Рабочая программа по технологии авторов Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. 5-9 классы





Тематическое планирование. 9 класс


Примерное тематическое планирование
9 класс

Разделы и темы программы Основные виды учебной деятельности
1. Современные и перспективные технологии (2 ч)
Лазерные и нанотехнологии. Биотехнологии и современные медицинские технологии
— Находить в Интернете информацию о использовании лазерных технологий при обработке древесины, металлов, ткани; о достоинствах и недостатках генно- модифицированных продуктов;
— обсуждать перспективы развития современных медицинских технологий, применения информационных и телекоммуникационных технологий, лазерных и нанотехнологий, биотехнологий в современных медицинских технологиях, применения и направления развития лазерных технологий, лазерной обработки материалов;
— приводить примеры применения нанотехнологий в различных видах производственных технологий, в быту, в медицине и в сельском хозяйстве;
— характеризовать направления применения и развития биотехнологий;
— устанавливать связь биотехнологий с современными научными дисциплинами и научными направлениями;
— анализировать применение биотехнологий в пищевой промышленности; перспективы появления новых специальностей в области лазерных технологий и нанотехнологий;
— знакомиться с направлениями развития бионики, генной инженерии и сельского хозяйства;
— называть направления работы современных специалистов в области биотехнологий;
— участвовать в диспуте на тему «Что влияет на продолжительность жизни человека?»
2. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (3 ч)
Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон
— Анализировать свойства тканей из высокотехнологичных волокон;
— классифицировать волокна по назначению;
— называть новые перспективные виды волокон, сферы применения текстиля;
— проводить поиск информации о свойствах и получении тканей из высокотехнологичных волокон;
— распознавать виды тканей из различных волокон;
— работать в группе;
— оформлять результаты исследований;
— разрабатывать и читать технологическую документацию;
— разрабатывать план работы над проектом
3. Технологии обработки пищевых продуктов (7 ч)
Блюда национальной кухни на примере первых блюд. Сервировка стола к обеду. Пищевые добавки. Упаковка пищевых продуктов и товаров. Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов.
Практические работы
1. Оформление стола салфетками.
2. Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду
— Проводить поиск информации о пищевых добавках, современных технологиях в производстве и упаковке пищевых продуктов;
— называть виды упаковки;
— определять доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд;
— выбирать оптимальные режимы работы электронагревательных приборов; оборудование и инструменты;
— готовить первые блюда;
— применять полученные знания для решения практических задач по приготовлению блюд;
— анализировать и сравнивать приготовление пищевых продуктов на предприятиях и в быту;
— различать виды супов по способам приготовления и составу;
— дегустировать приготовленные блюда;
— оформлять первые блюда;
— соблюдать правила безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе;
— осваивать приёмы приготовления первых блюд;
— оценивать качество готовых блюд;
— рассчитывать количество и состав продуктов для приготовления первых блюд;
— сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества супов, способах подготовки продуктов к приготовлению;
— находить и использовать нужную информацию в различных источниках;
— работать в группе;
— обсуждать выдвинутые для разработки идеи проектов;
— оформлять необходимую документацию;
— контролировать качество выполняемой работы;
— рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
4. Семейная экономика и основы предпринимательства (6 ч)
Семейная экономика. Основы предпринимательства
— Характеризовать потребности общества, виды ресурсов, бизнес;
— называть важнейшие функции семьи, принципы формирования потребительской корзины;
— устанавливать связь между потребностями и расходами;
— классифицировать потребности, виды бизнеса;
— анализировать расходы и доходы семьи, бюджет семьи, преимущества и недостатки разных организационно-правовых форм ведения бизнеса;
— знакомиться с планированием бизнеса, структурой бизнес-плана;
— находить в Интернете информацию о наполнении потребительской корзины;
— обсуждать роль семейной экономики для экономики страны;
— работать в группе
5. Профориентация и профессиональное самоопределение(6 ч)
Основы выбора профессии. Классификация профессий. Требования к качествам личности при выборе профессии. Построение профессиональной карьеры
Практические работы
1. Выбор направления дальнейшего образования.
2. Определение сферы интересов.
3. Профессиональные пробы.
4. Интервью при устройстве на работу. Определение темперамента.
5. Составление жизненного и профессионального планов
— Характеризовать виды профессий;
— устанавливать связь между спросом и предложением на рынке труда;
— анализировать требования к качествам личности при выборе профессии;
— знакомиться с образовательными организациями региона проживания;
— называть функции рынка труда, основные этапы составления профессионального плана;
— находить в Интернете информацию о предприятиях региона проживания;
— классифицировать профессии;
— обсуждать будущую профессиональную деятельность, пути получения профессии;
— приводить примеры профессий;
— участвовать в игре «Интервью при устройстве на работу»;
— составлять жизненный и профессиональный планы
6. Робототехника (7 ч)
Что такое МАС-адрес. Управление роботом. Управление работой контроллера. Платформа Arduino UNO.Управление светодиодом. О контроллере R-5, Arduino Nano и о драйверах. Плата контроллера R-5, Arduino Nano. Управляем моторами. Знакомство с 3D-технологиями
— Анализировать информацию о сетевых устройствах, информацию (сигналов устройства) при эксплуатации цифровых устройств, изменения значений величин при пошаговом выполнении алгоритма, готовые программы-скетчи, построение цепочек команд, дающих нужный результат при конкретных исходных данных для исполнителя, информацию (сигналов устройства) при эксплуатации платформы Arduino;
— характеризовать изменения значений величин при пошаговом выполнении алгоритма, готовые программы, информации (сигналов устройства) при эксплуатации роботизированной платформы;
— планировать работу в информационном пространстве;
— изучать возможности современных цифровых устройств в процессе познавательной и творческой деятельности при проведении экспериментов и исследований, программное управление цифровыми устройствам, объединенными в локальную сеть;
— уметь применять на практике знания о материалах пригодных для 3D прототипирования;
— определять аппаратные характеристики при сетевой коммуникации устройств, алгоритмические конструкции, необходимые для построения алгоритма, программные и аппаратные средства, необходимые для осуществления управлением устройством;
— соблюдать требования к организации рабочего места, безопасности и гигиены при работе со средствами ИКТ;
— знакомиться с 3D-технологиями;
— исполнять готовые алгоритмы для конкретных исходных данных;
— разрабатывать программы, содержащие операторы ветвления и цикла;
— преобразовывать записи алгоритма с одной формы в другую;
— строить простые компьютерные и натурные модели цепочек команд, дающих нужный результат при конкретных исходных данных для исполнителя;
— сравнивать различные алгоритмы решения одной задачи;
— оценивать адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования
7. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (4 ч) — Разрабатывать творческий проект;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта






Наверх