Полноценность питания
Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.
Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40 — 45 кг воды, 15 — 17 кг белков, 7 — 10 кг жиров, 2,5 — 3 кг минеральных солей и 0,5 — 0,8 кг углеводов.
В течение 70 лет человек съедает и выпивает такое количество пищи, которое во много раз превышает его собственный вес (более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов и 0,2 — 0,3 т поваренной соли). Скорость обмена веществ между организмом и внешней средой поразительна. Например, обновление половины всего белка, имеющегося в организме взрослого человека, происходит за 2,5 месяца.
Таким образом, жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии (в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды) и при этом соблюдается их строгое соотношение. В приложении 3 приведена совместимость пищевых продуктов.
Все продукты могут быть поделены на две большие группы: животного и растительного происхождения.
Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок. Пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, дрожжи, растительные масла) содержат значительное количество минеральных солей, витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека, и клетчатку, благоприятно влияющую на процессы пищеварения и состояние желудочного тракта.
В рационе питания человека доли пищевых продуктов животного и растительного происхождения должны составлять примерно 40 и 60%. Только в этом случае достигается полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Пример такого рациона приводится в таблице 3.
Таблица 3
Пищевые продукты | Количество в день, г | Пищевые продукты | Количество в день, г |
Все хлебопродукты в переводе на муку | 330 | Рыба и рыбопродукты | 50 |
Картофель | 265 | Сало | 5 |
Овощи и бахчевые | 400 | Молоко | 450 |
Фрукты свежие | 260 | Масло животное | 15 |
Сухофрукты | 10 | Творог | 20 |
Сахар | 100 | Сметана | 18 |
Масло растительное | 20 | Сыр | 18 |
Мясо и мясопродукты | 205 | - | - |
Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма. Подросткам желательно придерживаться такого сочетания указанных элементов, которое приведено в таблице 4.
Таблица 4
Возраст, годы; пол | Энергия, ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе животные | |||
14-17, юноши | 2900 | 100 | 60 | 1000 | 20 | 400 |
14-17, девушки | 2600 | 90 | 54 | 90 | 18 | 360 |
Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тин пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырёхразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы время приёма пищи было постоянным. К этим моментам пищеварительная система организма настраивается на работу: усиливается деятельность печени и поджелудочной железы, повышается двигательная активность кишечника. Нарушение режима может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы и ухудшить состояние здоровья.
При определении состава, качества и объёма пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол и состояние здоровья человека. Если калорийность питания принять за 100%, то распределение её в течение дня будет выглядеть следующим образом (табл. 5).
Таблица 5
Питание | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Ужин |
Четырёхразовое | 20 - 30 | 10 - 25 | 40 - 50 | 15 - 20 |
Трехразовое | 30 | — | 45 - 50 | 20 - 25 |
Следующая страница Режим питания