Рабочая программа по технологии авторов В. М. Казакевич, Г. В. Пичугиной, Г. Ю. Семёновой, Е. Н. Филимоновой, Г. Л. Копотевой, Е. Н. Максимовой
Содержание рабочей программы
Пример рабочей программы по учебному предмету «Технология» в 5 - 9 классах
Содержание учебного предмета «Технология» в 5 - 9 классах
Содержание курса «Технология» по годам обучения
Учебно-методическая поддержка преподавания курса «Технология»
Тематическое планирование по классам
Примерный календарно-тематический план для 5 - 8 (8+), 9 классов
Примерный календарно-тематический план для 5 - 8 (8+), 9 классов
Данный примерный календарно-тематический план позволяет построить образовательный процесс по двум вариантам учебного плана образовательной организации:
• по первому варианту учебного плана предмет «Технология» изучается с 5-го по 7-й класс по 2 ч в неделю и в 8-м классе 1 ч в неделю;
• по второму варианту учебного плана предмет «Технология» изучается с 5-го по 9-й класс по 2 ч в неделю.
В таблице знаком «8+» обозначен вариант учебного плана, в который включается дополнительный учебный час к базовому времени, полученный за счёт времени, которое было ранее передано организациям общего образования в региональный (национально-региональный) компонент для изучения учащимися материалов краеведческой направленности. В курсе технологии материал краеведческой направленности может быть включён в программу при изучении любой из технологий. При этом он будет иметь чётко ориентированный прагматический характер.
Изучение технологии в 9 классе возможно за счёт времени, которое ранее было передано в компонент образовательного учреждения для организации предпрофильной подготовки учащихся.
Примерный календарно-тематический план
Модули и темы программы | Количество учебных часов по классам, модулям и темам программы | ||||
5 | 6 | 7 | 8/8+ | 9 | |
1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 | 4 | 4 | 2/4 | 6 |
Творчество и проектная деятельность | 4 | ||||
Этапы проектной деятельности | 4 | ||||
Метод фокальных объектов | 1 | ||||
Проектная документация | 3 | ||||
Дизайн при проектировании | 1/2 | ||||
Методы творческой и проектной деятельности (мозговой штурм) | 1/2 | ||||
Экономическая оценка проекта. Реклама проекта | 2 | ||||
Разработка бизнес-плана | 4 | ||||
2. Основы производства | 4 | 4 | 4 | 4/8 | 6 |
Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) | 4 | ||||
Производство и труд как его основа | 2 | ||||
Предметы труда | 2 | ||||
Современные средства труда | 2 | ||||
Средства труда современного производства | 2 | ||||
Продукт труда. Стандарты производства | 2/4 | ||||
Современные методы и средства контроля качества продуктов труда | 2/4 | ||||
Транспорт на производстве | 4 | ||||
Транспортировка жидкостей и газов | 2 | ||||
3. Современные и перспективные технологии | 6 | 10 | 10 | 3/6 | 6 |
Сущность технологии | 2 | ||||
Характеристика технологии разных производств | 4 | ||||
Признаки технологии | 2 | ||||
Технологическая документация | 8 | ||||
Культура производства | 2 | ||||
Технологическая культура | 4 | ||||
Культура труда | 4 | ||||
Общая классификация технологий | 1/2 | ||||
Технологии современного производства | 1/4 | ||||
Перспективные технологии XXI века | 1/0 | 6 | |||
4. Элементы техники и машин | 6 | 6 | 6 | 3/6 | 1/2 |
Техника, её разновидности. Технический рисунок, эскиз и чертёж | 2 | ||||
Классификация машин по своему назначению: энергетические, рабочие и информационные | 4 | ||||
Классификация машин по своему назначению: энергетические, рабочие и информационные | 4 | ||||
Технические системы и их рабочие органы | 2 | ||||
Конструкционные составляющие технических систем 4 | |||||
Машины и двигатели. Воздушные и гидравлические двигатели | 2 | ||||
Тепловые двигатели: паровые, двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели | 3 | ||||
Электрические двигатели | 1 | ||||
Органы управления и системы управления техникой | 1/2 | ||||
Механизация и автоматизация современного производства | 1/4 | ||||
Автоматы, роботы и робототехника | 4 | ||||
Роботизация современного производства | 1/0 | 6 | |||
Направления современных разработок в области робототехники | 2 | ||||
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 16 | 12 | 12 | 6/12 | 8 |
