Вода
Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения: с помощью воды из организма выводятся шлаки (продукты обмена веществ); она участвует в терморегуляции.
Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но только 3% воды пригодно для водоснабжения городов и других населённых пунктов. В связи с ростом промышленности, развитием сельского хозяйства и интенсификацией технологических процессов потребление воды постоянно возрастает. Бесконтрольное её использование привело к тому, что стало не хватать питьевой воды. Перед человечеством встаёт вопрос о необходимости введения контроля за её потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.
В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов. Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют её свойства: степень прозрачности, цветность (окраска), запах и вкус. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом. Ухудшение хотя бы одной из указанных характеристик делает практически невозможным употребление воды.
Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды. Её нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья примерно 7 - 12oС.
Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определённые ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и др.), оказывает выраженное лечебно-оздоровительное действие. С её помощью успешно лечат гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, заболевания кишечника, печени, почек и др. Поэтому её нельзя пить вместо обычной чистой воды. При наличии различных заболеваний приём минерализованной воды назначает врач.
Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из которых опасны для здоровья. Чаще всего через воду передаются кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы А и В, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка. Поэтому нельзя пить воду из непроверенных природных источников, а водопроводную воду надо кипятить.
Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьёзно нарушают протекающие в организме процессы.
Для оценки качества воды разработан государственный стандарт. Он регламентирует гигиенические показатели питьевой воды в отношении содержания химических веществ, микробов, а также её вкусовые свойства.
Следующая страница Вопросы и задания