План проведения занятий на учебный год



Основы безопасности жизнедеятельности
8 класс




Урок 18
Защита от радиационных аварий


Содержание урока

Сигнал «Внимание всем!»

Схема 18. Что делать при оповещении об аварии на радиационно опасном объекте при эвакуации

Схема 19. Что делать при оповещении об аварии на радиационно опасном объекте при отсутствии убежища и средств защиты

Подготовка к возможной эвакуации

При проживании на загрязнённой местности

Режим радиационной защиты

Использование средств индивидуальной защиты

Проведение йодной профилактики

Вопросы и задания


Проведение йодной профилактики


Проведение йодной профилактики — одна из самых важных медицинских мер по предупреждению поражения населения радиоактивными выбросами в первое время. Её проведение позволяет не допустить поражения щитовидной железы.

В облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного иода (период полураспада 8 дней). Попадая в организм человека, он сорбируется щитовидной железой и поражает её. Наиболее эффективный метод защиты при этом — приём внутрь лекарственных препаратов стабильного иода (йодная профилактика) — таблеток или порошка йодистого калия. Максимального защитного эффекта достигают при заблаговременном или одновременном с поступлением радиоактивного иода приёме стабильного аналога.

Защитный эффект препарата резко уменьшается в случае его приёма спустя уже 2 ч после поступления в организм радиоактивного иода. Однако даже через 6 ч после разового поступления радиоактивного иода приём препарата стабильного иода может уменьшить дозу облучения щитовидной железы примерно вдвое (табл. 14).

Таблица 14

Защитный эффект в результате проведения йодной профилактики


Время приёма препарата стабильного иода Уменьшение дозы облучения щитовидной железы
За 6 ч до разового поступления иода-131 В 100 раз
Во время разового поступления иода-131 В 90 раз
Через 2 ч после разового поступления иода-131 В 10 раз
Через 6 ч после разового поступления иода-131 В 2 раза

Однократный приём 100 мг стабильного иода препятствует поступлению радионуклидов в щитовидную железу, обеспечивая защитный эффект в течение 24 ч. В условиях длительного воздействия радиоактивного иода на организм человека необходимы повторные приёмы препаратов стабильного иода один раз в сутки в течение срока воздействия.

Йодистый калий принимают в следующей дозировке:

- взрослое население — по 1 таблетке (0,125 г) в течение 7 дней;
- дети до двухлетнего возраста — по таблетки (0,07 г) в течение 7 дней.

Препарат принимают после еды вместе с киселём, чаем или водой.

Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения.

При отсутствии таблеток можно использовать 5%-й раствор иода: по 3—5 капель (детям до двух лет 1—2 капли) на стакан воды или молока принимать три раза в день 7 дней подряд.

Одна из важных медицинских профилактических мер по снижению доз внутреннего облучения, особенно во второй фазе аварии, — радиометрический контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания, выработанных из местного сырья. Такой контроль проводят специальные лаборатории.

Существенного снижения содержания радионуклидов в продуктах питания можно добиться путём их переработки. Так, при переработке молока в сливочное масло, сыр и творог содержание радиоактивного иода в них снижается в 2,5—3 раза. Для снижения содержания радионуклидов в молоке и мясе переводят животных общественных и личных хозяйств на стойловое содержание и кормят их кормами, не подвергшимися радиоактивному загрязнению. Появление радиоактивного иода в молоке объясняется тем, что, попадая в организм животного с загрязнённой травой или другим кормом, он выделяется в определённых количествах с молоком (в каждом литре молока содержится до 1,02% радиоактивного иода, поступившего в организм животного). В козьем и овечьем молоке концентрация такого иода бывает в несколько раз больше, чем в коровьем.

Надо учитывать, например, что в белке яиц домашней птицы цезия в 2 раза больше, чем в желтке. Учитывать следует и особенности овощных и других культур. По степени накопления радиоактивного иода растения распределяются следующим образом (в порядке убывания): огурцы — пшеница — картофель — свёкла — капуста — ячмень. В фазе созревания растений степень задержки ими такого иода значительно возрастает. Следовательно, собирать их нужно до наступления этой фазы.

Уменьшения содержания радионуклидов в пище можно достичь и правильным её приготовлением. Так, при варке мяса 50—60% содержащихся в нём радионуклидов переходят в бульон в первые 10 мин. Сливая первый бульон, можно соответственно уменьшить их содержание в приготовляемой пище.

Но даже с учётом изложенных рекомендаций необходимо стараться использовать для питания только те продукты, которые были проверены на содержание радионуклидов и разрешены к употреблению. Всё это в полной мере относится и к воде. Воду необходимо употреблять из артезианских скважин (на путях доставки воды должны быть полностью исключены возможности её загрязнения).

Следующая страница Вопросы и задания









Наверх