Главная | Технология | УМК, рабочие программы, тематическое планирование | Учебно-методические комплекты (УМК) по технологии авторов О.А. Кожиной, Е.С. Глозман и др. | Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы
Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы
Содержание рабочей программы
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Планируемые результаты освоения курса «Технология»
Содержание курса, реализуемое в линии УМК
Тематическое планирование. 5 класс
Тематическое планирование. 6 класс
Тематическое планирование. 7 класс
Тематическое планирование. 8 класс
Тематическое планирование. 7 класс
Примерное тематическое планирование
7 класс
Разделы и темы программы | Основные виды учебной деятельности |
1. Основы дизайна и графической грамоты (А - 4 ч, Б - 4 ч) Основы дизайна. Основы графической грамоты. Деление окружности на равные части. Практическая работа Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей |
— Классифицировать виды дизайна; — различать виды конструирования; — выполнять деление окружности на равные части; — оформлять чертежи в соответствии с правилами |
2. Современные и перспективные технологии (А — 4 ч, Б — 4 ч) Информационные технологии. Строительные и транспортные технологии |
— Различать виды информации; — работать с информацией (с текстом учебника и дополнительной литературой); — давать определение понятий: высокотехнологичное предприятие, организация бизнеса, сооружения, производство строительной продукции, технологии транспорта, транспортная логистика; — классифицировать сооружения по назначению; — знакомиться с профессиями: системный программист, прикладной программист, системный администратор, архитектор информационных систем, специалист по информационной безопасности, инженер- технолог, проектировщик нейроинтерфейсов, проектировщик, каменщик, штукатур, отделочник, плиточник, арматурщик, сварщик, мастер сухого строительства, строитель-эколог, проектировщик; — называть виды строительных технологий; — различать технологии возведения зданий и сооружений, виды ремонта жилых зданий, виды транспорта; — давать характеристику жилищно-коммунального хозяйства; — оценивать негативное влияние транспортной отрасли на окружающую среду; — находить в Интернете информацию о работе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в регионе проживания |
3. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов (А — 16 ч) Основы резания древесины и заточки режущих инструментов. Приёмы точения на токарном станке по обработке древесины. Технология вытачивания изделий на токарном станке по обработке древесины. Естественная и искусственная сушка древесины. Соединение заготовок из древесины. Конструирование изделий из древесины. Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов Практические работы 1. Ручная заточка режущих инструментов. 2. Вытачивание солонки без крышки по технологической карте с неполными данными. 3. Конструирование и изготовление декоративных ручек для мебели. 4. Конструирование и изготовление ручки для столярных инструментов с выступом для металлического кольца на торце. 5. Определение влажности древесины. 6. Сращивание заготовок по длине. 7. Конструирование хозяйственной доски с фризом (навершием). 8. Конструирование и изготовление декоративного подсвечника |
— Анализировать основные технологические операции резания, сушки древесины; — соблюдать правила безопасных работ; — различать режущие инструменты, виды резания; — читать чертежи деталей; — определять свойства древесины; — разрабатывать технологические карты на различные объекты труда; — давать определение видов конструкции и конструктивных элементов; — осваивать приёмы заточки, доводки и правки, работы на токарном станке; — знакомиться с профессиями: станочник токарных станков, заточник, столяр, плотник, резчик по дереву, оператор сушильных установок, мастер столярного и мебельного производства; — классифицировать изделия из древесины и древесных материалов в зависимости от назначения; — выполнять ручную заточку, доводку и правку режущих инструментов; — выполнять правила безопасной работы на токарном станке, при сборке и отделке изделий из древесины; — называть виды сушки древесины, этапы точения изделий на токарном станке, виды механической обработки заготовок из древесины, способ соединения заготовок, этапы сборки и обработки отдельных сборочных единиц; — характеризовать виды отделки изделий из древесины и искусственных древесных материалов; — выполнять эскизы деталей изделия; — собирать, отделывать изделия, контролировать их качество; — работать с информацией (с текстом учебника и дополнительной литературой) и источниками в Интернете; — разрабатывать творческий проект; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта |
4. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (А — 16 ч) Устройство и назначение токарно-винторезного станка. Управление токарно-винторезным станком. Применение режущих инструментов при работе на токарно-винторезном станке. Основные технологические операции, выполняемые на токарно-винторезном станке. Сверление, центрование и зенкование отверстий в деталях на токарно-винторезном станке. Обтачивание наружных цилиндрических поверхностей деталей на токарно-винторезном станке. Общие сведения о видах стали. Общие сведения о термической обработке стали. Основы нарезания наружной и внутренней резьбы. Применение ручного электрифицированного инструмента для обработки конструкционных материалов Практические работы 1. Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6. 2. Управление токарно-винторезным станком ТВ-6. 3. Знакомство с токарными резцами. 4. Подрезание торцов и уступов, прорезание канавок и отрезание заготовок. 5. Сверление, центрование и зенкование отверстий на токарно-винторезном станке. 6. Обтачивание наружной цилиндрической поверхности. 7. Вытачивание шпильки с буртиком в соответствии с чертежом. 8. Вытачивание петли для сейфа по чертежу с неполными данными. 9. Закалка и отпуск зубила. 10. Приёмы нарезания наружной и внутренней резьбы. 11. Нарезание наружной резьбы на шпильке с буртиком. 12. Изучение технического паспорта, правил эксплуатации и приёмов работы электрифицированным и аккумуляторным инструментами. 13. Приёмы обработки конструкционных материалов с применением электрифицированных инструментов |
— Анализировать технологии обработки металлов и искусственных материалов на TBC, основные составляющие режима резания, процесс образования стружки различной формы, современные способы утилизации стружки, полученный опыт токарной обработки заготовок из металла, применение бытового ручного электрифицированного инструмента; — соблюдать правила безопасных работ; — изучать устройство ТВ-6; — зарисовывать в рабочей тетради кинематическую схему TBC; — находить в различных источниках информацию об истории появления и дальнейшего совершенствования токарных станков, о классифицикации токарно-винторезных станков, о способах склеивания различных материалов клеевым пистолетом; — называть перспективы применения токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ); — систематизировать и обобщать полученные знания о системе управления ТВ-6, последовательности наладки и настройки станка к работе, правилах закрепления заготовок в технологических приспособлениях, безабразивной ультрозвуковой финишной обработке поверхностного слоя обработанной заготовки; — выполнять правила безопасных работ на TBC, при сверлении отверстий, при нарезании резьбы, при работе с электрифицированным инструментом, подготовительные работы по управлению станком ТВ-6; — называть режущие инструменты на TBC, основные элементы и классификацию токарных резцов; — использовать по назначению контрольно-измерительные инструменты, приспособления, оснастку; — проводить осмотр токарных резцов; — знакомиться с профессиями: напайщик токарных резцов, токарь по металлу, токарь-полуавтоматчик, сталевар, термист; — знакомиться с основными технологическими операциями, выполняемыми на TBC, с перспективами применения новых композиционных материалов и их ролью в развитии НТП, с видами резьбы по профилю, метрической резьбой и её элементами, инструментами, приспособлениями для нарезания наружной и внутренней резьбы; — определять последовательность нарезания резьбы в отверстиях и на стержнях; — выполнять на учебных заготовках работы по подрезанию торцов и уступов, прорезанию канавок, отрезанию заготовок, сверлению, центрованию и зенкованию отверстий, обтачиванию и отделке наружных цилиндрических, конических и фасонных поверхностей; — вытачивать в соответствии с чертежом однодетальное изделие; — подготавливать материал, инструменты для вытачивания по чертежу изделия с цилиндрической и внутренней проточкой; — давать характеристику процесса выплавки стали в сталеплавильных печах; — называть свойства и марки углеродистых и легированных сталей; — приводить примеры изготовления деталей машин, инструментов из различных сталей; — различать марки стали; — систематизировать и обобщать знания о видах термической обработки, устройствах для термической обработки; — читать диаграмму железоуглеродистых сплавов; — обсуждать применение современных лазерных технологий в термообработке стали и сплавов; — определять температуру закалки зубила по диаграмме железоуглеродистых сплавов, последовательность нарезания резьбы в отверстиях и на стержнях; — приводить примеры применения изделий в быту, технике с наружной и внутренней резьбой; — знакомиться с резьбой по профилю, метрической резьбой и её элементами; — различать инструменты и приспособления для нарезания наружной и внутренней резьбы; — выполнять нарезание наружной резьбы на шпильке с буртиком; — выявлять особенности использования ручного электрифицированного и аккумуляторного инструмента; — работать с техническим паспортом, правилами эксплуатации и приёмами работы электрифицированных и аккумуляторных инструментов; — изготавливать в соответствии с технологической картой изделия из металла, с применением аккумуляторного шуруповёрта и лобзика; — разрабатывать графическую документацию; — применять полученные знания для экономического и экологического обоснования; — разрабатывать идеи творческих проектов из металла; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектную документацию |
