Главная | Технология | УМК, рабочие программы, тематическое планирование | Учебно-методические комплекты (УМК) по технологии авторов О.А. Кожиной, Е.С. Глозман и др. | Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы
Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы
Содержание рабочей программы
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Планируемые результаты освоения курса «Технология»
Содержание курса, реализуемое в линии УМК
Тематическое планирование. 5 класс
Тематическое планирование. 6 класс
Тематическое планирование. 7 класс
Тематическое планирование. 8 класс
Тематическое планирование. 5 класс
Примерное тематическое планирование
5 класс
Разделы и темы программы | Основные виды учебной деятельности |
1. Введение в технологию (А — 6 ч, Б — 6 ч) Преобразующая деятельность человека и технологии. Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамоты. Практическая работа. Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки |
— Называть основные этапы разработки учебного и коллективного школьного проекта; — различать учебное и промышленное проектирование различной продукции; — анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии; — приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта; — выполнять поиск (в Интернете и других источниках информации) возможной темы учебного проекта; — осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий; — читать и оформлять графическую документацию; — вычерчивать эскизы или технические рисунки деталей из конструкционных материалов; — знакомиться с профессией инженера-конструктора |
2. Техника и техническое творчество (А — 4 ч, Б — 4 ч) Основные понятия о машине, механизмах, деталях. Техническое конструирование и моделирование. Практическая работа. Конструирование воздушного змея |
— Объяснять понятие «машина»; — характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю, простые механизмы, типовые детали машин и их соединения; — знакомиться с профессиями машиниста, водителя, наладчика |
3. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов (А — 12 ч, Б — 2 ч) Столярно-механическая мастерская. Характеристика дерева и древесины. Пиломатериалы и искусственные древесные материалы. Технологический процесс конструирования и изготовления изделий из древесины. Разметка, пиление и зачистка заготовок из древесины. Строгание, сверление и соединение заготовок из древесины Практические работы 1. Приёмы закрепления заготовок на столярном верстаке. 2. Составление технологической карты однодетального изделия. 3. Разметка ёлочных игрушек. 4. Изготовление ёлочных игрушек. 5. Подготовка рубанка к работе. 6. Строгание заготовки для хозяйственной лопаточки. 7. Конструирование и изготовление хозяйственной лопаточки. 8. Конструирование и изготовление ключницы. Лабораторно-практические работы 1. Определение пород и пороков древесины. 2. Определение видов пиломатериалов и искусственных древесных материалов. |
— Распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные материалы по внешнему виду; — выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением, инструменты для обработки древесины в соответствии с их назначением; — организовывать рабочее место для столярных работ; — соблюдать последовательность выполнения работ при изготовлении деталей из древесины; — разрабатывать технологическую последовательность изготовления изделий из древесины на основе анализа эскизов и чертежей; — выполнять разметку заготовок из древесины, пиление размеченных заготовок, строгание шерхебелем и рубанком заготовки из древесины для придания им формы будущих деталей, сверление по разметке коловоротом или ручной дрелью сквозных и глухих отверстий в заготовках из древесины, уборку рабочего места; — выбирать виды соединения деталей в изготовляемых изделиях, инструменты для соединения древесины в соответствии с их назначением; — контролировать качество отстроганных поверхностей; — осваивать и применять правила безопасной работы при строгании,сверлении, соединении и отделке изделий из древесины; — находить в сети Интернет и предъявлять информацию о технологических процессах изготовления деталей из древесины; — знакомиться с профессиями: кузнец-гвоздочник, столяр, станочник строгальных станков, технолог, станочник-сверловщик; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта |
4. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (А — 12 ч) Слесарно-механическая мастерская. Разметка заготовок. Приёмы работы с проволокой. Приёмы работы с тонколистовыми металлами и искусственными материалами. Устройство сверлильных станков. Приёмы работы на настольном сверлильном станке. Технологический процесс сборки деталей Практические работы 1. Подготовка рабочего места в слесарно-механической мастерской 2. Разметка учебных заготовок из металла и пластмасс. 3. Освоение приёмов работы с проволокой. 4. Разметка заготовки таблички из тонколистового металла. 5. Изготовление металлической таблички из тонколистового металла. 6. Подготовка сверлильного станка к работе и работа на нём. 7. Изготовление декоративного крючка по сборочному чертежу. 8. Конструирование и изготовление декоративного крючка с использованием прищепки для белья |
— Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по образцам; — выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением, инструменты для обработки металлов и искусственных материалов в соответствии с их назначением; — организовывать рабочее место для слесарных работ; — разрабатывать технологическую последовательность изготовления деталей из металлов и искусственных материалов на основе анализа эскизов и чертежей; — выполнять упражнения по правке заготовки деталей из тонколистового металла и проволоки с помощью правки, резанию по разметке заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов, пробиванию отверстий в заготовках из тонколистового металла пробойником, сверлению ручной дрелью отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов; — соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ; — контролировать качество правки, качество вырезанных деталей; — осуществлять сборку изделия, уборку рабочего места по окончании работы; — проверять качество сборки; — знакомиться с профессиями слесаря-сборщика, токаря; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (А — 2 ч, Б — 20 ч) Текстильные волокна. Производство ткани. Технологии выполнения ручных швейных операций. Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий. Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков Практические работы 1. Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей. 2. Определение в ткани направления нитей основы и утка. 3. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. 4. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками. 5. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. 6. Выполнение образцов машинных швов. 7. Изготовление наволочки на диванную подушку |
— Составлять коллекции тканей, нетканых материалов; — определять направление долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны ткани, виды переплетения нитей в ткани; — исследовать свойства нитей основы и утка; — изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям, различные виды техники лоскутного шитья, способы обработки срезов лоскутного изделия; — анализировать прочность окраски тканей, наиболее удачные работы; — строить чертеж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам; — выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани, обмеловку с учётом припусков на швы, раскрой деталей швейного изделия, влажно-тепловую обработку образца ручных работ; — находить и предъявлять информацию об истории создания ножниц для раскроя, утюга, лоскутного шитья; — обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой; — соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ; — разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора; — изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров; — подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия; — знакомиться с профессиями закройщика, портного, швеи; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (А — 10 ч, Б — 14 ч) Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей Практические работы 1. Приготовление блюда из яиц к завтраку. 2. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. 3. Приготовление блюд из овощей Лабораторно-практические работы 1. Определение качества овощей и зелени органолептическим методом. 3. Определение содержания нитратов в овощах и зелени. 4. Определение доброкачественности яиц |
— Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи; — организовывать рабочее место для выполнения кулинарных работ; — подготавливать кухонный инвентарь и посуду к работе; — анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи, вкусовые качества различных видов чая и кофе; — знакомиться с профессией повара; — осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями, мытья посуды и кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств, тепловой обработки пищевых продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, припускание и др.); — рассматривать основы физиологии питания человека; — проводить поиск и презентацию информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, последствиях для здоровья человека нехватки витаминов; — выполнять практические работы по приготовлению гарниров и блюд из варёных овощей, блюд из яиц, салата из сырых овощей, по оформлению бутербродов, горячих напитков, канапе; — осуществлять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей, нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др., фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов; — разрабатывать эскизы художественного оформления бутербродов, салатов для различной формы салатниц; — оценивать готовые блюда (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид); — участвовать в обсуждении способов определения свежести яиц, последовательности приготовления блюд по инструкционной карте; — сервировать стол к завтраку; — складывать салфетки различными способами; — определять сочетания по вкусу и цвету продуктов в сложных бутербродах; — проводить дегустацию бутербродов; — определять доброкачественность овощей органолептическим методом, количество нитратов в овощах при помощи индикаторов; — соблюдать способы экономного расходования продуктов; — отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки; — читать технологическую документацию; — осваивать работу в бригаде; — формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады; — разрабатывать творческий проект; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (А — 6 ч, Б — 6 ч) Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. Художественное выжигание. Домовая пропильная резьба. