Техника палеолита и мезолита


Раздел 1. Технические достижения первобытного человека






Техника палеолита и мезолита


История техники начинается вместе с историей человечества. Древнейшими материалами для изготовления технических приспособлений явились дерево, кость и камень. До наших дней дошли, прежде всего, каменные свидетельства первых технических изысканий человека, поэтому именно камень дал имя наиболее отдаленной от нас исторической эпохе.

Историки делят каменный век на древний каменный век — палеолит и новый каменный век — неолит. Между ними выделяют переходную эпоху — мезолит, или средний каменный век. Палеолит делится на древний (нижний, ранний), средний и поздний (верхний).

Техника раннего (нижнего) палеолита
(около 800-600 тыс. — около 100 тыс. лет до н. э.)


В период палеолита главными видами орудий труда человека были массивные каменные ручные рубила, или а также более мелкие режущие орудия, изготовленные из осколков камня, — отщепы. Рубила представляли собой большие (длиной 10-20 см) орудия миндалевидной, овальной или копьевидной формы с острой рабочей частью и «пяткой» на верхнем, широком, конце, служившей для упора ладони во время работы. Применялись также примитивные орудия из дерева (дубины, колья), кости и раковин.

Рубила и остроконечники имели универсальное назначение, являясь как орудиями производства, так и оружием. Для их изготовления палеолитический человек применял кремень, а где его не было — кварцит, окаменелое дерево, кремнистый туф, порфир, базальт, обсидиан и другие каменные породы. Наиболее древние орудия изготовлены оббивной техникой. Камню придавалась нужная форма путем нанесения последовательных ударов другим камнем — отбойником. Более поздние орудия уменьшаются в размере, обретают некоторое «изящество». Ручное рубило имеет более правильную геометрическую форму. В отличие от грубой оббивки мастера этого периода стали обрабатывать камень многочисленными мелкими, легкими и частыми ударами (ретушь), придавая рабочей части рубила большую гладкость. Техника ретуши позволяла получать более прямые и острые рубила, остроконечники, скребла. Все эти орудия использовались для выкапывания съедобных кореньев, разделки туш убитых животных, рубки деревьев и т. п.

Обработка камня
Обработка камня в раннем палеолите


Для изготовления орудий оббивкой необходим был не только отработанный оптимальный удар, но и правильный подбор отбойника: по общей конфигурации, по массе и форме рабочей части. Важно было выбрать правильное положение камня во время обработки. От точного расчета силы удара зависела величина сечения изготовляемого орудия и, в конечном счете, успех всей работы. При оббивке (скалывании) обрабатываемый камень располагался не горизонтально, а наклонно, под углом в 30—40о, что позволяло наносить наиболее эффективные удары.



Уже в раннем палеолите человек осваивает огонь — первоначально путем использования и поддержания естественно возникавших возгораний. Это открытие имело огромные последствия для развития человеческой цивилизации.

Вооружение первобытного охотника было слишком примитивным для того, чтобы убить большое животное. Вероятно, крупных млекопитающих пугали шумом, огнем, камнями и гнали к глубокому естественному ущелью либо крутому обрыву. Упавших и разбившихся животных оставалось только добить.

Люди жили небольшими первобытными стадами. Орудия труда были настолько малоэффективны, что исключали возможность выживания в одиночку. Очаг, продукты и орудия труда — все находилось в общем владении первобытного стада. Постоянных поселений не было, однако люди жили не только в естественных укрытиях (пещерах и пр.), но и в искусственных постройках — щитовых заслонах из тростника, ветвей деревьев. Центром жилища был очаг, его выстилали тонкими каменными плитками и защищали от ветра небольшой стенкой.

Техника среднего палеолита
(около 100 тыс. — 40 тыс. лет до н. э.)


Среднепалеолитические орудия неандертальцев изготовлялись преимущественно из пластин и отщепов, сколотых от дисковидного каменного ядрища, или так называемого нуклеуса. Техника обработки камня совершенствовалась. Появился новый способ, который состоял в том, что выделываемое орудие опиралось на каменную или костяную основу (наковальню), а удар по нему наносился деревянной колотушкой.

Отщепление каменных призматических пластинок
Отщепление каменных призматических пластинок


Смысл такой обработки состоял в том, что удар, переданный через орудие наковальне, возвращался орудию, и с его обрабатываемой части, обращенной к наковальне, отлетали чешуйки камня. В результате на лезвиях орудий появлялась тонкая, тщательная ретушь.



