этапах технического развития, невозможно назвать конкретные имена творцов новой техники. Первобытная история не знает точных дат открытий. Тем не менее она овеяна подлинным героизмом множества безвестных создателей первобытной культуры. Это они добыли и поддерживали огонь, изобрели топор и лук, ладью и колесо, кузнечные мехи и ткацкий станок, плавили руду, изменяли природу растений и животных, превращая диких зверей в верных помощников человека. При этом в разных концах нашей планеты эти изобретения и открытия повторялись множество раз, забывались, восстанавливались и в конце концов утверждались на практике.
Однако и в дальнейшем, когда роль отдельных изобретателей проявляется все отчетливее, процесс создания новых орудий и средств производства также продолжает оставаться результатом участия многих авторов - представителей разных народов.
Значение новаторов науки и техники в том, что они, действуя в рамках своей страны, раньше других улавливали новые технические потребности общества. Каждое крупное производственное нововведение или научное открытие, как правило, является результатом творчества многих изобретателей и ученых разных стран. Но это отнюдь не уменьшает личных заслуг тех из них, кто сыграл решающую роль в осуществлении конкретного технического достижения. Опираясь на опыт своих предшественников, они добивались результатов, которые наиболее полно отвечали поставленной задаче и открывали новые перспективы технического развития.