Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы





Тематическое планирование. 5 класс


Примерное тематическое планирование
5 класс

Разделы и темы программы Основные виды учебной деятельности
1. Введение в технологию (А — 6 ч, Б — 6 ч)
Преобразующая деятельность человека и технологии. Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамоты. Практическая работа. Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки
— Называть основные этапы разработки учебного и коллективного школьного проекта;
— различать учебное и промышленное проектирование различной продукции;
— анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
— приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
— выполнять поиск (в Интернете и других источниках информации) возможной темы учебного проекта;
— осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий;
— читать и оформлять графическую документацию;
— вычерчивать эскизы или технические рисунки деталей из конструкционных материалов;
— знакомиться с профессией инженера-конструктора
2. Техника и техническое творчество (А — 4 ч, Б — 4 ч)
Основные понятия о машине, механизмах, деталях. Техническое конструирование и моделирование. Практическая работа. Конструирование воздушного змея
— Объяснять понятие «машина»;
— характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю, простые механизмы, типовые детали машин и их соединения;
— знакомиться с профессиями машиниста, водителя, наладчика
3. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов (А — 12 ч, Б — 2 ч)
Столярно-механическая мастерская. Характеристика дерева и древесины. Пиломатериалы и искусственные древесные материалы. Технологический процесс конструирования и изготовления изделий из древесины. Разметка, пиление и зачистка заготовок из древесины. Строгание, сверление и соединение заготовок из древесины
Практические работы
1. Приёмы закрепления заготовок на столярном верстаке.
2. Составление технологической карты однодетального изделия.
3. Разметка ёлочных игрушек.
4. Изготовление ёлочных игрушек.
5. Подготовка рубанка к работе.
6. Строгание заготовки для хозяйственной лопаточки.
7. Конструирование и изготовление хозяйственной лопаточки.
8. Конструирование и изготовление ключницы.
Лабораторно-практические работы
1. Определение пород и пороков древесины.
2. Определение видов пиломатериалов и искусственных древесных материалов.
— Распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материалы по внешнему виду;
— выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением, инструменты для обработки древесины в соответствии с их назначением;
— организовывать рабочее место для столярных работ;
— соблюдать последовательность выполнения работ при изготовлении деталей из древесины;
— разрабатывать технологическую последовательность изготовления изделий из древесины на основе анализа эскизов и чертежей;
— выполнять разметку заготовок из древесины, пиление размеченных заготовок, строгание шерхебелем и рубанком заготовки из древесины для придания им формы будущих деталей, сверление по разметке коловоротом или ручной дрелью сквозных и глухих отверстий в заготовках из древесины, уборку рабочего места;
— выбирать виды соединения деталей в изготовляемых изделиях, инструменты для соединения древесины в соответствии с их назначением;
— контролировать качество отстроганных поверхностей;
— осваивать и применять правила безопасной работы при строгании,сверлении, соединении и отделке изделий из древесины;
— находить в сети Интернет и предъявлять информацию о технологических процессах изготовления деталей из древесины;
— знакомиться с профессиями: кузнец-гвоздочник, столяр, станочник строгальных станков, технолог, станочник-сверловщик;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— оформлять проектные материалы;
— проводить презентацию проекта
4. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (А — 12 ч)
Слесарно-механическая мастерская. Разметка заготовок. Приёмы работы с проволокой. Приёмы работы с тонколистовыми металлами и искусственными материалами. Устройство сверлильных станков. Приёмы работы на настольном сверлильном станке. Технологический процесс сборки деталей
Практические работы
1. Подготовка рабочего места в слесарно-механической мастерской
2. Разметка учебных заготовок из металла и пластмасс.
3. Освоение приёмов работы с проволокой.
4. Разметка заготовки таблички из тонколистового металла.
5. Изготовление металлической таблички из тонколистового металла.
6. Подготовка сверлильного станка к работе и работа на нём.
7. Изготовление декоративного крючка по сборочному чертежу.
8. Конструирование и изготовление декоративного крючка с использованием прищепки для белья
— Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам;
— выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением, инструменты для обработки металлов и искусственных материалов в соответствии с их назначением;
— организовывать рабочее место для слесарных работ;
— разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металлов и искусственных материалов на основе анализа эскизов и чертежей;
— выполнять упражнения по правке заготовки деталей из тонколистового металла и проволоки с помощью правки, резанию по разметке заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов, пробиванию отверстий в заготовках из тонколистового металла пробойником, сверлению ручной дрелью отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов;
— соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ;
— контролировать качество правки, качество вырезанных деталей;
— осуществлять сборку изделия, уборку рабочего места по окончании работы;
— проверять качество сборки;
— знакомиться с профессиями слесаря-сборщика, токаря;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (А — 2 ч, Б — 20 ч)
Текстильные волокна. Производство ткани. Технологии выполнения ручных швейных операций. Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий. Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков
Практические работы
1. Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей.
2. Определение в ткани направления нитей основы и утка.
3. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
4. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками.
5. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.
6. Выполнение образцов машинных швов.
7. Изготовление наволочки на диванную подушку
— Составлять коллекции тканей, нетканых материалов;
— определять направление долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны ткани, виды переплетения нитей в ткани;
— исследовать свойства нитей основы и утка;
— изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям, различные виды техники лоскутного шитья, способы обработки срезов лоскутного изделия;
— анализировать прочность окраски тканей, наиболее удачные работы;
— строить чертеж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам;
— выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани, обмеловку с учётом припусков на швы, раскрой деталей швейного изделия, влажно-тепловую обработку образца ручных работ;
— находить и предъявлять информацию об истории создания ножниц для раскроя, утюга, лоскутного шитья;
— обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой;
— соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ;
— разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора;
— изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров;
— подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия;
— знакомиться с профессиями закройщика, портного, швеи;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
6. Технологии обработки пищевых продуктов (А — 10 ч, Б — 14 ч)
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей
Практические работы
1. Приготовление блюда из яиц к завтраку.
2. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
3. Приготовление блюд из овощей
Лабораторно-практические работы
1. Определение качества овощей и зелени органолептическим методом.
3. Определение содержания нитратов в овощах и зелени.
4. Определение доброкачественности яиц
— Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи;
— организовывать рабочее место для выполнения кулинарных работ;
— подготавливать кухонный инвентарь и посуду к работе;
— анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи, вкусовые качества различных видов чая и кофе;
— знакомиться с профессией повара;
— осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями, мытья посуды и кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств, тепловой обработки пищевых продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, припускание и др.);
— рассматривать основы физиологии питания человека;
— проводить поиск и презентацию информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, последствиях для здоровья человека нехватки витаминов;
— выполнять практические работы по приготовлению гарниров и блюд из варёных овощей, блюд из яиц, салата из сырых овощей, по оформлению бутербродов, горячих напитков, канапе;
— осуществлять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей, нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др., фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов;
— разрабатывать эскизы художественного оформления бутербродов, салатов для различной формы салатниц;
— оценивать готовые блюда (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид);
— участвовать в обсуждении способов определения свежести яиц, последовательности приготовления блюд по инструкционной карте;
— сервировать стол к завтраку;
— складывать салфетки различными способами;
— определять сочетания по вкусу и цвету продуктов в сложных бутербродах;
— проводить дегустацию бутербродов;
— определять доброкачественность овощей органолептическим методом, количество нитратов в овощах при помощи индикаторов;
— соблюдать способы экономного расходования продуктов;
— отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки;
— читать технологическую документацию;
— осваивать работу в бригаде;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады;
— разрабатывать творческий проект;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (А — 6 ч, Б — 6 ч)
Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. Художественное выжигание. Домовая пропильная резьба. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика.
Практические работы
1. Раскраска рисунков на фанере.
2. Изготовление и разметка учебной заготовки для выжигания.
3. Выжигание на учебной заготовке.
4. Освоение техники выжигания на функциональных изделиях.
5. Конструирование и изготовление детали карниза дома.
6. Выполнение вышивки простыми швами.
7. Изготовление набора салфеток в технике узелкового батика
— Изучать техники плоского и глубокого выжигания, устройство и назначение электровыжигателя, подготовку материалов к работе;
— выполнять основные правила художественного выжигания;
— работать ручным и электрифицированным лобзиками;
— подготавливать заготовки;
— соблюдать правила безопасной работы с электро- выжигателем, при выпиливании лобзиком;
— отрабатывать навыки разметки и изготовления учебной заготовки для раскраски и выжигания, выпиливания ручным лобзиком;
— осваивать техники выжигания;
— осуществлять поиск с помощью различных источников информации рисунков игрушек из фанеры на ёлку, истории домовой пропильной резьбы, её видах и особенностях;
— конструировать элементы карниза деревянного дома;
— определять региональный стиль вышивки по репродукциям и коллекциям;
— распознавать общие изобразительные мотивы и их различие в вышивке северных, южных и центральных регионов России, технологии различных видов росписи тканей: узелковый, «холодный», «горячий» батик и др.;
— разрабатывать эскизы;
— выполнять вышивание метки, монограммы стебельчатым швом, образцы счётных швов, вышивку по рисованному контуру;
— подбирать рисунки для отделки вышивкой фартука, скатерти, салфетки;
— переводить рисунки на ткань различными способами;
— изготавливать сувениры с применением различных техник художественной обработки материалов;
— оформлять салфетки в технике «узелковый батик»;
— систематизировать полученные знания;
— работать в группе;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
8. Технологии ведения дома (А — 4 ч, Б — 4 ч)
Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. Оформление кухни
Практическая работа
Планирование интерьера кухни (или столовой)
— Осуществлять поиск и презентацию информации по истории интерьера народов мира;
— выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой, элементов декоративного оформления столовой;
— изготавливать макет кухни, столовой (по выбору)
9. Современные и перспективные технологии (А - 4 ч, Б - 4 ч)
Промышленные и производственные технологии. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами
— Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
— приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
— называть материалы с заданными свойствами и технологии их получения;
— выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий;
— осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий
10. Электротехнические работы.
Введение в робототехнику (А — 4 ч, Б — 4 ч)

Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой
Практические работы
1. Сборка простейшей электрической цепи из деталей электрического конструктора.
2. Модель аппарата Морзе.
3. Изучение работы логических элементов на примере электрических цепей
— Приводить примеры потребителей электрической энергии, основных типов электростанций, альтернативных источников электрической энергии;
— объяснять назначение и использование электрического тока, электрического напряжения, проводников и диэлектриков;
— использовать условные обозначения элементов электрической цепи;
— проводить поиск материалов в сети Интернет и других источниках информации о видах энергии, подбирать модели настольных и настенных одноламповых осветителей и определение их общих свойств и отличий;
— работать с электрической цепью, видами проводов, последовательностью оконцовывания одножильных проводов на тычок и колечко, применением электромонтажных инструментов;
— соблюдать правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ;
— знакомиться с профессией слесаря-электрика;
— выполнять пробные упражнения по оконцовыванию одножильных проводов на тычок и колечко;
— читать и выполнять чертежи принципиальной схемы однолампового осветителя;
— осуществлять сборку монтажной схемы осветителя из деталей электрического конструктора;
— осваивать работу в бригаде;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады;
— разрабатывать творческий проект;
— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, схемы, чертежи, плакаты и др.);
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
— изготовлять материальные объекты (изделия);
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
11. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (А — 6 ч, Б — 6 ч) — Разрабатывать творческий проект;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта






Наверх