Орудия стали более дифференцированными. Скребло, обрабатывавшееся лишь по одному краю, предназначалось для разделки туши животного и выскабливания шкур. Уплощенные остроконечники, которые использовались как наконечники для копий и дротиков, обрабатывались с двух сторон. Археологи предполагают, что именно в этот период уже стали появляться составные орудия, состоящие из деревянной рукоятки и каменной рабочей части. Некоторые орудия специально служили для выделки других производственных орудий — каменных, деревянных, костяных или роговых. Кость и рог первобытный человек использовал для изготовления мелких заостренных орудий с использованием ретушеров, наковаленок и др.

В этот период было освоено искусственное получение огня. Научившись добывать огонь с помощью трения, люди заставили служить себе силы природы. Очевидно, помимо трения дерева о дерево было открыто получение огня с помощью высекания искры при ударах камня о камень. Добывание огня сделало человека менее зависимым от климата. Кроме того, огонь стал использоваться для охоты и защиты от хищников, а также для приготовления пищи.


Применялся огонь и при изготовлении орудий. Большой камень, нагретый с помощью огня, обливали холодной водой. Камень давал трещину, которую затем увеличивали с помощью деревянных клиньев. Так откалывали необходимые заготовки.



В эпоху среднего палеолита зарождались примитивные транспортные средства. Транспортировку охотничьей добычи неандертальцы, вероятно, осуществляли в мешках, сделанных из шкур убитых животных. Тяжелая добыча доставлялась к жилью на шкуре убитого зверя или древесной коре — волоком.

Средства водного транспорта, очевидно, опережали в своем развитии сухопутные виды, т. к. реки, озера и прибрежные морские воды представляли собой превосходные естественные пути сообщения. Для переправы через водные потоки и транспортировки на небольшие расстояния по рекам и озерам могли служить стволы поваленных деревьев, колода (короткое толстое бревно с углублением в торцевой части), связки хвороста или камыша. Гребли без применения каких-либо орудий — руками и ногами.

Холодный климат заставлял одеваться в шкуры животных. К этому периоду относится начало выделки шкур и кожи. Выделка состояла в удалении мездры — слоя подкожной клетчатки, отвердевавшей в процессе сушки, для чего использовался каменный скребок.

Техника позднего (верхнего) палеолита
(около 40 тыс. — 13 тыс. лет до н. э.)


В период позднего палеолита сформировался современный физический тип человека — Homo sapiens — «человек разумный».

В верхнем палеолите орудия остаются в основном каменными, но наряду с такими породами, как кремень и кварцит, человек начинает использовать гранит, сланцы, железняки и некоторые другие породы камня. Добыча камня в этот период ведется у самой поверхности, в местах выхода породы, в обрывах, на берегах рек и озер.


Выламывание твердой горной породы производилось, по всей вероятности, кольями из крепкого дерева. Куски камня необходимых размеров отбивались на месте отбойником.



Способы обработки камня в эпоху позднего палеолита претерпели значительные изменения. Homo sapiens усовершенствовал технику скола. Вместо скалывания грубых пластин с дисковидных каменных ядрищ теперь от правильно граненных призматических нуклеусов откалывались длинные, тонкие и легкие пластины. Затем эти пластины подвергались вторичной обработке сколом и тонкой ретушью. Такая техника позволяла получать длинные массивные сколы с острием с одной стороны, похожие на ножи, изготовлять короткие скребки, скобели с округлым выпуклым или вогнутым рабочим краем, резцы.

В позднем палеолите появляются изделия из сверленого камня, в основном украшения: бусы, подвески и т. п. Для сверления отверстий вначале применялся одноручный способ, а затем двуручный — вращение между ладонями деревянного стержня с кремневым сверлом. К этому же времени, вероятно, были освоены пиление камня и шлифовка рабочих частей каменных орудий.

В эту эпоху, иногда называемую еще и веком кости, изготовляются костяные гарпуны, проколки, иглы с ушком, наконечники мотыг и копий, лощила, кирки и т. д. Для их выделки применялось строгание и сверление. В это же время начинает развиваться производство деревянной утвари и посуды.

Охотники этого периода располагали новым набором вооружения — метательными копьями и дротиками с каменными и костяными наконечниками. Мускульная сила человека более эффективно использовалась в таких устройствах, как копьеметалка (рис. 3), которая позволила увеличить дальность полета дротика и гарпуна до 70-80 м. По-видимому, к концу этой эпохи был изобретен и лук.

