Конспект урока
Значение питания в жизни человека.
2. Пищевые продукты в рационе человека. Режим питания.
3. Роль воды в жизни человека.
Учебник, рабочая тетрадь, образовательные ресурсы Интернета.
Учащиеся должны знать, каким должно быть полноценное питание человека и какую роль выполняет вода в его организме; уметь составлять рацион питания с учётом основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
Питание, продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения, рацион питания человека, основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Зависимость здоровья, физического развития, работоспособности, настроения и продолжительности жизни человека от качества питания.
Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических и других затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
Продукты животного и растительного происхождения в рационе питания человека, их оптимальное соотношение.
Основные компоненты полноценного, разнообразного и сбалансированного питания — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Белки — природные органические соединения, играющие исключительно важную роль во всех живых организмах. Они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферментами), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины). Это важнейший компонент пищи человека и корма животных.
Жиры — органические соединения, являющиеся важным компонентом клеток и тканей живых организмов. Они подразделяются на жиры животные и растительные (масла).
Углеводы — группа природных органических соединений, составляющих существенную часть пищевого рациона человека и многих животных.
Минеральные вещества — кальций, натрий, фосфор и другие вещества, необходимые в рационе питания.
Витамины — органические соединения, необходимые в малых количествах для нормального обмена веществ и поддержания жизненных функций живых организмов.
Вода — жидкость без запаха, вкуса и цвета (в толстых слоях голубоватая). В окружающей среде вода находится в жидком, твёрдом (снег и лёд) и газообразном (водяной пар) состояниях. Для людей, как и для большинства организмов, нужна пресная вода. Доля пресной воды в мировых запасах составляет около 2,5%, причём примерно 3/4 её находится в ледниках.
Режим питания — распределение пищевого рациона в течение дня.
Совместимость разнородных продуктов и последовательность приёма пищи.
Функции, которые выполняет вода в живых организмах. Свойства воды. Характеристика воды, пригодной для питья.
Питьевая вода — вода после подготовки или в естественном состоянии, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд населения и производства пищевой продукции.
Жиры животные — продукты, получаемые из жировых тканей животных (говяжий, бараний, свиной и другие жиры) или молока некоторых животных (коровье масло).
Жиры растительные (масла) — продукты, получаемые из семян или плодов растений. Чаще всего они жидкие, некоторые являются важными продуктами питания — подсолнечное, соевое, кукурузное и др.
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
Питьевой режим человека — потребление человеком жидкости, обеспечивающее нормальный водносолевой обмен и создающее благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Учебник: глава 8, § 25; рабочая тетрадь: глава 8, § 25.
Следующая страница §26. Гигиена жилища и индивидуального строительства