Рабочая программа по технологии авторов В. М. Казакевич, Г. В. Пичугиной, Г. Ю. Семёновой, Е. Н. Филимоновой, Г. Л. Копотевой, Е. Н. Максимовой





Примерный календарно-тематический план для 5 - 8 (8+), 9 классов


Данный примерный календарно-тематический план позволяет построить образовательный процесс по двум вариантам учебного плана образовательной организации:

• по первому варианту учебного плана предмет «Технология» изучается с 5-го по 7-й класс по 2 ч в неделю и в 8-м классе 1 ч в неделю;

• по второму варианту учебного плана предмет «Технология» изучается с 5-го по 9-й класс по 2 ч в неделю.

В таблице знаком «8+» обозначен вариант учебного плана, в который включается дополнительный учебный час к базовому времени, полученный за счёт времени, которое было ранее передано организациям общего образования в региональный (национально-региональный) компонент для изучения учащимися материалов краеведческой направленности. В курсе технологии материал краеведческой направленности может быть включён в программу при изучении любой из технологий. При этом он будет иметь чётко ориентированный прагматический характер.

Изучение технологии в 9 классе возможно за счёт времени, которое ранее было передано в компонент образовательного учреждения для организации предпрофильной подготовки учащихся.

Примерный календарно-тематический план


Модули и темы программы Количество учебных часов по классам, модулям и темам программы
5 6 7 8/8+ 9
1. Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 4 4 2/4 6
Творчество и проектная деятельность 4
Этапы проектной деятельности 4
Метод фокальных объектов 1
Проектная документация 3
Дизайн при проектировании 1/2
Методы творческой и проектной деятельности (мозговой штурм) 1/2
Экономическая оценка проекта. Реклама проекта 2
Разработка бизнес-плана 4
2. Основы производства 4 4 4 4/8 6
Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) 4
Производство и труд как его основа 2
Предметы труда 2
Современные средства труда 2
Средства труда современного производства 2
Продукт труда. Стандарты производства 2/4
Современные методы и средства контроля качества продуктов труда 2/4
Транспорт на производстве 4
Транспортировка жидкостей и газов 2
3. Современные и перспективные технологии 6 10 10 3/6 6
Сущность технологии 2
Характеристика технологии разных производств 4
Признаки технологии 2
Технологическая документация 8
Культура производства 2
Технологическая культура 4
Культура труда 4
Общая классификация технологий 1/2
Технологии современного производства 1/4
Перспективные технологии XXI века 1/0 6
4. Элементы техники и машин 6 6 6 3/6 1/2
Техника, её разновидности. Технический рисунок, эскиз и чертёж 2
Классификация машин по своему назначению: энергетические, рабочие и информационные 4
Классификация машин по своему назначению: энергетические, рабочие и информационные 4
Технические системы и их рабочие органы 2
Конструкционные составляющие технических систем 4
Машины и двигатели. Воздушные и гидравлические двигатели 2
Тепловые двигатели: паровые, двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели 3
Электрические двигатели 1
Органы управления и системы управления техникой 1/2
Механизация и автоматизация современного производства 1/4
Автоматы, роботы и робототехника 4
Роботизация современного производства 1/0 6
Направления современных разработок в области робототехники 2
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 16 12 12 6/12 8
Виды материалов и их свойства. Конструкционные материалы 8
Текстильные материалы. Свойства тканей из натуральных волокон 6
Графическая документация 2
Технологии ручной механической обработки материалов 6
Технологии ручной обработки материалов 6
Производство материалов (древесные материалы, металлы, искусственные материалы) 4
Производственные технологии механической обработки конструкционных материалов резанием и методами пластического формования материалов 6
Физико-химические и термические технологии обработки материалов 2
Технологии термической обработки материалов 3/6
Электрохимическая, ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов 1/2
Технологии обработки жидкостей и газов 2/4
Технологии производства синтетических искусственных материалов 6
Наукоёмкие технологии и перспективные технологии XXI века 2
6. Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 3 3 3/6 3
Работа и энергия. Виды энергии 1
Механическая энергия. Энергия волн 2
Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии 2
Передача и аккумулирование тепловой энергии 1
Технологии получения, применения энергии магнитного поля 1
Технологии получения, применения электрической энергии 2
Технологии получения и использования химической энергии 3/6
Технологии получения и применения ядерной энергии 2
Технологии получения и использования термоядерной энергии 1
7. Технологии получения, обработки и использования информации 6 6 6 3/6 8
Информация и её виды 2
Каналы восприятия информации человеком 4
Способы и средства отображения информации 6
Источники и каналы получения информации 2
Методы и средства получения новой информации (наблюдения, опыты, эксперименты) 4
Методы и средства записи информации 2/4
Современные технологии записи и хранения информации 1/2
Коммуникационные технологии 8
8. Социальные технологии 6 6 6 3/6 6
Сущность и особенности социальных технологий. Характеристики личности человека 4
Содержание социальных технологий 2
Виды социальных технологий 2
Технологии коммуникации 4
Методы сбора информации в социальных технологиях 2
Технологии проведения социологического опроса 4
Рынок и маркетинг. Исследование рынка 1/2
Особенности предпринимательской деятельности 2/4
Технологии менеджмента 4
Трудовой договор 2
9. Технологии обработки пищевых продуктов 8 8 8 4/8 8
Рациональное питание 2
Технологии обработки овощей 6
Технологии обработки молока и кисломолочных продуктов 4
Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий 4
Технология приготовления мучных кондитерских изделий 5
Технологии обработки рыбы, морепродуктов 3
Мясо птиц и животных 4/8
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов 6
Рациональное питание современного человека 2
10. Технологии растениеводства 5 6 5 2/5 5
Культурные растения и их классификация 2
Агротехнологии 3
Дикорастущие растения, используемые человеком 2
Технологии использования дикорастущих растений 4
Технологии разведения и использования грибов 3
Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов 2
Микроорганизмы в биотехнологиях 1/2
Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях 1/2
Технологии клеточной и генной инженерии 3
Технология клонального микроразмножения растений 2
11. Технологии животноводства 4 3 4 2/4 4
Животные как объект технологий для удовлетворения потребностей человека 2
Животные на службе человека 2
Основные технологии животноводства 1
Содержание животных 2
Технологии кормления различных видов животных 4
Разведение животных 1/2
Получение продукции животноводства 1/2
Заболевания животных и их предупреждение 4
Итого 68 68 68 34/68 68





Наверх