История противодействия терроризму | Из истории борьбы с терроризмом в СССР. Часть 1



Историческая справка о противодействии терроризму



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Из истории борьбы с терроризмом в СССР


11 сентября 1973 г. террорист-смертник осуществил подрыв взрывного устройства у мавзолея В.И.Ленина на Красной площади.

Наибольшее количество сигналов о террористических намерениях появилось в преддверии проведения летом 1980 г. в Москве XXII летних олимпийских игр.

Например, накануне Олимпиады УКГБ по г. Москве и Московской области в Подмосковье усилено велся розыск "взрывника", подбрасывавшего взрывные устройства в Клину, Химках и других районах области.

Жертвой этого террориста, более полугода терроризировавшего Подмосковье в канун предстоящей Олимпиады, стал один человек, а еще несколько были ранены.

Правды ради отмечу также, что в одной из книг Дж. Баррона тот террорист - не называю фамилию этого человека сознательно, потому, что его преступная деятельность была следствием психического заболевания, а у него есть семья, дети, - назван "безвинной жертвой" советских органов госбезопасности...

Этого "подпольщика" усиленно искали около года. А уходя в отпуск, начальник УКГБ по г. Москве и Московской области В.И.Алидин пожелал себе, что бы, по его возвращению, ему доложили об аресте этого неуловимого террориста.

И в первый же рабочий день 6 октября 1979 г. остававшийся "на хозяйстве" его заместитель Юрий Михайлович Денисов радостно доложил:

- Товарищ генерал! Ваше указание выполнено! Террорист разыскан! Арестован, изобличен полученными при обысках доказательствами, дает показания!...

Как подчеркивал Ф.Д.Бобков, почти одновременно в Англии и США еще задолго до июля 1980 г. вышли книги Р.Вача и Дж.Паттерсона, в которых описывались подготовка и проведение террористических акций в Москве якобы во время проведения Олимпиады, которые были расценены как своеобразные "беллетристические" инструкции для возможных психически неуравновешенных личностей, непосредственно напрямую никак не связанных с зарубежными спецслужбами. (здесь в скобках необходимо напомнить, что для обеспечения безопасности граждан в период проведения в СССР Олимпийских игр - их соревнования проходили также в Киеве и Таллине, были созданы как специальный 11 отдел 5 управления КГБ, так и управление МВД по работе на олимпийских объектах, соответствующие указания были даны и меры принимались и по линии ГУПВ и других управлений и органов КГБ СССР).

А в августе 1985 г. к осуществлению террористических действий во время проведения в Москве международного фестиваля молодежи и студентов готовились афганские моджахеды, за год до его открытия заброшенные и легализовавшиеся в СССР.

В 80-е годы, в связи с изменением социально-политической и оперативной обстановки в стране и мире количество сигналов и дел с террористической окраской стало возрастать, о чем мы еще скажем далее.

Здесь же необходимо отметить, что как впервые признал в интервью, опубликованном 26 октября 1989 г. газетой "Известия", тогдашний председатель КГБ СССР В.А.Крючков, в 70-е - 80-е годы органами госбезопасности были выявлены и профилактированы свыше 1 500 человек, вынашивавших террористические намерения.

Занимались также органы КГБ розыском и выдворением с территории СССР иностранцев, подозревавшихся в причастности к террористической деятельности.

В отчете КГБ об итогах оперативно-служебной деятельности за 1989 г. сообщалось, что в течение года взяты под контроль в связи с высказыванием террористических намерений 130 граждан СССР, пресечены три попытки захвата пассажирских самолетов, контролировалось поведение 140 граждан, высказывавших намерения по захвату самолетов.

Не был допущен въезд в СССР 384 иностранцев, являвшихся членами международных террористических организаций. На основе полученной информации были поставлены на контроль по въезду еще 899 иностранных граждан...[18].

В заключение представляется необходимым назвать руководителей "террористического", точнее контртеррористического подразделения 5 управления КГБ СССР, благодаря мужеству, умениям и мастерству которых многие годы советские граждане жили не зная страха, не опасаясь за жизнь и безопасность своих родных и близких.

Его последовательно возглавляли полковники:

- Чириков Лев Николаевич - впоследствии генерал-майор, возглавлявший КГБ Башкирской АССР и ставший заместителем начальника 5 управления (в июле - августе 1980 г. он руководил Службой безопасности Олимпийской деревни на Юго-Западе Москвы);

- генерал-майор Звезденков Валентин Владимирович (первый заместитель председателя КГБ Литовской ССР);

- генерал-лейтенант Головин Владимир Александрович ( в дальнейшем -председатель КГБ Узбекской ССР);

- Зязин Евгений Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы[19].

Приобретенный под их руководством бесценный, буквально наработанный потом и кровью, опыт противодействия террористическим проявлениям востребован сотрудниками органов государственной безопасности многих государств мира и сегодня. И об этом не стоит забывать, оглядываясь на наше относительно недавнее прошлое.

Несколько выходя за хронологические рамки рассматриваемого нами периода времени, тем не менее, можно отметить, что и в дальнейшем, в изменившихся условиях оперативной обстановки внутри страны и на международной арене после 1992 г., объективная необходимость противодействия террористической угрозе была осознана в полной мере, что привело к созданию соответствующих подразделений в формируемых новых органах госбезопасности Российской Федерации.

Так в Министерстве безопасности, а затем Федеральной службе контрразведки, Федеральной службе безопасности Российской федерации в 1992 - 1995 годы существовало Управление по борьбе с терроризмом(УБТ), которое последовательно возглавляли Г.Я.Яковенко, А.В.Семенов, В.В.Луценко.

Летом 1995 г. указом президента РФ на базе УБТ был образован Антитеррористический центр (АТЦ) ФСБ России, начальником которого стал генерал-полковник В.М.Зорин. В состав АТЦ на правах управлений были возвращены спецподразделения "Альфа" и "Вымпел".

Одновременно в 1998-1999 г. в ФСБ существовало Управление конституционной безопасности (УКБ), при очередном реформировании АТЦ в 1999 г. вошедшее в состав Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом (с августа 2000 г. - Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом - ДЗКСБТ, 2-й Департамент ФСБ).

Это подразделение органов безопасности соответственно возглавляли В.М.Зорин, В.А.Соболев, В.Е.Проничев, Г.А.Угрюмов, А.И.Жданьков.

————— [1] - [18] —————






Наверх