5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (А — 2 ч, Б — 26 ч) Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Из истории поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. Конструирование юбок. Построение чертежа и моделирование конической юбки. Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Конструирование и моделирование основы брюк. Оформление выкройки. Технологическая последовательность изготовления поясных изделий (на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. Обработка вытачек и складок. Соединение деталей юбки и обработка срезов. Обработка застёжки. Обработка верхнего среза юбки. Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка швейного изделия Практические работы 1. Определение волокнистого состава тканей из химических волокон. 2. Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой. 3. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки. 4. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. 5. Построение чертежа основы и моделирование брюк. 6. Изготовление поясного изделия |
— Анализировать свойства тканей из химических волокон, модели одежды по покрою; — классифицировать волокна, виды поясной одежды; — называть этапы получения нитей, модели поясной одежды; — проводить поиск и презентацию информации о свойствах тканей, получении тканей; — разрабатывать технологическую карту на изготовление изделия; — распознавать виды тканей из различных волокон; — определять состав тканей, последовательность изготовления юбки и брюк; — различать бытовое и промышленное швейное оборудование; — называть этапы образования стежка, правила подготовки ткани к раскрою; — обосновывать использование приспособлений малой механизации; — соблюдать правила безопасных работ; — выполнять поиск и презентацию необходимой информации, снятие мерок, образцы поузловой обработки швейных изделий, раскладку выкройки юбки на ткани и раскрой изделия, стачивание деталей, обработку вытачек и складок, соединение деталей юбки и обработку срезов, обработку застёжки, верхнего и нижнего среза юбки, ВТО, отделочные работы; — работать в группе; — оформлять результаты исследований; — приводить примеры получения сырья для изготовления волокон, разъёмных и неразъёмных соединений, стилей в одежде, из истории одежды; — осуществлять контроль выполняемых работ; — строить чертежи поясных изделий; — выбирать способы отделки швейных изделий, режимы и выполнять влажно-тепловую обработку изделия; — оформлять чертежи швейных изделий в соответствии с общими правилами построения; — подбирать модели и назначения изделия; — производить моделирование прямой юбки и брюк, расчёт количества ткани на изделия, коррекцию выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры; — составлять схему пошива изделия в зависимости от конструкции; — обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов; — планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом; — читать технологическую документацию; — подготавливать и проводить примерку, исправлять выявленные дефекты; — анализировать, контролировать и выявлять допущенные ошибки; — оценивать качество готового изделия; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (А — 10 ч, Б - 18 ч) Понятие о микроорганизмах. Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы. Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши Практические работы 1. Определение свежести рыбы органолептическим методом. 2. Определение свежести рыбы лабораторным методом (на примере сельди). 3. Механическая обработка рыбы. 4. Приготовление рыбных блюд. 5. Приготовление блюд из теста |
— Проводить поиск информации и разрабатывать презентацию о роли микроорганизмов в пищевой промышленности, вредных микроорганизмах, пищевых отравлениях; — определять доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд; — выбирать оптимальные режимы работы электронагревательных приборов, оборудования и инструментов; — готовить отварную и жареную рыбу, блюда из рыбных консервов, дрожжевое тесто, слоёное тесто, тесто для блинов, вареников, пельменей, домашней лапши; — применять полученные знания для решения практических задач по приготовлению блюд; — анализировать и сравнивать приготовление пищевых продуктов на предприятиях и в быту; — различать виды теста по способам приготовления и составу; — дегустировать приготовленные блюда; — оформлять блюда из рыбы, теста; — соблюдать правила безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе; — осваивать приёмы кипячения и пастеризации молока; — оценивать качество рыбных блюд, жиров растительного и животного происхождения; — рассчитывать количество и состав продуктов для приготовления блюд из рыбы, различных видов теста; — сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества рыбы, консервов из рыбы, способах подготовки рыбы к приготовлению; — находить и использовать нужную информацию в различных источниках; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта |
