§16. Кодирование звуковой информации | Оцифровка звука (продолжение) (курс фгос 34 ч.)

Планирование уроков на учебный год (ФГОС)


Урок 19
§16. Кодирование звуковой информации



Содержание урока:

16.1. Звук и его характеристики

16.2. Понятие звукозаписи

16.3. Оцифровка звука

16.3. Оцифровка звука (продолжение)

САМОЕ ГЛАВНОЕ. Вопросы и задания

Материалы к уроку


liniya

16.3. Оцифровка звука (продолжение)


Пример. Оценим объём звукового стереоаудиофайла с глубиной кодирования 16 бит и частотой дискретизации 44,1 кГц, который хранит звуковой фрагмент длительностью звучания 15 секунд.

Объём такого звукового фрагмента равен:

2 (канала) • 16 бит • 44 100 Гц • 15 с = 2 646 000 байт ≈ 2 584 Кбайта.

Увеличивая частоту дискретизации и глубину кодирования, можно более точно сохранить и впоследствии восстановить форму звукового сигнала. При этом объём сохраняемых данных будет увеличиваться.

Важно понимать, каких параметров оцифровки достаточно, чтобы сохраняемый звук был достаточно близок к исходному, а содержащий его файл имел минимально возможный объём. В начале 30-х годов прошлого века было установлено, что это возможно, если частота временной дискретизации будет в два раза выше максимальной частоты измеряемого сигнала.

В 1928 году американский учёный Гарри Найквист высказал утверждение, что частота дискретизации должна быть в два или более раза выше максимальной частоты измеряемого сигнала. В 1933 году наш соотечественник В. А. Котельников и независимо от него американец Клод Шеннон в 1949 году сформулировали и доказали теорему, более сильную чем утверждение Найквиста, о том, при каких условиях и как по дискретным значениям можно восстановить форму непрерывного сигнала.

Cкачать материалы урока






Наверх