Неолитическая революция и техника


Раздел 1. Технические достижения первобытного человека






Неолитическая революция и техника


Техника неолита
(6-4 тыс. лет до н. э.)


Возросшие хозяйственные потребности рыболовов-охотников, ранних скотоводов и земледельцев, развитие техники создали потребность в постоянных крупных источниках сырья для изготовления орудий, и прежде всего камня. Возникли первые очаги горных разработок кремня, кремнистого сланца, кварцита, обсидиана, базальта, диорита, абразивного песчаника, строительного камня. В период неолита человек начал использовать нефрит (смарагдит), отличающийся благодаря своему волокнистому строению высокой прочностью.


Добыча сырья обычно начиналась с открытых залеганий. Постепенно, по мере того как слой породы уходил вглубь, человек пробивал в толще вертикальные ямы (шахты) до 3 м в диаметре и до 15 м глубиной. Когда яма достигала края породы, ее расширяли боковыми выемками (штреками) длиной 1—2,5 м. В дальнейшем работа велась в радиальном направлении — таким образом создавались длинные галереи.



В зависимости от горной породы для добычи камня пользовались мотыгами, кирками, кайлами, молотками, изготовленными из камня и рога; применялись также деревянные колья. В шахтах использовались клинья из остатков рога, двузубые деревянные и костяные грабли, лопатки быка и оленя для выброса земли и измельченной породы. Доставка породы из шахт на поверхность осуществлялась при помощи корзин, кожаных мешков и веревок. Таким же образом производился спуск и подъем людей. Для этой цели использовались и лестницы. Применялось искусственное освещение: жировые лампы, вырезанные из кусков мягкого известняка (мела), горящие сухие ветки, смоляные и берестяные факелы. Для осушения разработок начали выкапывать простейшие зумпфы (ямы для сбора дождевой воды), создавать дренажи.

В эпоху неолита завершается переход от случайных, оказавшихся под руками вспомогательных предметов к намеренно изготовленным, настоящим специализированным инструментам с правильными геометрическими формами и рукоятками. Для изготовления каменных изделий стали широко применять сверление, пиление, шлифовку и полировку.

Каменные топоры и тесла использовались для выдалбливания лодок-однодревок. При их изготовлении стали применять строгание двуручным стругом, представлявшим собой заостренную длинную пластину кремнистого сланца, отшлифованную с двух сторон. Именно в этот период человек при помощи топора и тесла на рукоятках научился отщеплять от древесного ствола и отесывать доски. Их использовали при изготовлении дощатых судов для речного и морского плавания. Путем отесывания получали и брусья, которые широко применялись в строительстве крупных домов и укреплений.

В конце мезолита наряду с различной деревянной, костяной и кожаной утварью появляются керамические изделия — грубые горшки, миски, светильники и т. д. Однако временем изобретения настоящей керамики считается эпоха неолита. Это достижение имело столь огромное значение в развитии культуры, что некоторые ученые называют неолит «керамическим веком». Первые гончары изготовляли примитивную глиняную посуду налепом или спирально-жгутовым способом.

Изготовление керамики
Изготовление керамики:
а — спирально-жгутовым способом; б — налепом

Изобретение обжига посуды явилось, по сути, открытием первого в истории человечества искусственного материала — безводного силиката, в который превращалась глина в результате обжига. В этот период появились печи для обжига, температура в которых доходила до 1200 oС, совершенствовались форма и декоративное украшение (орнамент) сосудов. Все это свидетельствовало о появлении профессиональных мастеров-горшечников.

Крупнейшим достижением неолита было изобретение прядения. Открытие прядильных свойств волокон таких растений, как крапива, конопля и лен, а также различных видов шерсти и пуха, из которых вырабатывались нити, позволило человеку усовершенствовать плетение. Появление пряслица — круглого предмета с отверстием в центре, предназначенного для придания вращательного момента веретену, знаменовало переход к ткачеству.


Примитивный способ прядения отличался простотой. Материал для прядения (волокно растений или шерсть), слегка подготовленный, т. е. выбитый, разрыхленный, очищенный и прочесанный, помещался в виде большого пучка на держателе (лопатке, гребне, прясле) и привязывался к нему шнурком. Начиная прядение, работник вытягивал из этого пучка несколько волокон, сучил их пальцами и прикреплял полученную короткую нить к верхнему концу веретена. Последнее представляло собой круглую деревянную палочку со слегка заостренными концами и утолщением в нижней части. Для устойчивости и равномерности вращения веретена на его нижний конец насаживались грузик и пряслице. Одной рукой прядильщик постепенно и равномерно вытягивал волокна из пучка, а другой, подвесив веретено на образовавшемся конце нити, приводил его в быстрое вращательное движение.

В результате отдельные волокна скручивались, образуя пряжу.



Появление первых ткацких станков относится к V тыс. до н. э. Они имели вертикальную основу, которая подвязывалась к горизонтальным ветвям деревьев. Внизу нити прикреплялись к стволам поваленных деревьев или зажимались камнями. Уточную нить в такой плетельной раме проводили между нитями основы и прикрепляли к опушке ткани прутиками или продергивали с помощью пальцев. С развитием способов обработки дерева для ткачества стали изготовлять жесткие деревянные рамы.

Ткацкий станок
Ткацкий станок из свайных поселений
(североамериканские индейцы)

Неолитическая эпоха принесла новые способы выделки шкур и кожи. Возросла роль химической обработки кожи — благодаря керамической посуде и внедрению наряду с животными растительных дубителей (хвойных гнилушек, ивовой, ольховой, березовой и дубовой коры, корня калгана, чернильных орешков и каштанов).