Виды материалов и их свойства. Конструкционные материалы | 8 | ||||
Текстильные материалы. Свойства тканей из натуральных волокон | 6 | ||||
Графическая документация | 2 | ||||
Технологии ручной механической обработки материалов | 6 | ||||
Технологии ручной обработки материалов | 6 | ||||
Производство материалов (древесные материалы, металлы, искусственные материалы) | 4 | ||||
Производственные технологии механической обработки конструкционных материалов резанием и методами пластического формования материалов | 6 | ||||
Физико-химические и термические технологии обработки материалов | 2 | ||||
Технологии термической обработки материалов | 3/6 | ||||
Электрохимическая, ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов | 1/2 | ||||
Технологии обработки жидкостей и газов | 2/4 | ||||
Технологии производства синтетических искусственных материалов | 6 | ||||
Наукоёмкие технологии и перспективные технологии XXI века | 2 | ||||
6. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 3 | 3 | 3 | 3/6 | 3 |
Работа и энергия. Виды энергии | 1 | ||||
Механическая энергия. Энергия волн | 2 | ||||
Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии | 2 | ||||
Передача и аккумулирование тепловой энергии | 1 | ||||
Технологии получения, применения энергии магнитного поля | 1 | ||||
Технологии получения, применения электрической энергии | 2 | ||||
Технологии получения и использования химической энергии | 3/6 | ||||
Технологии получения и применения ядерной энергии | 2 | ||||
Технологии получения и использования термоядерной энергии | 1 | ||||
7. Технологии получения, обработки и использования информации | 6 | 6 | 6 | 3/6 | 8 |
Информация и её виды | 2 | ||||
Каналы восприятия информации человеком | 4 | ||||
Способы и средства отображения информации | 6 | ||||
Источники и каналы получения информации | 2 | ||||
Методы и средства получения новой информации (наблюдения, опыты, эксперименты) | 4 | ||||
Методы и средства записи информации | 2/4 | ||||
Современные технологии записи и хранения информации | 1/2 | ||||
Коммуникационные технологии | 8 | ||||
8. Социальные технологии | 6 | 6 | 6 | 3/6 | 6 |
Сущность и особенности социальных технологий. Характеристики личности человека | 4 | ||||
Содержание социальных технологий | 2 | ||||
Виды социальных технологий | 2 | ||||
Технологии коммуникации | 4 | ||||
Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | ||||
Технологии проведения социологического опроса | 4 | ||||
Рынок и маркетинг. Исследование рынка | 1/2 | ||||
Особенности предпринимательской деятельности | 2/4 | ||||
Технологии менеджмента | 4 | ||||
Трудовой договор | 2 | ||||
9. Технологии обработки пищевых продуктов | 8 | 8 | 8 | 4/8 | 8 |
Рациональное питание | 2 | ||||
Технологии обработки овощей | 6 | ||||
Технологии обработки молока и кисломолочных продуктов | 4 | ||||
Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий | 4 | ||||
Технология приготовления мучных кондитерских изделий | 5 | ||||
Технологии обработки рыбы, морепродуктов | 3 | ||||
Мясо птиц и животных | 4/8 | ||||
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов | 6 | ||||
Рациональное питание современного человека | 2 | ||||
10. Технологии растениеводства | 5 | 6 | 5 | 2/5 | 5 |
Культурные растения и их классификация | 2 | ||||
Агротехнологии | 3 | ||||
Дикорастущие растения, используемые человеком | 2 | ||||
Технологии использования дикорастущих растений | 4 | ||||
Технологии разведения и использования грибов | 3 | ||||
Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов | 2 | ||||
Микроорганизмы в биотехнологиях | 1/2 | ||||
Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях | 1/2 | ||||
Технологии клеточной и генной инженерии | 3 | ||||
Технология клонального микроразмножения растений | 2 | ||||
11. Технологии животноводства | 4 | 3 | 4 | 2/4 | 4 |
Животные как объект технологий для удовлетворения потребностей человека | 2 | ||||
Животные на службе человека | 2 | ||||
Основные технологии животноводства | 1 | ||||
Содержание животных | 2 | ||||
Технологии кормления различных видов животных | 4 | ||||
Разведение животных | 1/2 | ||||
Получение продукции животноводства | 1/2 | ||||
Заболевания животных и их предупреждение | 4 | ||||
Итого | 68 | 68 | 68 | 34/68 | 68 |