Механизация пищевой промышленности


Раздел 7. Техника индустриальной цивилизации






Механизация пищевой промышленности


Хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов

Интенсификация и механизация затронули не только производящие отрасли сельского хозяйства, но также хранение и переработку сырья, так как от качества работы этих отраслей в конечном счете зависела эффективность всего производства.

Для хранения зерна в начале XIX в. начали строить специальные сооружения - «консерваторы» Пави, башни Синклера и другие зернохранилища. В 1846 г. в США было начато строительство элеваторов — специальных хранилищ для зерна после обмолота. К концу XIX в. они были распространены по всей Америке, причем основное их число было сосредоточено в гаванях.


Элеватор в Чикаго вмещал до 160 тыс. т зерна, элеватор в Нью-Йорке — свыше 30 тыс. т. Самый большой в мире элеватор находился в Канзас- Сити. Он имел высоту 64 м и располагал 182 зернохранилищами, из которых самые большие вмещали по 320 т. Четыре рельсовых пути обеспечивали за день разгрузку 200 вагонов и загрузку 300. Подъемные приспособления, электрические генераторы и моторы, водопровод, сортировальные машины, система лифтов и эскалаторов приводились в движение паровыми машинами, общая мощность которых достигала 525 л. с.

Армор-элеватор в Чикаго (вместимость 10 млн пудов зерна)


В России первый элеватор был построен в 1888 г. по инициативе земства в Ельце. В последующие годы элеваторы появились в Петербурге, Одессе и других городах.

Новое направление получило в конце XX в. мукомольное производство. В 70-е годы начали применять вальцевый станок, пришедший на смену традиционному и малоэффективному жерновому поставу. Основными центрами мукомольного производства стали города Рочестер, Сан-Луи, Миннеаполис (США). Все мельницы работали от водяных двигателей, а если напор воды убывал, то подключались паровые машины. К концу XIX в. в США насчитывалось 18 тыс. мельниц, из которых 5 тыс. работало на экспорт. С 80-х годов в конкурентную борьбу с США включилась Венгрия (тогда часть Австро-Венгрии), где к 1895 г. насчитывалось более 2200 паровых, около 14 тыс. водяных и 2 тыс. ветряных мельниц, а в мукомольной промышленности было занято 45 тыс. человек.

Крупные мукомольные предприятия фабрично-заводского типа в России возникают во второй половине XIX в. К 1903 г. крупное мукомольное производство в нашей стране насчитывало около 2 тыс. предприятий, расположенных в Центрально-Промышленной и Центрально-Черноземной полосе, в Поволжье и на Украине. Полное механизированное оборудование мельниц вальцевого размола имелось на мукомольных предприятиях Москвы, Одессы, Елизаветграда.

Сахарное производство

К середине 80-х годов XIX в. свекловичный сахар все более вытеснял тростниковый. Ведущей в европейском производстве свекловичного сахара в то время была Германия (Россия занимала четвертое место).

В 1893-1894 гг. в шестидесяти пяти лабораториях при сахарных заводах России велась селекционная работа с целью получения более продуктивных сортов свеклы. Лаборатории имели и свои опытные поля, где апробировались полученные семена свеклы.

На свеклосахарных заводах стали использоваться более мощные прессы для резки свеклы и выдавливания сока, рамочные фильтр-прессы, трехкорпусные выпарные аппараты Годека (Мюллера) и Симиренко, аппараты для сгущения сока. Каждый сахарный завод имел 8-9 паровых машин.

Холодильники

Для хранения скоропортящихся мясных, молочных и рыбных продуктов стали интенсивно использоваться холодильники. Первые холодильные установки были созданы в физико-химических лабораториях Франции и Англии еще в середине XVIII в. Однако промышленное значение холодильные машины получили только во второй половине XIX в., когда развитие мировой торговли скоропортящимися продуктами питания потребовало применения холодильной техники в производстве, при транспортировке и хранении.

Мороженое мясо ввозили в Англию из Австралии и Америки в специальных рефрижераторах — холодильниках, оборудованных в трюмах пароходов. В 1877 г. осуществились первые успешные доставки мороженого мяса из Аргентины во Францию. Для перевозки скоропортящихся продуктов по железным дорогам стали строиться специальные вагоны-холодильники.

Одним из первых крупных капиталистических предприятий этой отрасли, включавшим бойни, холодильники и другие производственные мощности, была фирма Т.С. Морта в Новом Южном Уэльсе (Австралия), основанная в 1874 г. При ее открытии Морт объявил: «Скоро Франция и Англия почти полностью будут зависеть от нас в снабжении пищей».

В Бостоне (США) был построен огромный пятиэтажный холодильный склад. Лицевая сторона склада была обращена к рынку, а к задней подходили вагоны с продуктами, подлежащими хранению. Неподалеку находилась и пароходная пристань. На складе было сооружено 78 отдельных холодильных камер разных размеров общим объемом более 600 тыс. м3 полезной площади. Температура в камерах понижалась до -22 °С. Вскоре холодильные склады появились во всех крупных городах США.

В России машинное охлаждение продуктов впервые было применено в 1888 г. в Астрахани — для хранения рыбы. С этой целью были построены холодильная баржа и склад. Позднее холодильные склады появились в Петров- ске, а также на реках Куре и Волге, в местах рыбного промысла.