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика. Практические работы 1. Раскраска рисунков на фанере. 2. Изготовление и разметка учебной заготовки для выжигания. 3. Выжигание на учебной заготовке. 4. Освоение техники выжигания на функциональных изделиях. 5. Конструирование и изготовление детали карниза дома. 6. Выполнение вышивки простыми швами. 7. Изготовление набора салфеток в технике узелкового батика |
— Изучать техники плоского и глубокого выжигания, устройство и назначение электровыжигателя, подготовку материалов к работе; — выполнять основные правила художественного выжигания; — работать ручным и электрифицированным лобзиками; — подготавливать заготовки; — соблюдать правила безопасной работы с электро- выжигателем, при выпиливании лобзиком; — отрабатывать навыки разметки и изготовления учебной заготовки для раскраски и выжигания, выпиливания ручным лобзиком; — осваивать техники выжигания; — осуществлять поиск с помощью различных источников информации рисунков игрушек из фанеры на ёлку, истории домовой пропильной резьбы, её видах и особенностях; — конструировать элементы карниза деревянного дома; — определять региональный стиль вышивки по репродукциям и коллекциям; — распознавать общие изобразительные мотивы и их различие в вышивке северных, южных и центральных регионов России, технологии различных видов росписи тканей: узелковый, «холодный», «горячий» батик и др.; — разрабатывать эскизы; — выполнять вышивание метки, монограммы стебельчатым швом, образцы счётных швов, вышивку по рисованному контуру; — подбирать рисунки для отделки вышивкой фартука, скатерти, салфетки; — переводить рисунки на ткань различными способами; — изготавливать сувениры с применением различных техник художественной обработки материалов; — оформлять салфетки в технике «узелковый батик»; — систематизировать полученные знания; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
8. Технологии ведения дома (А — 4 ч, Б — 4 ч) Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. Оформление кухни Практическая работа Планирование интерьера кухни (или столовой) |
— Осуществлять поиск и презентацию информации по истории интерьера народов мира; — выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой, элементов декоративного оформления столовой; — изготавливать макет кухни, столовой (по выбору) |
9. Современные и перспективные технологии (А - 4 ч, Б - 4 ч) Промышленные и производственные технологии. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами |
— Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии; — приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта; — называть материалы с заданными свойствами и технологии их получения; — выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий; — осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий |
10. Электротехнические работы. Введение в робототехнику (А — 4 ч, Б — 4 ч) Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой Практические работы 1. Сборка простейшей электрической цепи из деталей электрического конструктора. 2. Модель аппарата Морзе. 3. Изучение работы логических элементов на примере электрических цепей |
— Приводить примеры потребителей электрической энергии, основных типов электростанций, альтернативных источников электрической энергии; — объяснять назначение и использование электрического тока, электрического напряжения, проводников и диэлектриков; — использовать условные обозначения элементов электрической цепи; — проводить поиск материалов в сети Интернет и других источниках информации о видах энергии, подбирать модели настольных и настенных одноламповых осветителей и определение их общих свойств и отличий; — работать с электрической цепью, видами проводов, последовательностью оконцовывания одножильных проводов на тычок и колечко, применением электромонтажных инструментов; — соблюдать правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ; — знакомиться с профессией слесаря-электрика; — выполнять пробные упражнения по оконцовыванию одножильных проводов на тычок и колечко; — читать и выполнять чертежи принципиальной схемы однолампового осветителя; — осуществлять сборку монтажной схемы осветителя из деталей электрического конструктора; — осваивать работу в бригаде; — формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады; — разрабатывать творческий проект; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, схемы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |
11. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (А — 6 ч, Б — 6 ч) | — Разрабатывать творческий проект; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта |