История противодействия терроризму | Из истории борьбы с терроризмом в СССР. Часть 3



Историческая справка о противодействии терроризму



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Из истории борьбы с терроризмом в СССР


Позднее, в августе 1969 г. на базе "антитеррористического" отделения 5 отдела был образован самостоятельный 7 отдел, функции которого были определены как "выявление и проверка лиц, вынашивающих намерение применить взрывчатые вещества и взрывные устройства в антисоветских целях"[11].

В его составе имелось отделение по розыску авторов анонимных документов, содержавших угрозы осуществления террористических акций, отделение проведения непосредственного противодействия реализации преступных замыслов, а также контроля за организацией этой работы в территориальных управлениях и отделах органов КГБ.

В 7 отделе сосредотачивалась вся база данных, поступавших в КГБ по различным каналам, касавшихся террористических настроений, намерений и действий. Хотя, справедливости ради следует сказать, что объем его работы не идет ни в какое сравнение с тем валом террористической угрозы, который пришелся на Россию с 1992 г.

В 70-е годы, по-видимому, не без влияния сообщений отечественных и зарубежных СМИ стал меняться характер террористических покушений: участились попытки вооруженных захватов и угона за рубеж самолетов, вместо огнестрельного оружия все чаще стали появляться взрывные устройства.

Переходя к тактике применения "слепого", то есть деперсонифицированного, "безадресного" терроризма, его организаторы и исполнители рассчитывали вызвать панику, страх среди населения, недовольство политикой и действиями органов власти.

Так, в 1972 г. три взрыва были организованы в городах Грузии - Сухуми, Тбилиси и Кутаиси, - их организатор, некто Жвания впоследствии был разыскан и привлечен к ответственности. В том же году взрыв также был организован в Баку(Азербайджанская СССР).

Органами КГБ проверялись также версии возможной причастности зарубежных спецслужб и антисоветских организаций, в том числе связанных с разведками эмигрантских организаций, - косвенная связь с одной из них группы некоего Затикяна впоследствии была установлена следствием. Также со спецслужбами была установлена связь преступной группы, готовившей в марте 1970 г. захват пассажирского самолета в аэропорту Пулково в Ленинграде(группа Э.Кузнецова и Э.Дымшица).

И для подобных подозрений имелись необходимые оперативные данные.

Это ныне многочисленные факты причастности ЦРУ и разведывательных служб других государств к международному терроризму становятся все более доступны общественному мнению. Тогда же об этом "свободная" зарубежная пресса предпочитала не распространяться.

"Террористические операции для воздействия на общественное мнение являются для ЦРУ обычным делом", писал уже в 2003 г. бывший министр ФРГ А. фон Бюлов, курировавший в Бундестаге(парламенте) деятельность западногерманской разведки, и. соответственно, хорошо осведомленный в этих вопросах в книге "ЦРУ и 11 сентября. Международный терроризм и роль секретных служб"[12].

Позднее, западной общественности стали известны факты и участия сотрудников ЦРУ не только в сокрытии информации о подготовке покушения, но и в убийстве премьер-министра Испании Карлоса Бланко в марте 1975 г. в Мадриде, и о нахождении агента ЦРУ в "Красных бригадах" в Италии, осуществивших похищение и убийство премьер-министра А.Моро в 1975 г.. Имелись и другие многочисленные факты и свидетельства участия западных спецслужб, в том числе Израиля, в осуществлении террористической деятельности[13].

Не говоря уже об участии сотрудников ЦРУ США и СИС Великобритании, спецслужб других государств в подготовке и обучении афганских "Муджахетдинов", в организации и планировании совершения ими диверсионо-террористических акций против контингента советских войск в Демократической республике Афганистан[14].

Как впоследствии признавался один из "свеже испеченных" американских экспертов в области контртеррористической борьбы Марк Сейджмен, в 1987 - 1989 годах в Исламабаде(Пакистан), он непосредственно занимался подготовкой, обучением и обеспечением деятельности исламистских боевиков, и по его словам "на протяжении этого времени под моим крылом были многие командиры моджахедов"[15].

К внешним источникам террористической угрозы мы еще вернемся, теперь же отметим, что наибольшую известность в то время в СССР, помимо случаев захвата самолетов в 1970 г. в Батуми[16] и в 1983 г. в г.Тбилиси, приобрела серия взрывов, осуществленная на улицах и в метро Москвы группой Затикяна в субботу 7 января 1977 года. [17].

Хотя имели место случаи взрывов и в других городах - Свердловске, Москве, - в результате которых даже имелись человеческие жертвы, хотя, как оказалось в результате расследований, они и не имели характера терроризма.

Так, 8 августа 1980 г. в поселке Чолпон-Ата невдалеке от города Фрунзе(ныне г.Бишкек), был убит председатель Совета министров Киргизии С.Ш.Ибраимов, что первоначально также было квалифицировано как "террористический акт"(в действительности же он стал жертвой психически больного человека).






Наверх