В 1895 г. в Белгороде был построен первый в России птице-яичный холодильник общей емкостью хранения около 250 т. С началом Первой мировой войны огромная потребность в заготовке и хранении мяса для нужд фронта вызвала новое оживление холодильного строительства: к 1917 г. площадь холодильников увеличилась на 34 %, их численность достигла 48, а общая емкость увеличилась до 61,4 тыс. т.

Помимо промышленных холодильных установок и складов в конце XIX в. появились и домашние холодильники. Наибольшее распространение они получили в США.


Большинство холодильников основано на принципе потери тепла при быстром испарении газов. Окружающее пространство благодаря этому охлаждается. Наряду с абсорбционными холодильниками применяются также машины для образования льда посредством сжатия — компрессионные холодильники. Прежде для этой цели использовали воздух, но ввиду дороговизны работы и массы неудобств воздух был заменен эфиром, сернистой кислотой, аммиаком и углекислотой. Отработавший газ всасывается насосом и затем сгущается в жидкость, которая поступает обратно в сосуд для нового испарения.



Большое распространение в конце XIX — начале XX в. получила работающая на аммиаке машина К. фон Линде. Она состояла из холодильника, «реф- ригенератора» с железными змеевиками, в котором испарялся жидкий аммиак. Благодаря его испарению происходило сильное понижение температуры и окружающая змеевик вода или соляной раствор замерзал. Для сгущения аммиака служил особый насос — «компрессор», который выкачивал пары аммиака из рефригенератора и снова сгущал их в конденсаторе. При использовании углекислоты и прочих реагентов принцип устройства холодильника остается тем же.

Консервирование

Наряду с традиционными способами консервирования мясных продуктов (засолка, копчение) начали применять и новые, пригодные для консервации самых разных продуктов.

Международная торговля мясными консервами развивалась очень быстро. В 1884 г. из США было вывезено консервированной говядины на сумму свыше 3 млн долларов. Центрами производства мясных консервов были Чикаго, Канзас и Сент-Луис.

На консервном заводе (конец XIX в.)

В 1856 г. американский изобретатель и предприниматель Борден построил в Нью-Йорке первую крупную фабрику по производству сгущенного молока. В Европе подобные предприятия появились в 1866 г. в Швейцарии.

В России консервная промышленность была создана в конце XIX в. В 90-х годах стали производиться рыбные консервы на десяти заводах (в Одессе, Петербурге, Астрахани, Риге, Николаеве и др.). Одновременно стали выпускать и консервы с маринованными продуктами.

Другим способом консервирования мяса было изготовление мясного экстракта по технологии Ю. Либиха. Из 34 кг мяса получалось 4,5-5,0 кг мясного экстракта, содержащего 79-82 % сухого вещества. Первые фабрики по производству экстракта начали работать в Мюнхене. К концу XIX в. такие фабрики производили экстракт в Уругвае, Австралии и других странах.

В конце XIX в. из мяса начали изготовлять бульонные кубики. Для производства таких продуктов использовались автоклавы высокого давления, машины для измельчения мяса, прессы для выжимания сока и т. д., приводившиеся в движение как паром, так и электричеством.

Техника широко использовалась и для изготовления колбас, бекона и т. д. Были изобретены специальные машины для рассекания мясных туш, перемешивания фарша, набивания приготовленной мясной массы в кишки. Производительность этих машин была для того времени достаточно высокой. Так, машина братьев Унгер для измельчения мяса могла переработать 125 кг мяса за 40 мин.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия действовали в Германии (Каннштадт, Карлсруэ, Брауншвейг), в США (Чикаго, Цинциннати и др.), а также в Бельгии, Англии, Австралии и Аргентине.

Производство сыра

Во второй половине XIX в. в Западной Европе обратили внимание на возможность промышленной утилизации молочных продуктов с большей выгодой. К 70-80-м годам многие страны стали специализироваться на производстве определенных сортов сыра. Так, во Франции варили мягкие сыры, эдамские сыры изготовлялись в Голландии, эметальские — в Швейцарии. К концу XIX в. многие страны, заимствовав технологию изготовления сыров, стали выпускать собственные сорта голландских, швейцарских и французских сыров. Оригинальными оставались лишь те сорта, качество которых целиком и полностью зависело от местных условий (например, сыр рокфор,

производившийся во Франции в местности Рокфор в пещерах, в специфических условиях которых мог созревать этот сорт).

Первые сыроварни промышленного типа в России были построены в 60-х годах по швейцарскому образцу князем В.П. Мещерским. Оттуда пошли русско-швейцарские «мещерские сыры», пользовавшиеся большим спросом на мировом рынке.

Дальнейшее развитие сыроварения в России связано с именем Н.В. Верещагина, брата знаменитого художника В.В. Верещагина. В 1866 г. он открыл в Тверской губернии первую артельную сыроварню, а в 1867 г. их насчитывалось уже восемнадцать. Позднее сыроварни открываются в Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской губерниях. В 1871 г. Н.В. Верещагин открыл школу молочного хозяйства, которая к концу XIX в. подготовила 600 мастеров-сыроделов.

С 70-х годов в США было налажено производство искусственного (маргаринового) сыра. В Европе производство такого сыра освоили в 80-х годах (г. Баренфельд в Германии).

Вопросы и задания:


1. Каковы предпосылки появления элеваторов? Как устроены эти хранилища и каково их значение?

2. Опишите основные изменения, происшедшие в мукомольном производстве XX в.

3. Составьте каталог консервов начала XX в.

4. Придумайте рекламу одного из консервированных продуктов, указав в ней примененный способ консервирования.

5. Какие тенденции проявились в развитии промышленных способов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в XX в.?







Наверх