Подлинным переворотом в развитии первобытного общества явился на рубеже мезолита и раннего неолита переход к земледелию и скотоводству. С легкой руки английского археолога Г. Чайлда этот период стали называть неолитической революцией. Важнейший шаг человечества от простого присваивания того, что произвела природа, к собственному целенаправленному производству повлек за собой множество других прогрессивных изменений, связанных с глубокими переменами в образе жизни человека, его мировоззрении, психологическом складе, а также в развитии общественных отношений.

В отношении скотоводства предполагают, что раньше всех были приручены свинья, коза и овца. На более поздней ступени неолита был одомашнен крупный рогатый скот, а еще позднее — лошадь. Выделение пастушеских племен, у которых скотоводство (вначале кочевое) стало главным занятием, называют первым крупным общественным разделением труда.

В период неолита возникло поливное земледелие. По-видимому, первоначально оно появилось в зонах предгорий, а также в районах разливов рек. Естественная дождевая и талая вода использовалась человеком сначала на землях богарного типа (неполивных), где зерновые культуры развивались практически как дикие растения. Следующим шагом вперед явилось орошение лиманного типа, при котором сооружались специальные запруды для использования весенних вод. После того как почва достаточно увлажнялась, излишнюю воду спускали. Сеяли прямо во влажный ил, без предварительной обработки почвы.

В период неолита человек научился возводить свайные постройки, глинобитные дома и жилища из необожженного и обожженного кирпича. В северных районах и в зонах с умеренным климатом сооружали жилища на бревенчатых настилах, предохранявших от холода. Во избежание наводнений дома ставили на сваи.

Забивание свай
Забивание свай

Общественное разделение труда между племенами (земледельческими и пастушескими) сделало возможным и необходимым регулярный обмен продуктами. Первоначально обмен совершался почти исключительно по водным путям на долбленых лодках.

Наряду с долбленками в неолитическую эпоху в некоторых районах (например, в Англии) начали строить дощатые лодки. Использование лодок дало возможность человеку проникнуть в отдаленные леса по рекам, служившим естественными путями для древнейшего охотника и рыболова.

Для преодоления водных препятствий человек научился сооружать мосты. Вначале он изготовлял подвесные мосты из двух лиан, протянутых одна над другой и соединенных между собой вертикально-поперечными скрепами. Нижняя лиана служила опорой для ног, верхняя играла роль перил. Установление постоянных связей с соседями заставило человека строить более прочные и сложные лиановые мосты. Такие мосты, достигавшие нескольких десятков метров в длину, имели настил из двух досок или горбылей и высокие двойные балюстрады из лиан поперечного плетения.

Часто свайные постройки соединялись с берегом мостами значительной протяженности. Опорами для таких сооружений служили два ряда свай. Этот опыт стал использоваться и при строительстве мостов через реки.

С эпохи неолита человеческое общество начинает прокладывать дороги. Если тропы были только следами передвижения животных и человека, то дороги возникли как результат намеренного изменения естественных путей, при котором приходилось поднимать и выравнивать поверхность земли. Первые признаки строительства дорог в виде уложенных рядами ивовых веток были обнаружены вблизи свайных поселений в Швейцарии. Эти настилы (гати), видимо, делались на низких берегах озер в целях облегчения подхода к воде, по которой жители свайных поселений передвигались на лодках к своим жилищам.

В конце неолита появляются первые колесные повозки, начинает применяться тягловая сила животных (Передняя и Малая Азия).

Первые свидетельства об использовании металлических изделий, в основном украшений, относятся к VII—VI тыс. до н. э. У наиболее развитых народов Анатолии и Двуречья для их изготовления применялись самородное золото, медь, серебро, свинец и олово.

В IV тыс. до н. э. металл начал использоваться для изготовления орудий труда. Первым освоенным человеком металлом была медь. Однако из-за редкости ее месторождений, высокой стоимости, а также незнания упрочивающего действия проковки изделия из меди на протяжении долгого времени применялись наряду с каменными. Поэтому переходная эпоха от неолита к бронзовому веку называется энеолитом или халколитом (соответственно от лат. и греч. — «медь»),

В V тыс. до н. э. в различных регионах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы орудия труда из меди получили широкое распространение. Металлы в виде слитков, прутьев или других форм также служили средством обмена. Редкость месторождений медных руд способствовала прокладыванию тысячекилометровых торговых путей и расширению экономических связей. К этому времени выделяются члены общин, специально занимающиеся торговлей, — купцы.

С появлением медного оружия, увеличившего военную силу сторон, межплеменные и межобщинные столкновения превращаются в настоящие войны, становясь средством обогащения социальной верхушки.

Развитие ремесла и постепенное отделение его от земледелия называют вторым разделением труда. Вместе с ним возникает и производство продуктов, предназначенных непосредственно для обмена, т. е. товарное производство.

Вопросы и задания:


1. Какие новые приемы обработки камня позволили усовершенствовать обработку других природных материалов? (При затруднении обратитесь к тексту 1 § 3 хрестоматии).

2. Какие орудия использовались в земледелии эпохи неолита? Сопоставьте технику обработки земли, описанную в данном параграфе и в хрестоматии (текст 4 к § 3).

3. В хрестоматии приводится фрагмент из сказки Р. Киплинга «Кот, который гулял где хотел». Выделите основную мысль этого фрагмента. Какие процессы истории древнего человечества он иллюстрирует?

4. Существует мнение, что изобретение керамики привело к целой цепочке изменений первобытной техники. Предложите свой вариант такой цепочки связанных между собой шагов, отражающих эти изменения (при необходимости обратитесь к тексту 5 § 3 хрестоматии).

5. Составьте вопросы к фрагменту текста данного параграфа о прядении и ткачестве таким образом, чтобы, отвечая на них, можно было восстановить последовательность действий работника.







Наверх