Схема 18. Что делать при оповещении об аварии на радиационно опасном объекте при эвакуации
Подготовка к возможной эвакуации
При проживании на загрязнённой местности
Использование средств индивидуальной защиты
Проведение йодной профилактики
Проведение йодной профилактики — одна из самых важных медицинских мер по предупреждению поражения населения радиоактивными выбросами в первое время. Её проведение позволяет не допустить поражения щитовидной железы.
В облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного иода (период полураспада 8 дней). Попадая в организм человека, он сорбируется щитовидной железой и поражает её. Наиболее эффективный метод защиты при этом — приём внутрь лекарственных препаратов стабильного иода (йодная профилактика) — таблеток или порошка йодистого калия. Максимального защитного эффекта достигают при заблаговременном или одновременном с поступлением радиоактивного иода приёме стабильного аналога.
Защитный эффект препарата резко уменьшается в случае его приёма спустя уже 2 ч после поступления в организм радиоактивного иода. Однако даже через 6 ч после разового поступления радиоактивного иода приём препарата стабильного иода может уменьшить дозу облучения щитовидной железы примерно вдвое (табл. 14).
Таблица 14
Время приёма препарата стабильного иода | Уменьшение дозы облучения щитовидной железы |
За 6 ч до разового поступления иода-131 | В 100 раз |
Во время разового поступления иода-131 | В 90 раз |
Через 2 ч после разового поступления иода-131 | В 10 раз |
Через 6 ч после разового поступления иода-131 | В 2 раза |
Однократный приём 100 мг стабильного иода препятствует поступлению радионуклидов в щитовидную железу, обеспечивая защитный эффект в течение 24 ч. В условиях длительного воздействия радиоактивного иода на организм человека необходимы повторные приёмы препаратов стабильного иода один раз в сутки в течение срока воздействия.
Йодистый калий принимают в следующей дозировке:
- взрослое население — по 1 таблетке (0,125 г) в течение 7 дней;
- дети до двухлетнего возраста — по таблетки (0,07 г) в течение 7 дней.
Препарат принимают после еды вместе с киселём, чаем или водой.
Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения.
При отсутствии таблеток можно использовать 5%-й раствор иода: по 3—5 капель (детям до двух лет 1—2 капли) на стакан воды или молока принимать три раза в день 7 дней подряд.
Одна из важных медицинских профилактических мер по снижению доз внутреннего облучения, особенно во второй фазе аварии, — радиометрический контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания, выработанных из местного сырья. Такой контроль проводят специальные лаборатории.
Существенного снижения содержания радионуклидов в продуктах питания можно добиться путём их переработки. Так, при переработке молока в сливочное масло, сыр и творог содержание радиоактивного иода в них снижается в 2,5—3 раза. Для снижения содержания радионуклидов в молоке и мясе переводят животных общественных и личных хозяйств на стойловое содержание и кормят их кормами, не подвергшимися радиоактивному загрязнению. Появление радиоактивного иода в молоке объясняется тем, что, попадая в организм животного с загрязнённой травой или другим кормом, он выделяется в определённых количествах с молоком (в каждом литре молока содержится до 1,02% радиоактивного иода, поступившего в организм животного). В козьем и овечьем молоке концентрация такого иода бывает в несколько раз больше, чем в коровьем.
Надо учитывать, например, что в белке яиц домашней птицы цезия в 2 раза больше, чем в желтке. Учитывать следует и особенности овощных и других культур. По степени накопления радиоактивного иода растения распределяются следующим образом (в порядке убывания): огурцы — пшеница — картофель — свёкла — капуста — ячмень. В фазе созревания растений степень задержки ими такого иода значительно возрастает. Следовательно, собирать их нужно до наступления этой фазы.
Уменьшения содержания радионуклидов в пище можно достичь и правильным её приготовлением. Так, при варке мяса 50—60% содержащихся в нём радионуклидов переходят в бульон в первые 10 мин. Сливая первый бульон, можно соответственно уменьшить их содержание в приготовляемой пище.
Но даже с учётом изложенных рекомендаций необходимо стараться использовать для питания только те продукты, которые были проверены на содержание радионуклидов и разрешены к употреблению. Всё это в полной мере относится и к воде. Воду необходимо употреблять из артезианских скважин (на путях доставки воды должны быть полностью исключены возможности её загрязнения).
Следующая страница Вопросы и задания