7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (А — 4 ч, Б — 6 ч) Вязание спицами. Макраме. Скобчатая резьба. Приёмы разметки и техника резьбы. Практические работы 1. Вязание спицами основных узоров. Закрывание петель последнего ряда. 2. Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами. 3. Изготовление и разметка учебной заготовки для скобчатой резьбы. 4. Резьба скобчатых порезок на учебной заготовке и бытовых изделиях из древесины. |
— Знакомиться с видами художественной обработки древесины, вязания, макраме; — приводить примеры видов декоративно-прикладного искусства при работе с древесиной, пряжей; — подбирать спицы и пряжу для вязания спицами; — вязать спицами образцы с использованием лицевых и изнаночных петель, ажурного вязания; — выполнять расчёт необходимого количества петель для вязания изделия; — работать в технике скобчатой резьбы; — выбирать материалы, инструменты, технику разметки и резьбы по естественной и тонированной древесине; — осваивать опыт выполнения скобчатой резьбы на учебной заготовке и бытовых тонированных изделиях; — приводить примеры практического применения резьбы в деревянной архитектуре; — разрабатывать эскизы и чертежи шаблонов для резьбы, технологические карты; — подбирать материалы и инструменты; — выполнять экономическое и экологическое обоснование; — соблюдать правила безопасных работ; — организовывать рабочее место; — анализировать и обсуждать лучшие работы; — работать в группе; — разрабатывать творческий проект; — находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — оформлять проектные материалы; — проводить презентацию проекта |
8. Технологии ведения дома (А— 4 ч, Б — 4 ч) Принципы и средства создания интерьера дома. Технологии ремонта жилых помещений. Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними Практическая работа Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте |
— Знакомиться с основными принципами создания интерьера; — анализировать экологические и эргономические требования к микроклимату дома, схему разделения дома на функциональные зоны, роль комнатных растений в интерьере дома, организацию искусственного и естественного освещения в своем доме; — приводить примеры видов мебели и здоровьесберегающих устройств; — знакомиться с профессиями архитектора-дизайнера, дизайнера интерьеров; — выполнять подбор комнатных растений и оформление интерьера своего дома; — проводить поиск информации о светолюбивых комнатных растениях и уходе за ними; — составлять графическую документацию; — подбирать материалы и инструменты; — выполнять экономическое и экологическое обоснование для творческих проектов; — соблюдать правила безопасных работ; — работать в группе |
9. Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники (А — 6 ч, Б — 4 ч) Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации. Электротехнические устройства с элементами автоматики. Электрические цепи со светодиодами. Датчики света и темноты. Практические работы 1. Разборка и сборка бытовых электронагревательных приборов (утюга, электрической плитки, электрического паяльника). 2. Сборка электрической цепи, содержащей светодиод. 3. Сборка датчиков света и темноты |
Знакомиться с применением автоматических устройств в быту и на производстве; — приводить примеры использования в технике (автомобилях) и быту автоматических устройств; — анализировать преимущества применения современных высоких технологий, гибких автоматизированных производств и промышленных роботов; — проводить поиск информации о датчиках контрастных и цветных меток, их назначении и сфере применения; — использовать условные обозначения элементов электрической цепи; — освоить приёмы работы со светодиодами; — выполнять практические работы по оконцовыванию, сращиванию и ответвлению проводов, монтаж учебной схемы однолампового осветителя на базе электроконструктора; — соблюдать правила безопасных работ |
10.Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (А — 4 ч, Б — 4 ч) Разработка и выполнение творческих проектов. Творческий проект «Юбка из старых джинсов». Практическая работа Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских |
— Анализировать представленные в учебнике творческие проекты; — обсуждать выдвинутые для разработки идеи проектов; — разрабатывать творческие проекты; — проводить поиск интересных тем проектов в различных источниках информации; — оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.); — составлять технологические карты с помощью компьютера; — изготовлять материальные объекты (изделия); — контролировать качество выполняемой работы; — рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта; — подготавливать пояснительную записку; — проводить презентацию проекта; — соблюдать правила безопасных работ |