Появление нового охотничьего оружия, не требовавшего для изготовления большого количества сырья, дало возможность охотникам верхнего палеолита осваивать новые, богатые дичью районы. Коллективная загонная охота, достигшая в этот период наивысшего развития, в сочетании с индивидуальной сноровкой охотника, снабженного эффективным вооружением, превратилась в более гарантированное мероприятие и стала одним из важнейших способов обеспечения всего человеческого коллектива средствами существования. Наряду с охотой некоторое значение начала приобретать и рыбная ловля.

Охотник с  копьеметалкой (реконструкция)
Охотник с копьеметалкой (реконструкция)

Выделка шкур и кожи в период позднего палеолита усовершенствовалась. Наряду с механической обработкой — мездрением и жированием — стали использовать простейшую химическую обработку — золение, с помощью которого со шкуры удалялся волос. В северных районах химическую обработку кожи производили веществами животного происхождения — смесью печени и мозга северного оленя с добавлением желтка яиц морской птицы.

Около 30-25 тыс. до н. э. человек освоил плетение как элементарную основу текстильного производства. В качестве сырья для плетения использовались древесная кора, стебли и листья растений, а также животный волос. Из них человек начал плести полосы и ленты для шитья одежды, научился вить веревки и сучить нити.

Основным жилищем человека по-прежнему оставалась пещера. Однако в этот период получила также распространение постройка землянок и долговременных общественных жилищ из древесины, костей, шкур животных. Землянки могли достигать площади 200 м2, их стены укреплялись камнями, а коническая кровля состояла из жердей, покрытых ветвями и шкурами.

Развивались водные средства передвижения. Появилась ка. При ее изготовлении дерево выжигалось, затем очищалось каменными топорами и теслами. Во время плавания для отталкивания такой лодки стали употреблять жерди, а для гребли применяли грубо выделанные деревянные лопатки — подобие весел.

Техника мезолита
(около 13 тыс. — 6 тыс. лет до н. э.)


В период мезолита — переходной эпохи от палеолита к неолиту — в Европе и Азии наступает потепление и ледники отходят на север. Для мезолитической техники характерно быстрое и широкое распространение составных каменных орудий. Режущей частью этих орудий становятся ножевидные пластины, которые почти полностью вытесняют остальные изделия из камня.


Эти пластины представляли собой изделия правильной формы шириной от 2—3 мм до 15 мм, с очень ровными и острыми гранями. Подобные грани получались в результате скалывания пластин с карандашевидных нуклеусов. Обработанные таким способом ножевидные пластины вставлялись в костяную или деревянную оправу, приклеивались асфальтом из естественных месторождений и использовались в качестве ножей и резцов. Помимо ножевидных пластин в продольные прорези оправ из кости и дерева человек начал вставлять и более мелкие, 1—2 см длиной микролиты: кремневые треугольники, ромбы, трапеции, сегменты — в качестве режущей части орудий.



Микролитическая техника — изготовление миниатюрных кремневых орудий, экономных и эффективных, — была высшей точкой развития обработки камня того времени. Она неизмеримо сократила затраты времени и труда на изготовление орудий и явилась основой для создания новых видов вооружения.

Исчезновение в связи с изменением климата гигантских животных коренным образом изменило характер охоты. Коллективная загонная охота все больше уступает место индивидуальной. Тяжелое и грубое оружие для охоты на мамонта сменяет новое, способное с большого расстояния поражать средних и мелких животных.

К этому времени относится появление бумерангов, представляющих собой серповидные палки в среднем длиной 75 см (иногда до 2 м) из тяжелых видов древесины (акация, дуб, граб и т. п.).


Желаемый изгиб древесины достигался благодаря вымачиванию ее в воде и высушиванию в определенном положении в горячем песке или золе. Бумеранг использовался как метательный инструмент, дальность полета которого достигала 100 м.



Однако важнейшим техническим достижением мезолитической эпохи были лук и стрелы. Будучи изобретенными в более раннюю эпоху, они почти не применялись в загонной охоте на крупных животных. Теперь же это дальнобойное оружие распространяется повсеместно и дает новый толчок развитию охоты.


Лук чаще всего изготовлялся из вяза. Стрелы достигали в длину 1 м. Дальность боя из лука составляла от 80 до 450 м, а скорострельность у хорошего охотника достигала 20 выстрелов в минуту.



Изобретение и широкое использование бумеранга и лука свидетельствуют о том, что человек интуитивно, путем проб и ошибок начал открывать для себя некоторые свойства механики.

Наряду с охотой интенсивное развитие получает рыболовство. Совершенствуются орудия лова. Широко распространены гарпуны, крючки, крупные грузила. Однако наиболее эффективным способом была ловля рыбы с помощью сетей, появившихся в период мезолита. Сети плелись из ниток, изготовленных из коры волокнистых растений, и представляли собой кошельковые неводы. Уловы были значительными, о чем свидетельствуют остатки большого количества костей рыб на местах поселений древних людей.


Ловля рыбы состояла в том, что рыбак, закрепив один конец невода на берегу, двигаясь на лодке, сбрасывал сеть в воду. При этом он стремился захватить возможно большую акваторию. Затем со вторым концом сети он подплывал обратно к берегу и вытягивал ее за оба конца уже с пойманной рыбой.



История мезолита знаменательна тем, что в это время был совершен первый шаг в развитии животноводства: приручено первое животное — собака. Полагают, что к этому периоду относится начало одомашнения и других животных. К Х-ѴІІ тыс. до н. э. в Южном Прикаспии, на территории современных Ирана и Ирака, начался процесс приручения овец, коз, баранов и крупного рогатого скота.

Наряду с тем, что одним из основных способов существования людей мезолита все еще оставалось собирательство, к концу этого периода (IX—VII тыс. до н. э.) население Ближнего Востока и Средней Азии начало переходить к земледелию. Дикорастущие в этих районах ячмень, пшеницу и некоторые другие злаки человек начал окультуривать и употреблять в пищу. Для возделывания культур использовались микролитические орудия: костяные жатвенные серпы с каменными вкладышами. Применялись мотыжки из кости. Для дробления зерна выделывались каменные базальтовые ступки, песты и зернотерки.

С увеличением запасов зерна очень остро встала проблема сохранения урожая от грызунов. Для этого человек приручил дикую кошку.

Племена первобытных людей обычно селились около крупных рек и озер, по водным протокам и по берегам морей. В качестве жилищ люди продолжали использовать пещеры и скальные навесы. Однако мезолитический человек стал изменять форму пещер, создавать стены и перегородки внутри них, сооружать дополнительные каменные пристройки (Ближний Восток и Северная Африка). Долговременных искусственных жилищ почти не строили. Сооружались в основном шалаши, хижины, бивуачные шатры из кольев и ветвей. Эти легкие каркасные жилища овальной формы длиной 3,5 и шириной 2 м часто имели слегка углубленный пол. Возведение таких временных построек объясняется, во-первых, общим потеплением в послеледниковое время и, следовательно, отсутствием нужды в хорошо утепленных жилищах и, во-вторых, большой подвижностью охотников и собирателей этого периода.

Типы примитивных палаток
Главные типы примитивных палаток:
1 — народы Северной Азии и североамериканские индейцы; 2 — лапландцы; 3 — эскимосы; 4 — палеоазиатские племена; 5 — пастушеские народы Азии; 6 — тибетские и арабские скотоводы; 7 — племена оз. Чад и Сомали; 8 — патагонцы и арауканы

В качестве транспортных средств люди освоили салазки, сани, лыжи, широко применялись лодки. Все это изготовлялось из древесины.


Салазки представляли собой транспортное устройство на полозьях. У полозьев было уплощенное сечение и тонкие загнутые передние концы. Длина салазок достигала 4 м. С грузом они, вероятно, могли передвигаться силами двух-трех человек. Сани имели сложную систему деталей, состоявшую из вертикальных стоек, ременных тяжей и дощатой платформы. Если салазки представляли собой ручные санки, то в сани — повозку на полозьях — можно было запрягать животных. Лыжи были незаменимым транспортным средством охотников. Изготовлялись они обычно из сосны, имели заостренные передние концы и ребро жесткости на верхней поверхности — поперечина, усиливающая горизонтальную плоскость. К ноге лыжа прикреплялась с помощью ремней, протянутых через просверленные по бокам от места ступни закраины.



К концу рассматриваемого периода, в эпоху позднего мезолита, в связи с развитием производительных сил и, прежде всего, в результате появления земледелия и скотоводства, начался процесс перехода людей от полуоседлого к оседлому образу жизни.

Вопросы и задания:


1. Какие технические приемы обработки камня способствовали появлению составных орудий?

2. Составьте описание изготовления каменных орудий. Используйте материал сайта.

3. Существует мнение, что изобретение лука и стрел имело революционное значение для развития охоты. Согласитесь, ли вы или опровергните эту точку зрения?

4. Найдите информацию о способе рыбной ловли у папуасов. Составьте на его основе описание орудий и способов их применения.

5. На основе полученной информации опишите технику строительства средств водного транспорта.







Наверх